Инженерный аспект перепланировки квартир в Москве
Стандартные этапы перепланировки квартир
Все работы по перепланировке можно объединить в несколько основных этапов, каждый из которых имеет свое функциональное значение. Более подробно о всех этапах можно ознакомиться на pereplan-one.ru, здесь же отметим только основные шаги:
- на первом этапе необходимо убедиться, что все будущие переделки подпадают под понятие перепланировка. В качестве примера можно привести, что такие действия замена окон или дверей без переделки проемов или замена ванны на душевую кабину к перепланировке не относятся;
- на следующем шаге необходимо заказать проект перепланировки. Здесь необходимо помнить, что выполнять проектные работы могут только предприятия члены саморегулируемой организации — СРО;
- на следующем этапе подается заявка в Мосжилинспекцию. В заявку входят основные документы на квартиру — согласие всех жильцов, проект перепланировки, техническое заключение о безопасности работ, свидетельство о праве собственности, а также технический паспорт и поэтажный план квартиры. Заявку можно подать удаленно на сайте mos.ru;
- после получения разрешения на перепланировку выполняют непосредственно строительные работы в строгом соответствии с проектом. Для успешной сдачи выполненного проекта желательно вести журнал работ и составлять акты на скрытые работы;
- после приемки всех сделанных работ комиссией местной администрации необходимо получить акт ввода квартиры в эксплуатацию.
После окончания всех процедур также необходимо подать заявление на регистрацию всех изменений в Росреестре. Удобнее и быстрее всего это сделать через МФЦ.
Инженерный аспект перепланировки квартир в Москве
Инженерные системы любой квартиры регулируются требованиями безопасности и относятся к такой категории сетей и оборудования, изменение схемы или работы которых в обязательном порядке попадают под понятие перепланировки. К таким работам относятся установка дополнительного инженерного оборудования, перенос инженерных сетей, монтаж дополнительных контуров отопления, переделка вентиляционных каналов и дымоходных систем.
К этому стоит добавить, что переделка ипотечных квартир в обязательном порядке должна дополнительно согласовываться с банком, с которым заключен ипотечный договор. При этом стоит отметить тот факт, что в договорах с некоторыми банками присутствует пункт на запрет любых действий по переделке квартиры, которые могут уменьшить ее стоимость.
Заключение
В заключение стоит сказать, что не соблюдение законных этапов перепланировки может привести к значительных расходам на восстановление исходного вида квартир, а также к значительным штрафам за срыв сроков их реализации. Полное игнорирование требований законодательства может привести даже к отчуждению собственности и расторжению договора ее купли-продажи.