Модель измерителя отношения частот сигналов в среде VisSim
Схема измерителя отношения частот в среде VisSim представлена на рис. 1 и включает два преобразователя сигналов (1 и 2) сигналов, селектор (3), декадный счетчик (4), преобразователь «код-код» (5) и вспомогательные (отсчетное и управляющее) устройства.
Математическая модель измерения отношения частот имеет вид:
Nx = f1/f2, (1)
где f1 — напряжение сигнала синусоидальной формы с большей частотой; f2 — напряжение сигнала синусоидальной формы с меньшей частотой.
Напряжение с большей частотой f1 (10 кГц) подают на первый вход измерителя, и из него формируются счетные импульсы. Соответственно напряжение сигнала с меньшей частотой f2 (1 кГц) поступает на второй вход и из него формируют строб-импульсы.
В результате число импульсов Nx, поступающих на вход декадного счетчика, будет пропорционально частоте f1 и обратно пропорционально частоте f2.
Источниками погрешностей измерения отношения частот являются: погрешность дискретности; погрешность, обусловленная флуктуациями длительности строб-импульса из-за внешних помех, поступающих на второй вход измерителя совместно с сигналом частотой f2.
Для повышения точности измерения отношения частот в измерителе длительность строб-импульса увеличивают в m = 10n (где n = 0–1–2–3–4). Это позволяет снизить относительную погрешность из-за воздействия внешних помех и относительную погрешность дискретности.
В общем виде относительная погрешность измерения отношения частот имеет вид:
где δш — относительная погрешность из-за влияния внешних помех; δд — относительная погрешность дискретности, которая зависит от отношения частот f1/f2 и длительности строб-импульса.
График изменения относительной погрешности от длительности строб-импульса в логарифмическом масштабе при частотах сигналов f1 = 10 кГц и f2 = 1 кГц приведен на рис. 2.
На рис. 3–6 представлены имитационные модели преобразователей (1) и (2) сигналов в последовательность кратковременных импульсов, декадного счетчика (4) и сумматора (5), селектора (3).
Результаты исследования имитационной модели измерителя отношения частот при измерении отношения частот f1 = 10 кГц и f2 = 1 кГц сигналов синусоидальной формы при различной длительности строб-импульса (времени измерения) представлены на рис. 2.
Таким образом, точность измерения отношения частот зависит как от отношения частот, так и от длительности строб-импульса, которая равна периоду повторения сигнала частотой f2 или кратна ему.
- Винокуров В. И., Каплин С. И., Петелин И. Г. Электрорадиоизмерения: Учебное пособие для радиотехнич. спец. вузов / Под ред. В. И. Винокурова. 2‑е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1986.
- Данилин А. А. Измерение в технике СВЧ: Учеб. пособие для вузов. М.: Радиотехника, 2008.