Управление инфокоммуникационной системой передачи данных на базе нейронных сетей
Цель работы — применение нейросетевых моделей для решения задач управления сетью передачи данных в инфокоммуникационных системах (ИКС). В процессе выполнения работы рассмотрены нейросетевые модели, построенные на основе обучаемых нейронных сетей (НС), для эффективного решения задач контроля и управления трафиком сетей передачи информационных потоков (ИП) данных.
Система управления ИКС имеет ряд особенностей [1]:
- Отсутствует различие динамических характеристик объекта управления и информационной системы, по которой передаются сведения о его состоянии.
- Элементы системы управления могут быть удалены друг от друга.
- Информация о состоянии узлов и ветвей ИКС, которую должны обрабатывать устройства мультисервисных центров обработки информации и управления (МЦОУ), всегда оказывается запаздывающей.
Основными путями управления ИКС являются управление объемом передаваемых ИП и их распределением. Для этого в основном применяется динамическое распределение ресурсов ИКС. Главными преимуществами динамического распределения ресурсов являются большая скорость и гибкость при установлении соединения в ИКС и более эффективное использование сетевых ресурсов после того, как соединение установлено.
Постоянный рост количества пользователей и объем ИП данных в ИКС предъявляет новые требования к пропускной способности сетей связи и компьютерных сетей. Графическая информация, голосовые данные, а также видеоприложения предъявляют особые требования к ИКС. Для удовлетворения всех запросов одного увеличения емкости сети недостаточно.
Внутренние сетевые потери в ИКС можно снизить путем управления выбором направлений при передаче ИП, что обеспечивает перераспределение ИП с перегруженных путей на менее загруженные. Но этот процесс может только снизить потери, а не предотвратить их. Особенности управления процессами коммутации ИП должны быть учтены при решении глобальной задачи управления доставкой информации в ИКС.
Основным в управлении обменом информацией на логическом уровне транспортной системы ИКС является определение конечного множества допустимых значений r‑го системного параметра Sir(j) протокола πi(j) (i — номер логического уровня; j — номер технологии транспортного сообщения) [1]. Протокол πi(j) содержит множество системных параметров Yi(j) = {Sir(j)}.
где li(j) — количество системных параметров протокола πi(j); Wir(j) — множество допустимых значений r‑го системного параметра. Для системных параметров протоколов Sir(j) определены множества Wir(j) и |Wir(j)|>1 (управляемые параметры протокола передачи ИП данных). Совокупность управляемых параметров протоколов образует множество:
Задача системы управления обменом информацией в ИКС заключается в осуществлении выбора из Wir(j) данных для управляемого параметра Sir(j) [1].
Процесс управления ИП в ИКС рассматривается в дискретные моменты времени t1, t2, t3… Результат выбора значений управляемых параметров в момент времени t описывается планом управления U = U(tn).
В основу алгоритмов управления ИП ИКС рационально заложить адаптивный подход и прогнозирование трафика на основе предыдущих значений. Наиболее подходящим инструментом для прогнозирования являются нейронные сети (НС) [2]. Можно было бы использовать статистические методы, однако в настоящее время структура ИКС очень быстро меняется, и такие методы в некоторых случаях могут не справиться с такой задачей. В отличие от этих методов использование НС позволяет не только выполнять заранее запрограммированную последовательность действий на заранее полученном ИП данных, но и анализировать вновь поступающие ИП данных, находить в них закономерности, адаптировать их и проводить прогнозирование ИКС. Таким образом, НС непрерывно обучаются на основе предыдущих значений данных.
Алгоритмы обучения, основанные на градиентных и ньютоновских процедурах оптимизации, реализуют так называемый регулярный подход, в рамках которого вычисление на каждом шаге синаптических весов осуществляется на основе строго формализованных правил. Однако, как отмечалось в [3], регулярные процедуры хороши, но годятся не для всякой целевой функции и не для всякой архитектуры сети. В ситуациях, когда целевая функция либо выходной сигнал ИКС являются недифференцируемыми или многоэкстремальными, либо просто вычисление производных по каким-либо причинам нежелательно или затруднительно, на первый план выходят эволюционные алгоритмы обучения. Они развиваются в трех относительно независимых направлениях:
- случайный поиск,
- эволюционное планирование,
- генетическое программирование.
В общем случае обучение на основе эволюционного подхода основывается на элементарном методе проб и ошибок, когда решение находят случайно и при удаче его принимают, а при неудаче отвергают с тем, чтобы немедленно снова обратиться к случайному выбору как к источнику возможностей. В общем случае метод проб и ошибок является универсальным подходом (хотя и не всегда достаточно «быстрым») к решению задач в условиях дефицита априорной и текущей информации, к которым в полной мере могут быть отнесены задачи обучения нейронных сетей.
Рассмотрим основные принципы организации вычислений при решении подобного рода задач. Пусть для некоторой группы узлов сети с известными расстояниями между ними требуется найти кратчайший маршрут. Обозначим узлы буквами А, В, С…, а расстояния между ними — d1, d2, …, dn. Решением является упорядоченное множество из n узлов. Последовательность, в которой перебираются узлы, удобно представлять матрицей Ас размером nхn, строки которой соответствуют узлам, а столбцы — номерам узлов в последовательности.
Матрицу А можно воспринимать как состояние нейронной сети из N = n2 нейронов. Задача состоит в том, чтобы из n!/2n маршрутов выбрать один с наименьшей длиной. Состояние каждого нейрона описывается двумя индексами, которые соответствуют узлу и порядковому номеру его подключения в маршруте. Например, Yxj = 1 показывает, что узел х был j‑м по порядку узлом маршрута.
Запишем функцию вычислительной энергии для сети, предназначенной для решения задачи маршрутизации, в которой состояние с наименьшей энергией соответствует самому короткому маршруту. В общем виде такая функция для рассматриваемой сети имеет следующий вид [2]:
где Е — искусственная энергия сети; wij — вес от выхода нейрона i к входу нейрона j; Yj — выход нейрона j; Ij — внешний вход нейрона j; Tj — порог нейрона j.
Изменение энергии, вызванное изменением состояния j‑го нейрона, можно вычислить следующим образом [4]:
где δE — изменение выхода j‑го нейрона.
Каждому состоянию системы соответствует конкретная величина вычислительной энергии. Устойчивое состояние имеет меньшую энергию, чем неустойчивое. Эволюция системы во времени — это движение в пространстве состояний в поисках минимума энергии и остановка в этой точке.
Для рассматриваемой системы функция энергии должна удовлетворять следующим требованиям [5]:
Во‑первых, она должна поддерживать устойчивые состояния в форме матрицы (1).
Во‑вторых, из всех возможных решений функция энергии должна поддерживать те решения, которые соответствуют коротким маршрутам.
Этим требованиям соответствует функция энергии вида [2, 5, 6]:
при этом Yxj = 0; 1.
Первые три члена выражения (3) поддерживают первое требование, четвертый член — второе; А, В, С, D — положительные множители.
Определим матрицу связей и внешних взаимодействий, раскрывая скобки в (3) и применяя формулу энергии [2]:
где δij = 1, если i = j, в противном случае δij = 0. Кроме того, каждый нейрон имеет смещающий вес Ixi = Cn.
Выбор маршрутов, максимизирующих степень узла в сети, позволяет спланировать работу так, чтобы время ее выполнения было минимальным. Степень узла для этого случая определяется как сумма всех потоков, поступающих в узел и исходящих от узла ИКС. Показатель качества работы должен согласовываться со структурой соответствующей НС.
Выходные напряжения нейронов такой НС, которые и определяют их состояния, приближаются к двоичным значениям по мере перехода сети к состоянию устойчивого равновесия с минимальной «энергией». Соединения между нейронами i и j описываются весом Tij, который положителен, если соединение возбуждающее, и отрицателен, если соединение тормозящее.
Для решения поставленной задачи можно применить НС Хэмминга (рис. 1). Сеть состоит из двух слоев. Первый и второй слои имеют по mнейронов, где m — число образцов. Нейроны первого слоя имеют по n синапсов, соединенных со входами сети (образующими фиктивный нулевой слой). Нейроны второго слоя связаны между собой ингибиторными (отрицательными обратными) синаптическими связями. Единственный синапс с положительной обратной связью для каждого нейрона соединен с его же аксоном.
Принцип работы сети Хэмминга заключается в нахождении расстояния Хэмминга от тестируемого образца до всех образцов. Расстоянием Хэмминга называется число отличающихся битов в двух бинарных векторах. Сеть должна выбрать образец с минимальным расстоянием Хэмминга до неизвестного входного сигнала, в результате чего будет активизирован только один выход сети, соответствующий этому образцу [4].
На стадии инициализации весовым коэффициентам первого слоя и порогу активационной функции присваиваются следующие значения:
wik = xik/2, i = 0, …, n–1, k = 0, …, m–1,
Tk = n/2, k = 0, …, m–1,
где xik — i‑й элемент k‑го образца.
Весовые коэффициенты тормозящих синапсов во втором слое берут равными некоторой величине 0 < e < 1/m. Синапс нейрона, связанный с его же аксоном, имеет вес +1.
Алгоритм функционирования сети Хэм-минга следующий:
1. На входы сети подается неизвестный вектор X = {xi: i = 0, …, n–1}, исходя из которого рассчитываются состояния нейронов первого слоя. (Верхний индекс в скобках указывает номер слоя.)
После этого полученными значениями инициализируются значения аксонов второго слоя:
2. Вычисляются новые состояния нейронов второго слоя:
и значения их аксонов:
Активационная функция f имеет вид порога (θ (α) = [α≥0] (ступенчатая функция Хэвисайда), причем величина F должна быть достаточно большой, чтобы любые возможные значения аргумента не приводили к насыщению.
3. Проверяется, изменились ли выходы нейронов второго слоя за последнюю итерацию. Если да — переход к шагу 2, иначе — конец.
Судя по оценке алгоритма, роль первого слоя весьма условна: воспользовавшись один раз на шаге 1 значениями его весовых коэффициентов, сеть больше не обращается к нему. Поэтому первый слой можно вообще исключить из сети (заменить на матрицу весовых коэффициентов).
Если оперативно проводить мониторинг данных о переполнении буфера (регистров) ИКС или времени (возрастающих или понижающихся) задержек в сети, то можно управлять сетью для предотвращения потери данных и увеличения сохранности передаваемой информации. Решение этой задачи осуществляет НС Хэмминга. Эта НС позволяет прогнозировать будущее поведение трафика сети на основе известных данных, собранных заранее.
На рис. 2 представлена блок-схема алгоритма (где i и N — номера каналов), реализующего прогноз и принятие решения для управления ИКС передачи данных.
В качестве входных данных для процесса прогнозирования нейронной сети используются данные мониторинга о трафике сети в блоке базы данных. Поступивший трафик анализируется на наличие необходимых элементов: избыточность, задержка сети, полоса пропускания, надежность и загруженность сети и др. На основе этих данных происходит прогнозирование работы ИКС в дальнейшем. Величина шага прогнозирования (уменьшение или увеличение), как было выяснено в ходе проведения моделирования, может существенно влиять на достоверность (точность) прогноза с помощью НС Хэмминга.
На основе полученных после прогнозирования данных проводится поднастройка параметров ИКС. Современные вычислительные средства (однокристальные микроЭВМ, специализированные чипы, нейрочипы и т. д.) позволяют проводить такую настройку параметров ИКС в автоматическом режиме.
Предложенный метод управления сетью передачи данных на базе обучаемых НС Хэмминга обеспечивает более стабильную работу ИКС.
- Нестеренко В. Д. Управление инфокоммуникационными сетями. СПб.: Политехника, 2007.
- Комашинский В. И., Смирнов Д. А. Нейронные сети и их применение в системах управления и связи. М.: Горячая линия – Телеком, 2003.
- Бодянский Е. В., Руденко О. Г. Искусственные нейронные сети: архитектуры, обучение, применения. Харьков: Телетех, 2004.
- Семейкин В. Д., Скупченко А. В. Управление сетью передачи данных на базе нейронных сетей // Инфокоммуникационные технологии. 2011. Т. 9, № 2.
- Уоссерман Ф. Нейрокомпьютерная техника: теория и практика. Пер. с англ. М.: Мир, 1992.
- Кульгин М. Технологии корпоративных сетей. СПб.: Питер, 2000.