Участники выставки «Фотоника-2017» рассмотрели роль малых предприятий в развитии высоких технологий
В России фотоникой в основном занимаются малые предприятия. Об этом говорили участники круглого стола по вопросам поддержки малого предпринимательства в сфере высоких технологий, который был проведен 2 марта в ЦВК «Экспоцентр» в рамках выставки «Фотоника-2017».
Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш отметил во вступительном слове, что малые предприятия пока не имеют больших возможностей для выхода на международный рынок.
В то же время, по мнению Ларисы Зеленцовой, президента АНО «Международный альянс стратегических проектов БРИКС», у многих российских инноваторов есть перспективы выхода на внешние рынки.
Одна из основных проблем практически во всех тесно связанных с наукой отраслях — привлечение молодых специалистов. По словам начальника Управления поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Бориса Мошковича, часто занимающиеся высокими технологиями академические сообщества и учебные организации не могут себе позволить приобрести необходимое современное оборудование. Не имея возможности реализовать свои планы и проекты на родине, молодые специалисты бывают вынуждены принимать участие в иностранных проектах. Представитель столичного департамента рассказал о предпринимаемых правительством Москвы мерах по стимулированию высокотехнологичных предприятий с целью продвижения их продукции на внутренний и зарубежные рынки. В их числе он назвал субсидирование, вручение грантов и премий молодым ученым.