Рынок полупроводников в первом квартале 2005 — приятный сюрприз для производителей, головная боль для аналитиков

№ 5’2005
Сказать, что объемы продаж полупроводников в I квартале удивили большинство мировых экспертов, — это не сказать ничего. Спектр прогнозов не отличался большим разнообразием — в 2005 году ожидали минимального роста продаж, проблем со складскими запасами и низкого уровня загрузки производства. Но рынок преподнес приятный и весьма неожиданный сюрприз — мировые продажи полупроводников в I квартале 2005 года составили $55,3 млрд (по данным Semiconductor Industry Association). Рост по сравнению с аналогичным периодом 2004 года составил 13,2%!

Сказать, что объемы продаж полупроводников в I квартале удивили большинство мировых экспертов, — это не сказать ничего. Спектр прогнозов не отличался большим разнообразием — в 2005 году ожидали минимального роста продаж, проблем со складскими запасами и низкого уровня загрузки производства. Но рынок преподнес приятный и весьма неожиданный сюрприз — мировые продажи полупроводников в I квартале 2005 года составили $55,3 млрд (по данным Semiconductor Industry Association). Рост по сравнению с аналогичным периодом 2004 года составил 13,2%!

Почему этого никто не предвидел?

Всегда любопытно задним числом посмотреть на прогнозы специалистов. В таблице 1 приведены прогнозы ведущих мировых исследовательских центров на 2005 год.

Таблица 1. Прогноз темпов роста рынка полупроводников в 2005 году
Прогноз темпов роста рынка полупроводников в 2005 году

Только прогноз Future Horizons оказался близок к действительности. Президент SIA George Scalise, чей прогноз был приведен в моей статье в январском номере журнала, так прокомментировал результаты I квартала: «Потребительские расходы на электронику в I квартале были существенно выше, чем исторические образцы. Похоже, наш прогноз на 2005 год был излишне осторожен, но рост рынка на 13% по сравнению с высокими продажами 2004 года — это хороший знак для всей отрасли».

Можно выделить три основные причины ошибочного прогноза большинства компаний:

  • недооценка валютного фактора;
  • излишне пессимистическая оценка мировой экономики в целом;
  • недооценка потребительского рынка.

Валютный фактор

В таблице 2 приведены данные по мировым продажам полупроводников в 2005 году. Если рост в Азии, точнее в Китае, понятен, то рост европейских продаж на 10,5% практически полностью обусловлен падением курса доллара по отношению к евро. По данным Zvei, реальный рост европейского рынка в I квартале 2005, исчисленный в евро, не превышает 2%. Одновременно низкий курс доллара и, соответственно, «привязанного» к нему курса юаня способствовали удешевлению и росту производства в Китае.

Таблица 2. Продажи полупроводников в Q1 2005
Продажи полупроводников в Q1 2005

Рост мировой экономики

В таблице 3 приведен рост экономики в некоторых крупных государствах. Положительные результаты отмечены во всех регионах: в I квартале 2005 года Япония преодолела 9-месячную рецессию, Китай вернулся к двузначным темпам роста (рост за февраль составил 16%), даже в США, несмотря на низкий уровень роста экономики, потребительский спрос оказался на неожиданно высоком уровне. Все эти факторы незамедлительно отразились на объемах производства полупроводников.

Таблица 3. Рост валового национального продукта (%)
Рост валового национального продукта (%)

Рост потребительского рынка

За последние несколько лет структура спроса на рынке полупроводников изменилась — индивидуальные потребители покупают 50% от общего объема рынка, в то время как корпоративные продажи составляют только 45% (оставшиеся 5% приходятся на государственные закупки). Бытовая электроника, компьютеры для домашнего пользования, ноутбуки, автомобили, мобильные телефоны — спрос на полупроводники, заложенные в эти устройства, определяет конечный потребитель. В I квартале 2005 года потребительский спрос как в США, так и в странах ЕС был на высоком уровне, что сказалось на объеме продаж полупроводников.

Прогноз до конца 2005 года — проблемы и перспективы

Основной макроэкономической проблемой, влияющей на рынок полупроводников, будет состояние экономики Китая. Дальнейшие темпы ее роста, планы по изменению курса юаня по отношению к доллару — эти факторы могут существенно изменить темпы роста рынка. В целом, большинство экспертов оценивает дальнейшее влияние китайского фактора как положительное — производство полупроводников в Китае и дальше будет расти опережающими темпами и станет «локомотивом» роста мирового рынка.

Ситуация на самом рынке полупроводников, несмотря на положительную динамику роста продаж, в марте дала ряд негативных сигналов. В США складские запасы в марте 2005 года выросли на 1,1% и достигли наивысшего уровня (с апреля 2003 года). Складские запасы китайских производителей также оцениваются как избыточные. Подтверждением излишка складских запасов является низкое соотношение заказов к отгрузкам (book-to-billing ratio). В марте этот показатель находился на уровне 0,78 (то есть на каждые 100 рублей отгруженных товаров приходится заказов на 78 рублей). Скорее всего, это говорит о неизбежности снижения продаж во II квартале 2005 года.

Во II полугодии 2005 года прогнозируется возврат к росту, хотя темпы его в настоящий момент вряд ли кто-либо решится предсказать. Большинство производителей ожидают с июня 2005 года увеличения уровня загрузки производства. Это будет связано с уменьшением за II квартал складских запасов и ростом потребительского спроса (сентябрь-декабрь).

Области роста 2005 — что будет лидером продаж

Для оценки перспектив различных сегментов рынка надо посмотреть на итоги 2004 года. На диаграмме представлены доли рынка полупроводников по областям применения.

Доли рынка полупроводников в 2004 году
Диаграмма. Доли рынка полупроводников в 2004 году

Лидерами роста в 2004 году были компьютеры (+14%), мобильные телефоны (+30%), цифровые телевизоры (+47%) и цифровые камеры (+24%).

В 2005 году картина будет схожей. Сохранится двузначный рост рынка компьютеров, обусловленный в основном заменой корпоративных компьютеров, приобретенных во время апгрейда 2000 года. Рост беспроводного оборудования будет обусловлен развитием технологий Wi-Fi иширокополосного Интернета. Рост продаж мобильных телефонов замедлится до 8–10% (в штуках), но появление в мобильных телефонах мегапиксельных камер сделает эти устройства самыми продаваемыми цифровыми камкодерами. Эта тенденция будет характерна и для других областей применения полупроводников — увеличение доли электронных устройств в общей стоимости изделия.

В качестве заключения хочется привести слова президента NVIDIA Corporation, г-на ДженЧун Хуанга: «Устройства двадцать первого века, которые поражают наше воображение, на самом деле — результат технологий, которые мы создали упорной работой на протяжении четырех десятилетий. Новые товары, о которых мы даже еще не мечтаем, будут использовать все преимущества этих технологий и выведут рынок полупроводников на новые высоты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *