Рекуперация электроэнергии при проведении испытаний: решения и оборудование
При небольших мощностях генерации получаемая электроэнергия может быть преобразована в тепло. При возрастании мощности испытываемых устройств свыше 5–10 кВт такой способ утилизации электроэнергии становится труднореализуемым. Очевидно желание передать выработанную электроэнергию в сеть общего пользования и таким образом исключить затраты потребителей на электроснабжение и утилизировать электроэнергию, получаемую при испытаниях энергетических установок (рис. 1).
«ТЕСТПРИБОР» предлагает новое оборудование производства компании Chroma ATE, предназначенное для испытаний преобразовательных и энергетических установок и позволяющее рекуперировать энергию, получаемую в ходе тестирования, в энергетическую сеть общего пользования.
Преобразователи серии Chroma 61800
Преобразователи серии Chroma 61800 — четырехквадрантные усилители мощностью 45/60 кВт с возможностью совместной работы нескольких устройств общей мощностью до 300 кВт. Данные устройства представляют собой двунаправленный силовой AC/AC-преобразователь, способный действовать как в режиме программируемого источника переменного тока в диапазоне частот от 30 до 100 Гц, так и в режиме электронной нагрузки переменного тока с регенерацией энергии от локального источника в сеть энергоснабжения. Преобразователь Chroma 61800 дает пользователю возможность имитировать условия работы автономных генерирующих устройств во взаимодействии с реальной энергетической системой. Поддерживаемые параметры включают изменение частоты, фазового угла, амплитуды напряжения, кратковременных провалов напряжения как в однофазном, так и в трехфазном режиме. Позволяют с легкостью имитировать асимметричные трехфазные состояния. И самое главное, функция регенерации энергии от локального источника в сеть общего пользования обеспечивает эффективную экономию, так как энергия, производимая тестируемым прибором, возвращается в сеть, а не рассеивается в виде тепла в ходе испытаний (рис. 2).
Преобразователь Chroma 61800 также позволяет проводить испытания локальных электросетей и предельных значений параметров их работы в таких режимах, как испытание зарядки электромобиля от сети (V2G) и испытание энергоаккумулирующих систем (систем бесперебойного электроснабжения) (ESS).
Применение преобразователя Chroma 61800 не ограничивается использованием во время исследовательских и конструкторских работ. Он также может применяться при испытаниях электрических генераторов средней и большой мощности и распределительных устройств, решая проблему утилизации большой генерируемой электрической мощности ее рекуперацией в сеть электроснабжения общего пользования (рис. 3).
Преобразователь Chroma 61800 отвечает следующим нормам, разработанным для испытаний сетевых дискретных генераторов, таким как IEEE 1547/IEC 61000-3-15/IEC 62116:
- Испытание отклонением напряжения.
- Испытание отклонением частоты.
- Испытание работы в сети электроснабжения.
- Испытание способности непрерывного энергоснабжения на недостатке генерируемой мощности в локальной сети.
- Испытание защищенности (IEC 61000-4-11/-4-34).
- Испытание в предельных условиях (IEC 61000-3-2/-3-3).
Регенерирующая тестовая система для аккумуляторных батарей Chroma 17030
Регенерирующая тестовая система (РТС) для аккумуляторных батарей Chroma 17030 способна существенно снизить энергопотребление при проведении испытаний и тренировок аккумуляторных батарей, особенно большой мощности, что в конечном счете снижает расходы на электроэнергию, тепловыделение и негативное воздействие на окружающую среду. Архитектура системы позволяет производить разряд таким образом, чтобы обеспечить рециркуляцию энергии, накопленной в аккумуляторной батарее.
Первоначально мощность отбирается от сети переменного тока общего пользования и подается на входные клеммы РТС. РТС осуществляет заряд аккумуляторной батареи, при этом контролируются параметры (напряжение, зарядный ток и др.). При последующем разряде высвобождаемая мощность поступает обратно в РТС и распределяется в зависимости от требований максимальной энергоэффективности, конфигурации и схемы включения, питая внутреннюю нагрузку потребителя, используясь для заряда других подключенных аккумуляторных батарей, или возвращается в сеть общего пользования.
Регенерируемая энергия характеризуется:
- коэффициентом нелинейных искажений (THD) менее 5% при номинальной мощности;
- коэффициентом мощности более 0,9 при номинальной мощности;
- КПД выше 85% при работе выше 20% номинальной мощности (рис. 5).

Рис. 5. Возврат энергии аккумуляторной батареи в сеть переменного тока при помощи тестовой системы Chroma 17030
РТС могут применяться как при входном контроле, так и при всех видах испытаний аккумуляторных батарей в ходе их производства и при изготовлении изделий, в составе которых имеются аккумуляторные батареи.
Типы испытываемых устройств:
- батарейные модули электрического автотранспорта;
- электрические скутеры, велосипеды;
- источники бесперебойного питания (UPS);
- электрический садовый инструмент;
- батареи накопителей электроэнергии;
- мощный ручной инструмент;
- автомобильные аккумуляторы;
- свинцово‑кислотные аккумуляторы.
Для проверки автомобильных аккумуляторных батарей РТС включают функцию имитации ездового цикла. Поскольку автомобильные аккумуляторы используются в короткие и нерегулярные интервалы времени, в программе РТС есть возможность создавать непрерывные быстрые (до 50 мс) переходы между максимальным зарядом и максимальным разрядом (или максимальным разрядом и максимальным зарядом). Эта функция позволяет производить заряд/разряд в режиме моделирования реальных сценариев движения.
Система может быть выполнена как многоканальная (рис. 6), что позволяет:
- параллельно испытывать батареи различной емкости;
- поддерживать в базовой конфигурации аккумуляторные батареи различной емкости;
- объединять батареи в группы разной емкости.
Эта функция обеспечивает максимальную гибкость, сочетая большое число каналов и высокую скорость тестирования.