Обновленная версия AMC-модуля ЦОС TORNADO-A6678 от «МикроЛАБ Системс» для систем MicroTCA/AdvancedTCA и автономных приложений
Компнания «МикроЛАБ Системс» выпустила существенно улучшенную версию (rev.1B) своего АМС-модуля TORNADO-A6678, первая версия которого вышла в мае 2014 года.
АМС-модуль TORNADO-A6678 представляет собой супермощный вычислитель ЦОС/ПЛИС с высокоскоростными сериальными внешними интерфейсами на базе 8-ядерного 1,25-ГГц процессора ЦОС (ПЦОС) TMS320C6678 от Texas Instruments и ПЛИС Virtex-7 (XC7VX330T-2, XC7VX415T-2 или XC7VX690T-2) от Xilinx. АМС-модуль предназначен для установки в шасси MicroTCA и на платы AdvancedTCA, а также оптимально приспособлен для автономных/встраиваемых приложений.
Ключевыми особенностями АМС-модуля TORNADO-A6678 являются его «симметричная» архитектура и отсутствие привязки внешних высокоскоростных интерфейсов к конкретным коммуникационным протоколам. Последнее обеспечивает совместимость с любыми коммутаторами потоков AMC-интерфейсов стандартов 10GBASE-BX4/XAUI (10Gbps), 40GBASE (4×10Gbps), Serial RapidIO (4×5Gbps) и PCIe (4×5Gbps) систем MicroTCA и AdvancedTCA. Архитектура AMC-модуля позволяет создавать многочисленные топологии потоков данных как внутри самого модуля, так и межмодульной коммуникации в системах MicroTCA и AdvancedTCA. Интерфейсы связи с внешними устройствами включают порты 10Gbps+ SFP+ и 1Gbps RJ-45, расположенные на лицевой панели модуля.
Новая версия (rev.1B) AMC-модуля характеризуется новым ПО MMC-контроллера (Module Management Controller), новой лицевой панелью модуля, новыми интерфейсами отладки ПО ПЦОС и ПЛИС, новой системой охлаждения ПЦОС и ПЛИС, а также новым ПО AMC-модуля.
Обновленный MMC-контроллер модуля построен на базе новой уникальной среды TAMMC SDK (TORNADO AMC MMC Software Development Kit) компании «МикроЛАБ Системс» для разработки модульного ПО MMC-контроллеров AMC-модулей. Это обеспечивает полную совместимость MMC-контроллера со спецификациями PICMG Rev.3.0, AMC.0 R2.0 и IPMI v1.5, простоту портации на аппаратные средства AMC-модуля и позволяет встраивание в общее ПО MMC-контроллера для управления AMC-модулем. Обновленный MMC-контроллер также осуществляет непрерывный скоростной мониторинг многоточечного температурного профиля и источников питания AMC-модуля с генерацией соответствующих IPMI-событий в управляющий контроллер MCH системы MicroTCA или AdvancedTCA, управляет аппаратными ресурсами AMC-модуля, отображает состояние AMC-модуля на светодиодах лицевой панели и консоли, а также коммуницирует с ПЦОС AMC-модуля для передачи критических событий и текущего состояния. Все это значительно улучшило эксплуатационные характеристики, эргономичность, надежность работы и живучесть новой версии AMC-модуля TORNADO-A6678 при промышленных применениях.
Обновленная лицевая панель AMC-модуля теперь дополнительно включает по восемь R/G/B/W-светодиодов, управляемых ПЦОС и ПЛИС соответственно, а также опциональный разъем XDEBUG для подключения JTAG-эмуляторов ПЦОС и ПЛИС и внешних консолей MMC-контроллера и ПЦОС. Это позволяет отображать различные состояния ПО ПЦОС и ПЛИС, а также значительно упростить подключение JTAG-эмуляторов по сравнению с предыдущей ревизией AMC-модуля.
Новая версия AMC-модуля TORNADO-A6678 поставляется в двух типоразмерах: полновысотный (F/S) AMC-модуль (181,5×73,5×29 мм) и средневысотный (M/S) AMC-модуль (181,5×73,5×18 мм). Полновысотная версия имеет отдельные компактные радиаторы охлаждения ПЦОС и ПЛИС с опциональными встроенными вентиляторами и может использоваться как AMC-модуль или как автономный контроллер (без лицевой панели). Средневысотная версия имеет полноразмерный радиатор охлаждения ПЦОС и ПЛИС без вентиляторов и может быть применена только как AMC-модуль, однако позволяет обеспечить высокую плотность установки в шасси MicroTCA (до шести AMC-модулей в одном 19” 1U шасси MicroTCA) и имеет повышенную механическую надежность за счет отсутствия вращающихся деталей (вентиляторов). Типовая потребляемая мощность AMC-модуля составляет 30 Вт. В автономном режиме AMC-модуль питается напряжением +12 В.
ПО AMC-модуля TORNADO-A6678 было существенно переработано и дополнено с целью удобства применения и расширения функционала. В состав обновленного ПО входят библиотека управления ресурсами чипа ПЦОС, библиотека управления средой ПЦОС на плате AMC-модуля, библиотека внешней коммуникации ПЦОС, библиотека управления внешними интерфейсами ПЦОС и ПЛИС AMC-модуля, конфигурируемый многорежимный загрузчик ПЦОС, системный менеджер и менеджер управления загрузчиком ПЦОС для ПК. Многочисленные демо-примеры для ПЦОС и ПЛИС AMC-модуля предназначены для тестирования AMC-модуля и как основа для разработки пользовательских приложений.