Нужно понять, как сейчас будет развиваться российский рынок

в Восточной Европе компании Qimonda
Расскажите, пожалуйста, об истории компании Qimonda.
Qimonda была выделена из компании Infineon в апреле 2006 года. В свою очередь компания Infineon 10 лет назад вышла из состава компании Siemens, забрав весь полупроводниковый бизнес. В составе Infineon мы существовали 8 лет, но в результате было решено, что производство микроконтроллеров и логических схем необходимо отделить от производства памяти. Для DRAM главное себестоимость производства кристаллов, а это определяется переходом на новые технологии. В то время как для микроконтроллеров и логики жизненный цикл одной микросхемы может составлять 510 лет. Таким образом, произошел конфликт интересов между этими двумя направлениями, и было принято решение, я считаю правильное, разделить эти бизнесы.
Поэтому 12 тыс. человек, а также заводы и лаборатории были отделены от Infineon, и на этой основе создана Qimonda. Это не новая компания, многие люди имеют за своими плечами двадцатилетний опыт работы в полупроводниковой индустрии еще со времен компании Siemens, которая была одним из пионеров этого бизнеса. В свое время Infineon занималась поставками, но недостаточно активно, на мой взгляд. Qimonda, имея только DRAM, более активно пошла в дистрибьюторский канал, на локальные рынки и не только, поставляет товар крупным производителям, как, например, Hewlett Packard, Dell и IBM, а также обратила внимание с самого начала своего образования на конкретные страны, конкретные рынки, работая с региональными дистрибьюторами, сборщиками и т. д.
Что в данный момент производит компания Qimonda?
Это только DRAM. В свое время Infineon занималась и флэш-чипами, но еще до отделения компании Qimonda было принято решение остановить их производство.
Основной рынок микросхем памяти это компьютеры.
Да, но также серверные, инфраструктурные и графические приложения.
Поэтому видеть вас на выставке «ЧипЭкспо» компонентной направленности необычно. Каких заказчиков вы ищете?
Qimonda планирует сосредоточиться на графических и инфраструктурных продуктах с использованием своей новой технологии Buried Word Line.
На рынке памяти высока конкуренция. За последние 510 лет стоимость 1 Гбайта снизилась в десятки раз. Все компании, которые занимаются производством памяти, как я понимаю, сейчас находятся в достаточно тяжелом положении с финансовой точки зрения. Как вы можете это прокомментировать?
Вы абсолютно правы. Если говорить об индустрии DRAM, то 10 лет назад производились чипы 128 или 64 Мбит. А два года назад наша компания поставляла чип 512 Мбайт. Раз в полтора года мы сжимаем кристалл в два раза, удваиваем количество транзисторов на площади, и в этом году производим чипы 1 Гбит, но стоимость 512-Мбайт чипа два года назад и 1-Гбайт чипа сейчас одинакова. Если мы посмотрим на кривую цен, то 512-Мбайт чип немножко дешевеет, но 1-Гбайт чип занимает его место и продается по той же цене. Продукт меняется, но в принципе средняя цена продажи за чип остается постоянной. Это более четко отслеживается в процессорах, там, где средняя цена продажи за 1 штуку всегда одинакова, но меняются частоты, уходят старые, представляются новые.
Но себестоимость чипа при этом растет? Чем больше плотность, тем меньше выход годных.
Если мы посмотрим на скорость сжатия самого кристалла, то последний переход с 512 Мбайт на 1 Гбайт в индустрии, и с 1 Гбита на 2 Гбита сейчас уже несколько растянулся, больше чем 18 месяцев, как должно быть по закону Мура. Индустрия сталкивается с проблемами: новые технологии становится все сложнее «обкатывать», на них нужно времени больше. Что еще требуется, так это большие капитальные вложения. Сейчас тенденции таковы: производители DRAM объединяются, а их количество уменьшается. Лет 10 назад мы могли видеть 20 компаний, сейчас 10.
В настоящее время реально в вашем сегменте работают три компании, остальные начинают сдавать свои позиции…
Точнее сказать, существует восемь производителей DRAM с долей рынка более 5% в битовом выражении. Есть еще производители, у которых менее 5% доли рынка. Кстати, интересно, что в DRAM-индустрии долю рынка обычно измеряют в битах или в гигабайтах. Одна из причин этого существенные колебания цены и, соответственно, оборота в денежном выражении.
Рынок памяти получается значительно более конкурентный, чем другие полупроводниковые рынки.
Да, вы правы. Рынок очень конкурентный. При таком количестве игроков цена определяется зачастую только соотношением спроса и предложения на рынке. В конечном счете формируется некая рыночная цена на DRAM-продукцию.
Год назад у меня было интервью с представителем компании Spansion. И он высказал надежду, что падение цен все-таки удастся остановить, после того как на рынке останется небольшое количество компаний тричетыре.
Сегодня у нас достаточно много игроков, но если учесть технологическую сложность производства и необходимость огромных инвестиций для его развития (чтобы построить один завод, нужно $12 млрд), безусловно, понятно, что эти инвестиции могут себе позволить далеко не все компании, поэтому образуются альянсы, всевозможные варианты финансирования таких проектов. Что касается цен: тем не менее цены на продукты определяет исключительно рынок, мы имеем производство, имеем потребность рынка, если угадали с капитальными инвестициями и нашли согласование, то тогда цена стабильна. Если производство хотя бы на какую-то долю процента или на 1% больше, чем потребность рынка, конечно, в этом случае цена падает. Таким образом, за 2007 год цена за один чип 512 Мбит упала на 85%. Это было очень драматичное падение, но и сегодня цена в принципе держится по-прежнему на низком уровне. Мы можем много рассуждать, но все просто: производится пока еще немного больше, чем необходимо рынку.
Возвращаясь к России, кого вы видите здесь своими основными потребителями? На российском рынке очень немного массового производства, мало даже среднесерийного. В основном у нас мелкая серия, средняя серия и даже опытные отдельные приборы, очень высокодисперсный рынок. Работать на нем можно, только имея достаточно большое количество представителей.
Многолетний опыт работы как с российским рынком, так и с восточноевропейским позволяет мне утверждать, что для успеха на локальном рынке необходимы локальные дистрибьюторы. На данный момент у нас на российском рынке пять дистрибьюторов, по бренду Qimonda три. Продажей компонентов для промышленного производства занимаются наши глобальные дистрибьюторы с офисами в России. И одна из задач этой выставки поиск новых дистрибьюторов. Как вы правильно сказали, рынок сильно сегментирован, очень много мелкосерийного производства, но объемного массового я пока не знаю. Нужно понять, как этот рынок сейчас развивается. По моему мнению, Россия имеет огромные перспективы в плане массового производства электронных изделий.
У нас имеется хорошее продвижение в компьютерном направлении. Сейчас мы работаем с крупнейшими российскими сборщиками: Kraftway, DEPO, R-Style и так далее. Это наши партнеры, с которыми мы успешно сотрудничаем. Есть доверие к продукту, есть бренд. Следующий шаг развитие промышленного производства. Здесь я вижу большой потенциал сотрудничества как с существующими, так и с новыми партнерами.
Мы не отказываемся и от поиска новых локальных дистрибьюторов. Усиление дистрибьюторской базы позволит нам достичь большего количества мелких производителей оборудования, потому что опять же, в отличие от компьютерного рынка, где уже есть достаточно большая консолидация, в производственном сегменте это еще очень разрозненные компании, и включить их всех в сферу своего внимания сложно, если дистрибьюторов немного. Поэтому мы будем проводить анализ и оценку: кто действительно сильный дистрибьютор, кто работает с тем сегментом клиентов, который нам нужен. Безусловно, мы идем именно в те сегменты, где сильны: это телекоммуникационное, сетевое оборудование, может быть, что-то в потребительской электронике, системы безопасности, те же киоски самообслуживания. Хотя, насколько я знаю, они работают на обычных продуктах ПК, но, тем не менее, для них необходимы промышленные платы, модули, способные переносить большие перепады температур, вибрации, снег, дождь и удары. В этих направлениях мы сейчас будем двигаться, искать.
В вашей линейке есть микросхемы с расширенным температурным диапазоном для промышленного применения. А каковы они по емкости? Очень часто для промышленности не нужны такие большие объемы, там нередко требуется всего 64 Мбайта.
Да, наша компания способна поставлять такие устройства, и микросхемы для промышленных приложений имеют удлиненный жизненный цикл. Мы поддерживаем и «старые» модели, потому что дизайн электронного оборудования может существовать и 3, и 5 лет. В случае, когда продукты снимаются с производства, можно сделать последнюю закупку. Обычно это практикуется, чтобы дистрибьюторы могли заполнить свой сток до того, как продукт будет полностью снят с производства, тем самым обеспечив запас на какой-то период полгода, а то и год, потому что в этом случае маржа на продукты уже повышается или, по крайней мере, не снижается.
А кстати, склад у вас в Европе?
У нас склады по всему миру, есть и в Европе. Россию в основном обслуживает европейский склад.
А не планируется какой-то буфер делать в России?
Пока что мы рассчитываем на поддержку дистрибьюторов в обеспечении нашей продукцией локальных потребителей. Наша задача выработать концепт сотрудничества с дистрибьюторами, когда им будет выгодно держать локальный склад и обеспечивать покупателей как своевременными поставками товара, так и необходимой технической поддержкой. Возможно, мы решим открыть свой локальный склад, если это будет необходимо в будущем.