Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2020 21 янв

Радиационно стойкие Ethernet-приемопередатчик и встраиваемый МК для космических приложений от Microchip

microchip_21_01_19

Компания Microchip Technology Inc. анонсирует первый в отрасли Ethernet-приемопередачтик для космических приложений — радиационно стойкое устройство на основе готового к использованию решения (COTS), которое широко применяется в других системах, обеспечивая надежную работу в ракетно-космических комплексах, спутниковых группировках и космических станциях.

Компания Microchip выпустила опытные образцы нового радиационно стойкого Ethernet-приемопередатчика VSC8541RT, а ее радиационно стойкий микроконтроллер SAM3X8ERT, являющийся самым новым процессором Arm Cortex-M3 и встраиваемым Ethernet-контроллером, прошел завершающий этап сертификации. Эти устройства по отдельности или в комбинации с другими радиационно стойкими приборами предназначены для космических приложений.

Оба устройства в пластиковых и керамических корпусах готовы к эксплуатации при повышенной радиации и в качестве высоконадежных компонентов. У них одинаковое расположение выводов, что позволяет начать проектирование с COTS-устройств до перехода на компоненты для космических приложений. В результате существенно сокращается стоимость и время разработки. Эти новейшие устройства пополняют широкий ассортимент радиационно стойкой микроэлектроники от Microchip, поддерживающей Ethernet-связь со спутниковыми платформами, управление датчиковыми шинами и полезными нагрузками, взаимодействие между удаленными терминалами, сети на космических кораблях и модули на космических станциях.

Приемопередатчик VSC8541RT — однопортовое устройство стандарта Gigabit Ethernet copper PHY с интерфейсами GMII, RGMII, MII и RMII. Радиационная стойкость изделия проверена, и соответствующие результаты задокументированы в подробном отчете. Приемопередатчик VSC8541RT защищен от защелкивания до уровня 78 МэВ; суммарная доза ионизирующего излучения (TID), установленная по результатам испытаний, составляет 100<крад. Приемопередатчики VSC8540RT с тем же радиационно стойким кристаллом в таких же пластиковых или керамических корпусах, обеспечивающие ограниченную скорость передачи данных 100<Мбит/с, выпускаются для приложений с иными требованиями к производительности и стоимости.

Производительность радиационно стойкого МК SAM3X8ERT, реализованного в виде СнК на базе широко распространенного ядра Arm Cortex-M3, составляет 100 DMIPS для промышленных приложений. Высокая степень интеграции МК SAM3X8ERT способствует применению более современных технологий в космической технике. Этот микроконтроллер оснащен 512-кбайт флэш-памятью с двойным банком данных, 100-кбайт SRAM, а также АЦП, ЦАП и сдвоенным CAN-контроллером помимо Ethernet-функции.