Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2018 04 дек

Семейство систем в корпусах LoRa с минимальным энергопотреблением от Microchip

microchip_04_12_18

Компания Microchip анонсирует высокоинтегрированное семейство систем в корпусах (SiP) LoRa с 32-бит микроконтроллерами (МК), у которых очень малое энергопотребление, РЧ-приемопередатчиками LoRa субгигагерцевого диапазона и программно-реализованным стеком. Сочетание функции дальнодействующей беспроводной связи с малым энергопотреблением позволяет ускорить разработку подключаемых решений LoRa.

Системы в корпусах SAM R34/35, чья поддержка осуществляется с помощью сертифицированных исходных проектов, функционально совместимы со шлюзами и сетями LoRaWAN крупных поставщиков, что существенно упрощает весь процесс разработки с использованием аппаратно-программного обеспечения и техническую поддержку. Новые устройства также имеют самое низкое энергопотребление в режимах сна, что продлевает срок службы батарей в удаленных узлах «Интернета вещей».

Большинство конечных решений LoRa находится в спящем режиме в течение продолжительного времени, выходя из него только для передачи небольших пакетов данных. Устройства SAM R34, питанием которых управляют микроконтроллеры SAM L21 с ядрами ARM Cortex-M0+, потребляют ток 790 нА, благодаря чему уменьшается энергопотребление и увеличивается срок службы батарей в конечных приложениях.

Высокоинтегрированные устройства семейства SAM R34/35 в компактных корпусах размером 6×6 мм — отличное решение для широкого ряда малопотребляющих приложений «Интернета вещей» с дальнодействующей связью. В этих приложениях применяются устройства с малым форм-фактором и батареи со сроком службы в несколько лет.

Проектирование упрощается благодаря совместному использованию кода прикладной программы со стеком LoRaWAN компании Microchip и быстрому созданию опытных образцов с помощью отладочной платы ATSAMR34-XPRO (DM320111), которая поддерживается пакетом программ для разработки приложений Atmel Studio 7 (SDK). Отладочная плата сертифицирована согласно требованиям Federal Communications Commission (FCC), Industry Canada (IC) и Radio Equipment Directive (RED), что обеспечивает соответствие проектов стандартам разных стран.

Технология LoRa осуществляет связь систем с малым потреблением на более дальние расстояния, чем технологии Zigbee, Wi-Fi и Bluetooth с открытым протоколом LoRaWAN. Этот протокол, оптимальный для сетей «умных» городов, сельскохозяйственного мониторинга и мониторинга цепочек поставок, позволяет создавать универсальные IoT-сети для городов и сельской местности. Согласно данным альянса LoRa Alliance, за последний год количество операторов LoRaWAN удвоилось с 40 до 80. При этом более чем в 100 странах ведется активная работа по созданию сетей LoRaWAN.

Семейство SAM R34/35 поддерживается стеком LoRaWAN компании Microchip, оснащается сертифицированным и опробованным на практике корпусом, что позволяет ускорить проектирование РЧ-приложений с меньшим риском. Благодаря тому, что функционирование сетей LoRaWAN в диапазоне 862–1020 МГц поддерживается во всем мире, разработчики получают возможность использовать единое решение в разных странах, тем самым упростив процесс проектирования и сократив объем товарных запасов. Семейство систем в корпусе SAM R34/35 поддерживает конечные устройства категорий Class A и Class C, а также проприетарные двухточечные соединения.

Устройства LoRa SAM R34/35 компании Microchip выпускаются в шести вариантах, предоставляя разработчикам широкий выбор наилучшей комбинации памяти и периферийных устройств для конечного приложения. Устройства SAM R34 выполнены в корпусе TFBGA с 64 выводами, а устройства SAM R35 не имеют USB-интерфейса.