MLH — новая серия датчиков давления Honeywell
Компания Honeywell выпустила уникальную по своим технико-экономическим показателям серию датчиков давления MLH (рис. 1). Чем же примечательно это новое семейство?

Во-первых, благодаря использованию передовой тонкопленочной технологии ATF (Advanced Thick Film) при производстве чувствительного элемента (рис. 2) и упрощенному процессу сборки стоимость этой серии была снижена в 2 раза по сравнению с пьезо-резистивной серией ML и на 15–20% по сравнению с аналогичной продукцией других производителей. Суть технологии ATF заключается в непосредственном монтаже керамической подложки с тензорезистивным мостом на обратную сторону металлической диафрагмы датчика, к которой прикладывается давление. Вместе с этим инженерам Honeywell удалось увеличить диапазон измерения до 560 атм, расширить диапазоны рабочих температур и термокомпенсации до границ –40…+125 °С и при этом повысить точность измерения до ±0,25% при температуре +25 °С и ±1,0% во всем диапазоне рабочих температур. (Для справки: рыночная стоимость датчика давления такого класса при мелкооптовых партиях колеблется в пределах $70–90. А датчики серии MLH при тех же количествах будут стоить около $45.)

Вторым важным преимуществом серии MLH является очень широкий выбор диапазонов измерения (от 3,5 до 560 атм) с удобным шагом, причем разработчик сам может выбрать диапазон в удобной для него единице измерения — PSI (фунт силы на квадратный дюйм), бар, МПа, кг/см2, а также вид измеряемого давления (избыточное или абсолютное). Избыточное давление измеряется по отношению к атмосферному давлению, абсолютное — по отношению к вакуумной полости, сформированной с обратной стороны мембраны датчика.
В-третьих, датчики серии MLH поражают разнообразием стандартных резьбовых портов подвода давления. На выбор предлагается 14 типономиналов как дюймовой, так и метрической резьбы.
В-четвертых, датчики могут быть укомплектованы практически всеми типами популярных промышленных и автомобильных электрических соединителей, в том числе есть версии с кабелем различной длины (с классом защиты IP69).


И, наконец, четыре варианта выходного сигнала (милливольтовый, пропорциональный, стабилизированный и токовый) с несколькими градациями размаха выходного напряжения позволяют легко состыковать датчик с любым промышленным контроллером, устройством сбора данных или АЦП. В таблице приведены основные электрические и эксплуатационные характеристики приборов, а на рис.3 — система обозначения датчиков.
Благодаря низкой стоимости, надежности и гибкости серия MLH за несколько месяцев существования завоевала высокую популярность среди ОЕМ-производителей, занятых разработкой и выпуском пневмоинструмента, компрессорных агрегатов, систем вентиляции и кондиционирования, дизельных и бензиновых двигателей, а также самых разнообразных систем промышленной автоматики.
В заключение несколько слов о доступности MLH. Посмотрев на систему обозначения(рис.3), можно предположить, что семейство MLH имеет много тысяч наименований. Однако это не так. Не любая комбинация опций доступна к поставке в то или иное время. Существует так называемый листинг активных на данный момент моделей MLH, которые можно заказывать от 1 шт. Эти датчики, естественно, охватывают все типы выходного сигнала и диапазоны измерения, но характерным для них признаком является комплектация наиболее популярными электрическими соединителями (Packard, Hirshmann или кабель) и портами подвода давления(1/4″или 1/8″). Все остальные приборы также доступны, но при условии заказа не менее500 шт. в год (при этом образцы поставляются бесплатно).