Конференция «Микроэлектроника‑2015»: прорыв в мире электроники
Для участия в работе конференции прибыло более 200 специалистов радиоэлектронной отрасли, ведущих ученых РАН и вузов, представивших 86 предприятий и образовательных учреждений из 23 регионов России, Республики Беларусь, Китайской Народной Республики.
Сегодня одной из приоритетных задач является создание открытой площадки для конструктивного сотрудничества разработчиков, производителей и дистрибьюторов микроэлектронной аппаратуры. В официальном обращении к участникам президент Международной конференции «Микроэлектроника-2015» академик РАН Геннадий Яковлевич Красников сформулировал основной принцип научной работы конференции: «Интегральные схемы и микроэлектронные модули — проектирование, производство и применение». «Проведение подобных мероприятий дает уникальную возможность для прямого общения специалистов, профессионального роста и обмена опытом», — отметил Геннадий Красников.
За пять дней работы было проведено восемь тематических секций, заслушано более 150 докладов по следующим направлениям радиоэлектроники и микроэлектроники:
- основные тенденции развития микро- и нанотехнологий;
- навигационно-связные СБИС и модули;
- интегральные схемы для аппаратуры космического назначения;
- полузаказные СБИС, аналоговые и аналого-цифровые микросхемы, микропроцессоры и микроконтроллеры, системы на кристалле;
- СВЧ-модули и интегральные схемы;
- САПР СБИС;
- микросистемы на основе технологий микроэлектроники;
- материалы микро- и наноэлектроники;
- бортовые информационно-управляющие системы;
- вопросы совершенствования нормативной базы создания и применения ЭКБ в современных условиях.
Помимо секционной работы, научная программа конференции включала проведение круглых столов, где ведущие разработчики и производители смогли обсудить животрепещущие темы микроэлектроники и перспективы развития отрасли.
Как отметил модератор конференции, временный генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Василий Викторович Шпак, «данный формат как нельзя кстати подходит для обсуждения первостепенных задач развития отрасли. Важной особенностью является организационный подход, основанный на создании условий, приближенных к формату клубного общения».
Результат работы конференция показал высокий уровень исследований и разработок в области отечественной микросхемотехники, системотехники и технологии микроэлектроники, а также стремление специалистов в этих областях к организации взаимодействия и концентрации усилий для достижения синергетического эффекта в развитии своей отрасли.
Успех мероприятия и заинтересованность лидеров отрасли побудили организаторов к созданию некоммерческой организации — Ассоциации разработчиков и производителей электронно-компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры.
Организация подобных мероприятий направлена на возрождение традиции проведения конференций по микроэлектронике, представляет собой сплав молодости и опыта, способствует формированию российского научного сообщества в целом.
В итоговом решении конференции обозначен ряд мер по опережающему развитию отечественной микроэлектронной индустрии в части разработок, производства, а также организационно-технического и кадрового обеспечения.