Microchip Technology Inc. – лидирующие позиции в России. 8 и 16-битные микроконтроллеры и аналоговые микросхемы

№ 8’2006
Очередной визит в Россию президента компании Microchip Technology Inc. Стива Санги (Steve Sanghi) послужил поводом для встречи, в ходе которой г-н Санги любезно согласился ответить на вопросы Павла Правосудова о сегодняшнем положении дел в компании.

Очередной визит в Россию президента компании Microchip Technology Inc. Стива Санги (Steve Sanghi) послужил поводом для встречи, в ходе которой г-н Санги любезно согласился ответить на вопросы Павла Правосудова о сегодняшнем положении дел в компании.

Стив Санги (Steve Sanghi). Президент компании Microchip Technology Inc.
Стив Санги (Steve Sanghi). Президент компании Microchip Technology Inc.

— Скажите, пожалуйста, какие линейки продуктов, выпускаемых Microchip, вы считаете наиболее удачными?

— Microchip традиционно чувствует себя очень уверенно на рынке 8-битных микроконтроллеров и аналоговых микросхем. Не так давно выйдя на рынок 16-битных микроконтроллеров, наша компания, пожалуй, уже обладает достаточно большим количеством продуктов в этом сегменте, чтобы уверенно конкурировать. Вообще-то мы считаем все свои продукты удачными и качественными, речь лишь о том, какую часть рынка занимает та или иная продукция.

— В каком сегменте наиболее острая конкуренция?

— Здесь следовало бы отметить, что конкурировать сегодня приходится на любом рынке. Даже рынок 8-битных микроконтроллеров, где мы лидируем — требует активной работы. Но если говорить о сегменте, где давление конкурентов максимально, то это в области памяти EEPROM. Здесь конкуренция действительно велика.

— Тогда хотелось бы узнать, какой курс держит ваша компания на рынке аналоговых устройств?

— В этой области наша компания очень сильна в производстве операционных усилителей. Кроме того, фокусными областями продукции являются для нас устройства управления питанием и температурные сенсоры (или датчики). Если же говорить о портфеле продукции Microchip вообще, то мы предлагаем весь спектр аналоговых приборов, которые можно себе представить, — это и операционные усилители, и ЦАП, и многие другие приборы.

Таким образом, Microchip нельзя считать компанией, выпускающей лишь микроконтроллеры. В течение нескольких лет наши аналоговые компоненты наравне с МК удачно применяются во многих приложениях, связанных с измерениями. В последний год у Microchip появилось много аналоговых компонентов, которые могут применяться совместно с МК. И в приложениях, связанных с подсчетом, измерениями, мы сейчас внедряем аналоговые изделия вместе с нашими МК. Таким образом, мы имеем законченное решение: МК и аналоговые компоненты. Наши МК обладают преимуществом по сравнению с конкурентами, поскольку мы предлагаем законченные цельные решения.

— Почему компания так расширила свой бизнес?

— Дело в том, что любое аналоговое устройство должно взаимодействовать с микроконтроллером и наоборот — любой микроконтроллер нуждается в аналоговых устройствах, чтобы получать данные из внешнего мира. Компания Microchip достаточно долго работала, позволяя подключать свои микроконтроллеры к «чужим» аналоговым устройствам, но теперь у нас появилась возможность предоставлять целостное решение — микроконтроллер плюс аналоговое устройство, производящее измерения какого-либо параметра. Для заказчиков такой подход оказывается очень удобным, так как они получают все решения из одних рук.

— Применительно к российскому рынку хотелось бы задать вопрос о монтаже компонентов. Для России до сих пор важно, чтобы компоненты были корпусированы для свинцовой пайки. Будет ли компания продолжать делать такие продукты для нашей страны?

— Вообще мы первыми перешли на новые технологии корпусировки и поставляем продукты, которые монтируются без свинцовой пайки. Тем не менее, до сих пор некоторые государственные структуры, телекоммуникационные компании или предприятия автомобильной промышленности заказывают компоненты для свинцовой пайки, и мы попрежнему можем поставлять подобные изделия по запросам таких заказчиков. Они могут заказывать продукцию, указав при этом отдельно, что необходимы компоненты для свинцовой пайки. В противном случае заказчику автоматически будут отгружены компоненты, выполненные согласно бессвинцовой технологии.

— На каких рынках сбыта вашей продукции вы чувствуете себя наиболее уверенно?

— В России мы очень сильны на таких рынках, как системы защиты, пожарные сигнализации, автомобильная промышленность и все направления, связанные с измерениями. Если говорить о ситуации на мировом рынке, то здесь наши продукты очень успешно используются в производстве такой техники, как пылесосы, фены, автоматические дверные замки, системы управления энергии, сотовые телефоны, а также многих других отраслях. Конечно, в мировых масштабах мы так же, как и в России, имеем хорошие позиции на рынке автомобильной промышленности, однако в дополнение к этому на мировой арене мы плотно работаем с различными отраслями тяжелой и средней промышленности.

— Касаясь систем обеспечения безопасности, можно сказать, что все больше продуктов использует взаимодействие с сетями, и, насколько нам известно, Microchip недавно также наладил выпуск Ethernet-контроллеров. Расскажите, пожалуйста, как эти изделия были приняты рынком, и насколько важным для компании станет это направление?

— Мы начинали с одиночного Ethernet-контроллера, он очень хорошо продается во всем мире с момента выпуска. Теперь же мы интегрируем Ethernet в микроконтроллер, что делает наши системы удобнее и дешевле. Впрочем, пришло время третьей стадии разработки микроконтроллеров Microchip, и сегодня наши инженеры разрабатывают отдельные Ethernet-контроллеры с повышенной скоростью и производительностью, а впоследствии и эти разработки будут интегрированы в микроконтроллеры.

— Интересно, отличаются ли на ваш взгляд потребности заказчиков из различных частей света?

— Западная Европа и США запрашивают практически одни и те же продукты. Если же говорить о Китае, других азиатских странах и России, то здесь затребованы продукты класса low-end, которые имеют небольшое количество функций и возможностей. Да, мы поставляем в эти страны все виды контроллеров и аналоговых устройств, но все они обладают более ограниченным функционалом, чем продукты, востребованные в США и Западной Европе.

— Планируется ли выход компании на рынок 32-битных микроконтроллеров и, быть может, отказ от менее мощных продуктов?

— Надо отметить, что мы имеем совершенно отдельные команды, занимающиеся разработками 8- и 16-битных микроконтроллеров, так что мы не планируем сворачивать никакой из сегментов производства, так как на каждую серию наших продуктов есть устойчивый спрос. Что касается 32-битных микроконтроллеров, то сегодня 16-битные модели при содействии нашего эффективного компилятора Си обеспечивают большее быстродействие, чем 32-битные чипы ARM, на 50%, а что касается чипов ARM 7, работающих в 16-битном режиме, то эти микроконтроллеры работают на 78% медленнее, чем наши 16-битные контроллеры при выполнении программы из Flash-памяти на одинаковых тактовых частотах. Так что мы будем продолжать продвигать наши удачные разработки на поприще 8- и 16-битных микроконтроллеров, мощности которых сегодня оказываются достаточными.

— Даже выпуская очень хорошую продукцию, не всякая компания способна, подобно Microchip, так долго удерживать лидирующие позиции на российском рынке. В чем ваш секрет?

— Во-первых, мы очень активно помогаем нашему дистрибьютору, компании «Гамма-Санкт-Петербург», которая, на мой взгляд, достигла в России просто феноменальных успехов. Во-вторых, Microchip имеет сильные позиции не только у вас, но и во всех бурно развивающихся странах, таких как Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Израиль и Австралия, а также в Южной Африке. Просто исторически Microchip активно работал во всех уголках света, в которые более крупные компании не хотели выходить. Традиционно фирмы, занимавшиеся компонентами, предпочитали работать в США, Западной Европе и развитых азиатских странах, таких как Тайвань и Сингапур. Мы же выходили на более сложные рынки, и поэтому сегодня удерживаем на всех этих рынках серьезные позиции. Но и, наконец, мы производим такие продукты, как микроконтроллеры и память, которые используются в любых устройствах, которые, так или иначе, используют информацию.

— Кстати говоря, как строится ваша работа с каналом дистрибуции? Случаются ли прямые проекты?

— У нас имеется договоренность с компанией «Гамма-Санкт-Петербург», которая является нашим мастер-дистрибьютором, и на протяжении последних 10 лет наши отношения складываются хорошо. Мы, конечно, можем привлекать новых дистрибьюторов, но только если «Гамма-Санкт-Петербург» захочет это сделать для расширения бизнеса. Что касается прямых продаж, для нашей компании они исключены — все операции происходят через дистрибьютора. Можно даже считать, что «Гамма-Санкт-Петербург» — это и есть Microchip, если говорить о России. Потребители, конечно, могут напрямую контактировать с Microchip, любой заказчик может позвонить даже мне. Также имеются интерактивные формы поддержки в Интернете и предложения для разработчиков, но все продажи в России происходят через компанию «Гамма-Санкт-Петербург».

— Говоря о рынке полупроводников в целом, как вы считаете, куда он движется в сторону доминирования непосредственных производителей или же компаний-владельцев торговых марок?

— Я думаю, что в будущем ситуация будет такой же сложной, как и сегодня. В частности, если взять рынок микропроцессоров, то на нем сегодня лидирует Intel, и вряд ли эта компания уступит свои позиции в скором времени, что касается других частей рынка, например, микропроцессоров среднего уровня, здесь серьезными участниками остаются такие компании, как Samsung, Hynix, Infineon, обладающие собственными фабриками. По части других рынков, таких как Flash-память, на них наблюдаются различного рода лидеры. Например, SunDisk, несмотря на прочные позиции, вообще не имеет собственных фабрик, а AMD работает по смешанной схеме, производя часть продуктов на своих мощностях, а часть — заказывая у ОЕМ поставщиков. С другой стороны, на этом рынке хорошо держит позиции и Samsung, которая вообще все производит на своих заводах. Но, говоря о рынке микроконтроллеров, на котором играет Microchip, можно отметить, что здесь почти все участники имеют свои фабрики, хотя некоторые и берут часть ассортимента на аутсорсинг. В противовес этому на рынке телекоммуникаций, где действуют такие компании, как Broadcom, практически все игроки заказывают продукцию на чужих фабриках. Так что я думаю, здесь не может быть однозначного ответа, все зависит от конкретной линейки продукции и от конкретной ниши. Конечно, многие сегодня стремятся отдать свое производство на аутсорсинг, но в то же время компании строят новые заводы и производят на них собственную продукцию. В перспективе, пожалуй, все компании будут пытаться переходить к работе без фабрик, но это будет не скоро.

— Скажите, как тогда построена система R&D в вашей компании?

— Наш крупнейший центр разработки находится в США (Чандлер (Chandler)), но, кроме этого, у компании имеются дополнительные центры, один из которых расположен в Силиконовой Долине, другой небольшой центр имеется в Техасе. Подобные центры расположены также в Индии и Швейцарии. Еще один центр разработки находится в Нью-Йорке, который собственно не является подразделением Microchip, но работает с нами по контракту. Также планируется открыть центр разработки в Румынии. При этом все они не являются независимыми. Периодически происходят собрания, на которых демонстрируются достижения различных команд и на базе имеющихся задач ставится задача для каждого дизайн-центра, чтобы в результате компания могла получить качественное и законченное решение.

Из истории компании Microchip

В 1989 году компания Microchip являлась подразделением General Instruments, и оборот этого подразделения составлял $60 млн. Когда руководство решило, что этот отдел является убыточным, и уже собиралось его закрыть, инвесторы из Калифорнии предложили купить его. Благодаря этому средства были инвестированы в саму компанию и Microchip начала развиваться. Сначала дела шли не очень хорошо, и даже в 1990 году тайваньская компания Winbound предлагала купить Microchip — за $15 млн, но в то время произошел обвал тайваньского рынка и предложение было аннулировано. Практически сразу после этого Стива Санги пригласили на работу в Microchip. При активном участии Майкла Джонса и Стива Санги была разработана новая политика компании, приглашена группа менеджеров. Сегодня рыночная стоимость Microchip составляет порядка $7 млрд.

— А какая часть вашей прибыли уходит на разработки?

— Как правило, мы инвестируем в разработки и исследования десятую долю от наших продаж. В этом году более $100 млн было направлено на разработки. Что интересно, многие наши конкуренты инвестируют в R&D гораздо больше, в ряде случаев инвестиции некоторых компаний достигают 17%. При этом мы остаемся лидерами на рынке, и, на мой взгляд, это означает, что мы ведем удачные разработки.

— Скажите, каковы ваши планы развития на следующий год?

— В прошлом году мы перешагнули рубеж продаж в $1 млрд, а в ближайшие 5 лет хотим достигнуть показателя в $2 млрд. Это включает в себя как расширение производства и разработок, так и обучение наших партнеров и заказчиков. Мы имеем достаточно подробный план развития, который я не могу излагать полностью, однако по финансовым показателям он должен увеличить наши продажи вдвое.

— Какие сложности лежат на пути к удвоению продаж?

— Здесь существует несчетное количество задач, которые придется решать. Это и набор новых специалистов, и обучение существующих. Надо сказать, сложности, связанные с обучением, оказываются одними из самых существенных. К примеру, сегодня в компании работает 4300 человек, а к моменту, когда мы хотим достичь рубежа в $2 млрд, в Microсhip будет работать порядка 8000 человек.

Среди первоочередных задач стоит и разработка новых линеек продуктов. Здесь следует отметить, что мы только начинаем активно играть на рынке 16-битных микроконтроллеров, так что здесь нам еще предстоит закрепиться. С другой стороны, в секторе аналоговых устройств, хотя Microchip имеет здесь достаточно прочные позиции, по мере роста мы начинаем конкурировать с более крупными компаниями, что тоже привносит в нашу работу свои сложности.

— В таком случае, какое место на мировом рынке вы занимаете сегодня и к какой позиции стремитесь?

— На текущий момент мы входим в 50 ведущих компаний на рынке полупроводниковой продукции в целом. При этом динамика нашего роста опережает темпы самой индустрии, так что мы, пожалуй, имеем неплохие шансы для движения дальше. Если говорить о рынке 8-битных микроконтроллеров, то, начиная с 1990 года, когда мы были № 20 и находились практически в конце списка, мы постоянно поднимались и теперь являемся лидерами рынка. Надеюсь, что мы будем так же динамично двигаться и в сегменте 16-битных микроконтроллеров. Конечно, мы вряд ли станем № 1 за пять лет, но динамика развития нас безусловно радует.

Мы собираемся открывать дополнительные направления, помимо текущего производства 8- и 16-битных микроконтроллеров, памяти и аналоговых компонентов. Но конкретные данные пока остаются в тайне.

— Как в вашей компании происходит контроль качества продуктов?

— Долгое время мы придерживались системы TS, принятой в основном в автомобильной индустрии. Позже мы перешли на собственную систему контроля качества, которая агрегирует в себе многие параметры, важные в различных индустриях. Именно поэтому нам удается производить те же компоненты, что и у наших конкурентов, придерживаясь при этом меньшего уровня эксплуатационных расходов. Более того, существует книга, посвященная этой системе контроля качества и внутренней идеологии Microchip, и мы действительно гордимся достигнутыми результатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *