Женские лица в мире электроники

№ 2’2021
PDF версия
Компания Wurth Elektronik сотрудничает с большим числом разработчиков и производителей электроники по всему миру. По своему опыту мы замечаем, что в этой области превалируют мужские коллективы, но в каждом правиле есть исключения. Сегодня мы поговорим с Олесей Драк — девушкой, которая связала свою жизнь с разработкой электроники.

Олеся инженер СВЧ-техники и электроники Wurth Elektronik RUS— Олеся, расскажите, чем вы занимаетесь?

— Я инженер СВЧ-техники и электроники. Это значит, что я разрабатываю устройства, которые функционируют в санти- и миллиметровом диапазоне длин волн, то есть различные связные и локационные устройства. От частот мобильной связи и до частот автомобильных радаров. Моя основная сфера деятельности — устройства преобразования сигнала — усилители, фазовращатели, а также делители.

— Когда ваша жизнь свернула на тропинку, связанную с электроникой? Вы получили профильное образование в какой области?

— Мне хорошо давались физика и математика, и я решила, что мне будет легко поступить в технический вуз. Выбор пал на ЛЭТИ, там я и отучилась шесть лет на кафедре теоретических основ радиотехники. Нам давали довольно широкие знания, были курсы по антеннам, цифровой связи, радиолокации, ядерно-магнитным резонаторам, акусто-оптике, оптической связи и другим дисциплинам. На третьем курсе, после начала лекций по радиотехническим цепям и сигналам, я поняла, что хочу быть инженером.

— Чем этот рынок вас привлек? Если бы вдруг можно было вернуться назад и начать все сначала, вы бы изменили свой выбор?

— У меня были довольно по-юношески наивные мысли. Помню, как на лекции нам сказали, что Россия беспросветно отстала от Европы и Америки в плане технологий, и я подумала, что хотела бы найти область, где мы могли бы сократить этот разрыв. Отвечая на второй вопрос, нет, я бы не изменила ничего. У меня была возможность изменить профессию, но я захотела остаться.

— Как мужчины относятся к вашей роли в компании, в коллективе разработчиков? Случались какие-то курьезы?

— У меня отличный коллектив. Курьез был как-то, когда мы с начальником поехали к одному потенциальному заказчику, и он посмеялся над моими объяснениями про антенны и длины волн. На самом деле, там действительно все довольно просто и очевидно — чем больше частота, тем меньше длина волны и меньше сама антенна при прочих равных. Но его это почему-то позабавило. Я сначала уж было решила обидеться, а потом подумала, что для меня главное — какого мнения обо мне мой непосредственный начальник, остальное неважно.

— Что в вашей работе вызывает наибольший интерес и увлеченность?

— Я люблю привносить в работу немного творчества, делать дорожки на платах симметричными и красивыми изгибами. А моя небольшая профессиональная страсть — это коаксиальные разъемы.

— Как часто в такой профессии работают девушки? По вашей оценке, какой процент? Почему девушек в разработке настолько меньше?

— Всем известно, что девушек в технических профессиях немного. Наша страна еще не доросла до того, чтобы воспринимать девушек-студенток и девушек-инженеров на равных. Думаю, многие отсеиваются еще в вузе, а из тех, кто доучился, по моим наблюдениям, примерно одинаковый процент из девушек и юношей не идет работать по специальности в принципе. Что можно сказать именно о разработке? Есть такое убеждение, что девушки более усидчивые и лучше им поручить работу, которая требует сосредоточенности, а не принятия серьезных решений. Мне кажется, в этом есть доля правды — мужчины легче принимают важные решения по проекту.

— Что самое неприятное в работе?

— Что часто приходится зависеть от поставщиков или изготовителей. Что любой компонент для СВЧ стоит в 10–100 раз больше, чем не для СВЧ. Что большинство компонентов нужно ждать по 10 или более недель из-за удаленности складов и времени на таможенное оформление.

— Я знаю, что вы ведете блог в «Инстаграме». Как это началось и какие цели у блога? Сколько он уже существует и сколько у вас подписчиков? О чем вы там пишете и кто ваша аудитория?

— Я начала вести блог в конце осени 2018‑го, с тех пор у меня 170 постов и 1000 подписчиков. Я задумалась об этом довольно давно, наверное, за год или больше, прежде чем начала вести блог, но очень долго сомневалась, боялась, что мне нечего будет постить. Но все же решилась, и в основном выкладываю оснастки, лабораторное оборудование, тестовые платы. Судя по статистике, у меня 16% подписчиков из России, 12% из США, 11% из Индии и 5% из Турции. Вот последние особенно общительны.

Мне часто пишут в директ, и если отсеять просьбы о помощи или о том, как стать инженером, то я познакомилась с несколькими классными ребятами. Мы общаемся и по переписке, и по Zoom, двое даже живут со мной в одном городе. Я очень рада, что встретила новых друзей.

— Каким вам видится развитие своего блога?

— Я подумываю о том, чтобы делать проекты только для «Инстаграма». Еще я вижу, что возможны коллаборации с другими блогерами, у меня уже был подобный опыт. И конечно, я надеюсь, что когда-нибудь дорасту до рекламных интеграций, хотя не думаю, что это возможно в моей сфере в принципе.

Кстати, подписывайтесь — leka_engineer.

— Год 2020‑й был необычным, ковид изменил привычные формы общения. Что нового появилось для вас как для разработчика электроники? Какие форматы стали популярными? Каким вы видите будущее общение в этой среде?

— Я уже давно не хожу в офис каждый день. В феврале 2020‑го я официально устроилась дистанционно. Из-за вируса у меня были большие сбои в сроках изготовления деталей, в остальном я не сильно пострадала. Конечно, Zoom стал очень популярен, я не знаю, когда его придумали, но это, правда, очень удобная программа для общения и работы удаленно. В чем-то стало даже легче: мне, например, проще показать свой экран и объяснить подопечному, что надо делать, а он в свою очередь может показать мне, где у него проблема. Я думаю, как раньше, ни в какой сфере уже не будет. Многие сотрудники и руководители поняли, что людям не обязательно сидеть в офисе, чтобы выполнять свою работу, многие даже более эффективны в уютной домашней обстановке. Знаю, что некоторые, наоборот, грустят без общения и им сложно заставить себя что-то делать дома. В любом случае, думаю, станет больше дистанционных сотрудников. Я очень рада, что наше правительство наконец сделало такую форму работы законной.

— Какая у вас мечта? Как вы видите развитие своей карьеры? Какие области хотите освоить (разработать устройство)?

— Мечта? Миллион подписчиков! А если серьезно, то мне уже сложно говорить о карьере, меня больше интересует уровень и размер проектов. Интересно было бы сделать что-то для медицины.

— Можете ли дать совет девушкам, которые тоже хотят связать свою жизнь с разработкой электроники?

— Если доучитесь и попадете в хороший коллектив — будет классно. Если нравится, не бойтесь.

Интервью провела Анастасия Фадеева, Wurth Elektronik RUS