Союз сильных для технологического прорыва

№ 4’2010
PDF версия
21 января 2010 года компании «Петрокоммерц», «Диполь», «Ай Ви Тек Электроникс» и «Головной проектный научно-исследовательский институт-5» официально объявили о создании инновационного альянса «Союз Технологий». Благодаря этому на российском рынке электроники появилась организация, способная делать заводы «под ключ», начиная от производства печатных плат и монтажа и заканчивая полупроводниковым производством. О причинах создания альянса, а также его первоочередных задачах в интервью главному редактору журнала «Компоненты и технологии» Павлу Правосудову рассказали Председатель Совета директоров группы компаний «Диполь» Николай Ковалев, президент ООО «Петрокоммерц» Михаил Будневич и директор ООО «АйВиТек Электроникс» Сергей Валев.

Председатель Совета директоров группы компаний «Диполь» Николай КОВАЛЕВ

Президент ООО «Петрокоммерц» Михаил БУДНЕВИЧ

 

Директор ООО «АйвиТек Электроникс» Сергей ВАЛЕВ

— Какова степень объединения компаний в рамках «Союза Технологий»? Что это будет — холдинг, единая компания или сотрудничество трех независимых игроков в определенных плоскостях?

Николай Ковалев: Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что мы остаемся тремя, а точнее четырьмя, включая наш проектный институт, независимыми организациями, которые каждая в своем сегменте обладают многолетним опытом работы. И в этом — наше главное преимущество. Кроме того, мы открыто декларируем, что у нас есть общие интересы, которые связаны не только с общими клиентами, но и продиктованы новыми веяниями на рынке.

Михаил Будневич: Ряд задач участники альянса решают независимо друг от друга. Например, на рынке есть потребность в многослойных печатных платах для вы-сокоинтегрированной элементной базы, есть необходимость сборки электронных блоков на базе таких носителей, есть спрос на использование для всего этого как гибридных, так и полупроводниковых микроэлектронных систем. Но тенденции рынка показывают, что его развитие направлено не столько на углубление каждого отдельно взятого направления, сколько на решение «пограничных» задач, которые возникают, например, на стыке микроэлектроники и печатных плат или сборки полупроводниковых систем и их корпусирования. В этом смысле одно из наиболее перспективных направлений — печатные платы со встроенными компонентами, которые будут востребованы во всем мире в ближайшие несколько лет. Однако в рамках этой задачи каждая из наших компаний может взять на себя лишь какую-то часть работы. Объединив усилия, мы получаем возможность комплексно решать подобного рода «пограничные» задачи. Другое важное и перспективное направление — трехмерные носители — тоже комплексная проблема. Ее можно решать только совместными усилиями. Эта технология востребована стратегически важными отраслями, такими, к примеру, как оборонная и космическая промышленность. И если перед нами будет поставлена подобная задача, сразу же встанет вопрос об объединении усилий. Поэтому «Союз Технологий» стремится опередить время, а не дожидаться того момента, когда весь мир уже будет способен решать подобные технологические задачи без нас.

Сергей Валев: То, что вместо создания централизованной компании мы предлагаем рынку некую «сетевую организацию», вначале приводит заказчиков в замешательство: как так, вы друг друга не покупаете, и никто ни под кого не хочет уйти? Наша принципиальная позиция в том, что мы этого не хотим: у нас у каждого хватает работы в своем сегменте. При этом альянс позволит нам находить комбинированное решение для каждого заказчика. А руководители входящих в «Союз Технологий» компаний будут делиться друг с другом своим видением перспектив рынка, что будет способствовать повышению конкурентоспособности нашего объединения.

— Какая первоочередная цель стоит перед «Союзом Технологий»?

Николай Ковалев: В конечном счете, мы ставим перед собой цель донесения новейших технологий как до российского рынка электроники в целом, так и до отдельно взятых крупных компаний и заказчиков.

— Каковы, на ваш взгляд, основные предпосылки создания подобного альянса?

Сергей Валев: Пятнадцать-двадцать лет назад игроками рынка электронного производства были какие-то самодеятельные объединения, которые брались за все и декларировали решение любой задачи, но со временем у каждого из них появилась своя специализация. При этом старые советские институты, которые занимались проектированием предприятий электронной промышленности, постепенно отмирают. В результате мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда в рамках проекта, выполняемого организацией с громким именем, ее проектировщики получают 100% необходимой информации от нас, от продавцов. Такая ситуация не выгодна ни заказчикам, ни государству, ни рынку в целом. Назрела необходимость в появлении нового поколения инжиниринговых компаний, которые, с одной стороны, заменили бы собой старую инфраструктуру, доставшуюся рынку по наследству от СССР, а с другой — имели бы «глаза и уши» по всему миру и были в курсе последних перспективных и востребованных технологических наработок. «Союз Технологий» должен выполнять функцию мозгового центра для рынка электроники, а также поставщика с хорошей научной базой, способного поддерживать заказчика на всех этапах проекта, от начала до воплощения.

— В чем заключаются основные слагаемые успеха «Союза Технологий»?

Николай Ковалев: В первую очередь, мы уважаем друг друга, поэтому альянс создается на либеральных условиях: мы не преследуем какого-то жесткого формализма по отношению друг к другу, а просто говорим заказчику, что мы вместе. И главное, что в нашем союзе никто никого не хочет «съесть»: мы не являемся конкурентами, а, напротив, гармонично дополняем друг друга. Это позволяет нам рассчитывать на синергетический эффект. Более того, он уже проявляется при коллективной работе с клиентами.

Михаил Будневич: Мы готовы не только взаимно дополнять друг друга, но и нести взаимную ответственность. Если мы беремся за какие-то комплексные или «пограничные» работы, то в рамках этих работ каждая компания отвечает за определенный участок перед альянсом, а альянс отвечает за комплекс работ перед заказчиком. То есть по каждому проекту будут создаваться централизованные рабочие группы. Допустим, предприятию нужно построить новые электронные блоки. Все элементы, которые входят в их состав, должны полностью между собой сочетаться. Созданная печатная плата должна быть пригодна для сварки и поверхностного монтажа. Мы должны понимать, как кто из нас будет разваривать свои кристаллы на этой плате, чтобы четко выполнить все необходимые для этого требования. Эти задачи мы и намерены решать между собой в рамках альянса.

— Будут ли в рамках «Союза Технологий» создаваться какие-либо структуры для координации деятельности его участников?

Николай Ковалев: Да, мы формируем единый координационный центр, центр управления проектами. Он поможет нам работать слаженно друг с другом.

Михаил Будневич: Структура взаимодействия рождается в процессе сотрудничества. Вначале мы налаживаем коллективную работу, определяем схемы взаимодействия и координации. У нас есть и желание, и возможности сделать этот процесс более четким.

— Когда возникла идея создания альянса?

Николай Ковалев: Это произошло осенью прошлого года, в сентябре, хотя совместные проекты осуществляются нами уже более полутора лет. Собственно, идея альянса и возникла после определенного пула успешно завершенных совместных проектов.

Михаил Будневич: Сегодня кажется, что эта идея витала в воздухе уже очень давно, но лично у меня она возникла в прошлом году в ходе конференции, посвященной блокам со встроенными компонентами. Я вдруг понял, что если кто-то закажет их у нас, нам одним с этой задачей никогда не справиться. То есть пределы наших возможностей открыли новые горизонты для сотрудничества.

Сергей Валев: В силу специфики отечественного рынка среди наших заказчиков много чрезмерно интегрированных компаний. Такая была установка в 60-70 годы прошлого века, что производственное предприятие должно обязательно представлять собой целый город. В силу морального и физического устаревания производственной базы им всем требуется комплексное переоснащение. Поэтому наше объединение — это ответ на ожидания и запросы рынка.

— Что если заказчику понадобится, скажем, не MYDATA, а другое монтажное оборудование с иной производительностью и характеристиками?

Николай Ковалев: У нас не продуктовый альянс, а технологический. В рамках альянса мы не намерены привязываться к каким-либо брендам. Наша основная задача — технологический консалтинг: в конечном счете, заказчик должен получить именно то, что ему необходимо. Хотя я, безусловно, считаю оборудование MYDATA одним из лучших образцов оборудования для производства ответственной электроники мелких и средних серий.

— В прошлом году фирма Остек создала подразделение «Остек-Сервис-Технология», благодаря чему теперь это предприятие может предлагать комплексные решения в сегменте печатных плат, монтажного оборудования и микроэлектроники. В какой мере это повлияло на создание «Союза Технологий»?

Михаил Будневич: Рынок диктует схожие решения всем участникам. И все же я считаю, что это два разных пути развития, поэтому говорить о влиянии данного события на нашу инициативу было бы некорректно. В отличие от приведенного примера мы намерены оставаться независимыми компаниями в рамках альянса: несмотря на единое управление, у нас разные финансовые базы — это принципиальное различие между нами и слиянием Остека с «Электрон-Сервисом». Мы не стремимся стать единой универсальной компанией и связать себя по рукам и ногам какими-либо жесткими обязательствами и взаимоотношениями, мы лишь объединяем знания и опыт каждого из нас. Эта модель в будущем позволит «Союзу Технологий» гибко развиваться, подстраиваясь под рынок. Не исключено, что уже через год состав альянса пополнится новыми компаниями, работающими в еще не охваченных нами областях.

— Есть ли примеры подобных объединений за рубежом?

Сергей Валев: За рубежом любой сложный проект реализуется по такой модели. В области высоких технологий в Европе и США практически отсутствуют империи-монополисты, работающие по принципу «мы можем все», а вот «сетевая модель» на основе партнерства нескольких компаний встречается повсеместно.

Михаил Будневич: Резюмируя цели создания альянса, хочу еще раз четко обозначить направления нашего сотрудничества. Первое — предоставление комплексных услуг, от предпроектных работ и выработки технологических решений для создания электронного предприятия до его ввода в эксплуатацию. Второе — работа над проектами, для которых компетенции и опыта отдельно взятого участника альянса недостаточно. Третье — создание технологий, опережающих требования конструкторов, с тем, чтобы не отставать от мирового вектора развития электроники. Мы приглашаем всех заинтересованных лиц на наш объединенный стенд на выставке «ЭкспоЭлектроника 2010» и постараемся в ходе выставки предоставить максимально полную информацию о наших возможностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *