Итоги конкурса молодых инженеров по САПР “CAD-OLYMP 2013”

5–6 декабря 2013 года в конгресс-центре технополиса «Москва» состоялся финальный этап молодежной олимпиады CAD-OLYMP и юношеской олимпиады «САПР-Юниор» по применению современных систем автоматизированного проектирования, интегрированный с мероприятиями форума САПР.

В торжественной церемонии открытия олимпиады и форума САПР приняли участие: Дмитрий Князев, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, председатель оргкомитета олимпиады; Андрей Николаенко, ректор Университета машиностроения; Юрий Подураев, проректор по учебной работе МГТУ «СТАНКИН»; Игорь Ищенко, генеральный директор технополиса «Москва».

В мероприятиях олимпиады и форума САПР приняли участие около 300 человек — представители научно-образовательных учреждений, производственных предприятий и инжиниринговых компаний.

Огромный интерес был проявлен к конкурсной программе CAD-OLYMP: в число участников смогли попасть 110 студентов из 28 вузов России и стран СНГ, в том числе из четырех университетов города Москвы. Но желающих было гораздо больше. Регистрация на очный этап олимпиады была закрыта на второй день: рабочих мест для выполнения олимпиадных тематических заданий оказалось недостаточно для такого количества потенциальных участников.

В юношеской олимпиаде «САПР-Юниор» приняли участие представители 15 образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования и Центра детского творчества «Москворечье».

Учащиеся и молодые специалисты ведущих технических университетов России и стран СНГ соревновались в трех номинациях: «Инженерная графика», «Трехмерное проектирование» и «Лучший инженерный коллектив».

Победители в номинации «Инженерная графика» выполняли олимпиадное задание с применением флагманского программного продукта «КОМПАС» отечественной компании «АСКОН» — разработчика инженерного ПО для автоматизации проектных работ.

1 место Александр Козленков Брянский государственный технический университет
2 место Дмитрий Орехов Брянский государственный технический университет
3 место Сергей Албул НИТУ «МИСиС», город Москва

Победители в номинации «Трехмерное проектирование» использовали программный продукт «КОМПАС» и Autodesk Inventor.

1 место Артур Бузов Корпорация Triol, НПО «Вертикаль»
2 место Иван Ермак АДИ ГВУЗ «ДонНТУ»
3 место Антон Украинцев Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ)

Победители в номинации «Лучший инженерный коллектив» также использовали программный продукт «КОМПАС» и Autodesk Inventor.

1-е место Сборная команда «СПЛАЙН» Юго-Западный государственный университет и Курский НИИ
2-е место Команда «09-САПР» Брянский государственный технический университет
3-е место Команда «СКБ КГЭУ» Казанский государственный энергетический университет

Все победители получили достойные награды от Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства и партнеров — разработчиков инженерного ПО: компании «АСКОН», Autodesk и CSoft.

По спецноминациям, учрежденным партнерами олимпиады — компаниями «АСКОН», Siemens PLM Software (ООО «СИСВ») и «Топ-системы», девяти участникам были вручены награды и памятные призы. Это были представители Уфимского, Кузбасского, Южно-Уральского, и Тихоокеанского государственных университетов, а также МГТУ «СТАНКИН».

В насыщенную программу форума вошли презентации прикладных проектов, выполненных с помощью инженерного программного обеспечения; выставка оборудования для технологической поддержки образования, включая принтеры для технологий быстрого прототипирования; ознакомление с наукоемким производством и новейшим оборудованием НПЦ газотурбостроения «Салют». Все это позволило наглядно продемонстрировать, как знания, полученные в вузе, превращаются в реальные навыки, требуемые для будущей работы.

Проведенная сертификация ведущими компаниями-разработчиками САПР-систем «АСКОН» и Autodesk при поддержке партнера — «Академии АйТи» на предмет оценки уровня владения инженерными программными продуктами в области подготовки производства даст возможность усилить позиции выпускников вузов при дальнейшем трудоустройстве на различных предприятиях, в частности в инжиниринговых компаниях.

Форум САПР — один из практических инструментов, сочетающий в себе элементы образовательной, соревновательной и научно-технической составляющей, которые необходимы для многоуровневой подготовки инженерных кадров, нехватка которых в настоящее время является очень острой проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *