Трансформация электронной отрасли в эпоху IoT
Конференция убедительно продемонстрировала, что IoT-технологии открывают почти безграничные возможности для бизнеса российских компаний, развития новых сервисов, моделей сотрудничества, рынков. В самом ее начале был представлен некий эскиз IoT-экономики. Александр Герасимов (J’son & Partners Consulting) охарактеризовал «Интернет вещей» как одну из составляющих «экономики совместного использования». Он подчеркнул, что это не просто технология подключения к сети, а часть больших изменений, влияющих на характер конкуренции и сотрудничества и даже на отношение к частной собственности.

Рис. 1. Развитие рынка интеллектуальных вещей и машин в контексте общих изменений экономики. «Интернет вещей» как технологическая основа экономики совместного использования
В докладе Елены Артемьевой (Фонд развития Интернет-инициатив, ФРИИ) прозвучало такое определение: «Интернет вещей» — это гроздь новых бизнесов, возникающих на стыке Интернета и производственных отраслей. По ее мнению, в ближайшие пять лет IoT кардинально поменяет большинство рынков и приведет к формированию новых отраслевых цепочек. Елена сообщила, что к настоящему моменту ФРИИ уже сформировал рабочие группы по микроэлектронике, сетям доступа, безопасности и экосистеме «Интернета вещей». Большую роль Фонд отводит поддержке частных инициатив и пилотных проектов по «вертикальным» отраслям, стандартизации и т. п.
Андрей Безруков (GS Group) пояснил, какова заинтересованность одного из крупнейших российских производителей электроники в рынке IoT, а также предложил меры по государственному регулированию в этой области.
- Федеральная целевая программа «Развитие ЭКБ и радиоэлектроники» на 2008–2015 годы.
- Государственная программа «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2015–2025 годы»
- Приказ № 662 от 31.03.2015 «Об утверждении отраслевого плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности РФ».
Доклад Александра Когана (Cellnetrix) был посвящен информационной безопасности IoT-систем. Перечисленные им различные инциденты, среди которых успешные атаки хакеров на энергосистемы Израиля, Бразилии и Украины, а также физический вывод из строя тестовой подстанции на конференции PHD в Москве, — повод задуматься о специальных решениях, которые позволят доверить промышленные объекты «Интернету вещей» и при этом не приведут к значительному снижению быстродействия и эффективности управления. В планах Cellnetrix — реализация одного из таких решений на основе ПЛИС в ближайшем году и разработка микросхемы ASIC к 2018 г.
Александр Квашин (STMicroelectronics) представил обзор ARM-микроконтроллеров. Особенно ценной была приведенная в ответах на уточняющие вопросы информация о планах по разработкам и производству новой продукции STM.
Сергей Кривандин (RS Components) отметил, что дистрибьюторы компонентов в последнее время придают все большее значение рынку «Интернета вещей». Однако RS Components ушли в этом, похоже, дальше всех. Компания предлагает не только широкую номенклатуру компонентов, но и бесплатные САПР электроники, механики и ПО, библиотеку компонентов, сервисы по проектированию и изготовлению 3D-моделей, учебную и образовательную платформу RS University. Кроме того, компания поддерживает развитие экосистемы вокруг перспективных краудфандинговых проектов в области электроники.
Следующая IoT-конференция пройдет осенью этого года. Организаторы мероприятия приглашают производителей электронных компонентов и их дистрибьюторов поделиться своим виденьем развития отрасли в эпоху IoT (не забывая при этом о курсе на импортозамещение) и представить новые разработки, отвечающие всем требованиям «Интернета вещей».