Dectel Electronics: Нам выгодно, чтобы производство в России росло

Последнее время на прилавках магазинов, торгующих бытовой электроникой, стало появляться все больше телевизоров отечественных марок, таких как «Рубин», «Горизонт», «Сокол», которые по своим техническим характеристикам и дизайну не уступают многим импортным изделиям. Это стало возможным во многом благодаря активной позиции ведущих западных производителей ЭК, в первую очередь Philips Semiconductor, снабжающих отечественных производителей самой современной элементной базой, и их дистрибьюторов. Основные поставки компонентов Philips Semiconductor для бытовой электроники осуществляет группа VISSA. Рассказать о развитии отечественного производства телевизионной техники и роли Philips Semiconductor в этом процессе мы попросили руководителей фирмы Dectel Electronics — московского подразделения холдинга VISSA — Олега Туманова и Вадима Гаврикова.
Пожалуйста, несколько слов о вашей компании. В чем ее основные особенности?
Вадим Гавриков: Фирма Dectel Electronics входит в состав группы VISSA, работа которой сосредоточена в трех основных центрах СНГ — Москве, Минске и Киеве.
С фирмой VISSA мы начали сотрудничать в 1992 году. В 1994 году VISSA становится официальным дистрибьютором Philips Semiconductors. Мы начали вести продажи компонентов Philips в Москве. Поскольку основными нашими покупателями являлись производители бытовой электроники, к концу 90-х годов оформились прямые контакты с департаментом CMM (Consumer & Multimedia) Philips Semiconductors.
С начала 2001-го года Dectel Electronics является официальным дистрибьютором Philips Semiconductors. Кроме того, отделение CMM пролонгировало контракт группы VISSA для работы с производителями бытовой техники на территории СНГ.
Олег Туманов: Основные преимущества работы группы VISSA состоят в том, что мы имеем общую логистику, централизованный склад и единую ценовую политику. Работая на основных рынках на территории СНГ, мы можем заказывать большее количество продукции, получая при этом лучшие условия, более гибко подходить к логистике и перераспределять заказы внутри холдинга. Результатом этого является снижение продажной цены электронных компонентов за счет уменьшения накладных расходов, сокращение сроков поставки. Многолетний опыт работы с Philips Semiconductors позволяет нам осуществлять квалифицированную техническую поддержку наших клиентов.
Как распределились направления работы дистрибьюторов Philips Semiconductors?
О.Т.: В начале 2000-го года Philips Semiconductors заключил дистрибьюторские контракты еще с тремя российскими компаниями. Каждому дистрибьютору выделено приоритетное направление. Для группы
VISSA это бытовая электроника. Для фирмы «Гамма Санкт-Петербург» — автомобильная электроника. «МЭЙ» работает в сегменте радиочастотных компонентов. «Компэл», имея развитую дилерскую сеть, стал дистрибьютором широкого профиля. Также франшизу на Россию получила компания «Eurodis Microdis», которая будет продвигать микроконтроллеры и системы идентификации.
В. Г.: Важно отметить, что это не жесткое разделение. Каждый из дистрибьюторов может поставлять всю номенклатуру продукции Philips Semiconductors.
О. Т.: Philips Semiconductors принял решение работать в России только через дистрибьюторов. Специализация для Philips это, в том числе возможность контролировать продажи крупным потребителям и иметь обратную связь с производителем.
Как строятся ваши взаимоотношения с московским представительством Philips?
О. Т.: Все серьезные и стратегические решения принимаются при непосредственном участии отделения Philips Semiconductors московского представительства Philips. Представительство регулярно проводит семинары по различным тематикам с участием дистрибьюторов и потребителей, курирует крупные проекты.
Представительство также оказывает техническую поддержку, обеспечивает дистрибьюторов необходимой документацией.
Поговорим о российских производителях бытовой электроники. Вы в основном работаете с телевизионными заводами. Как сегодня чувствуют себя эти предприятия?
В. Г.: В течение последних лет одно за другим разворачиваются телевизионные производства в России. Лидером сегодня является «Рубин». Его телевизоры ни в чем не уступают в качестве, надежности, дизайне телевизорам ведущих мировых производителей. Не последнюю роль в этом сыграло применение комплектующих фирмы Philips Semiconductors, которая предлагает к применению свои новейшие разработки. Также приятно отметить, что сегодня становится очевидным приоритет полного цикла производства телевизоров перед отверточной сборкой.
О. Т.: Сейчас мы работаем с такими производителями, как «Рубин», «Квант», «Сокол». Объем потребления электронных компонентов телевизионными заводами увеличивается. Благодаря нашей технической поддержке на этих предприятиях модернизирован и значительно расширен модельный ряд, внедряются новейшие схемотехнические решения.
В. Г.: Сегодня появляется много потенциальных производителей, стремящихся организовать производство телевизионной техники. Всем им мы идем навстречу, предоставляем необходимую документацию, образцы, оказываем консультативную помощь.
Компоненты каких фирм потребляют наши телевизионные заводы?
В. Г.: В основном Philips Semiconductors, который предлагает полный спектр полупроводниковых компонентов, используемых в телевизионном производстве. Некоторые производители все еще применяют компоненты фирмы «Интеграл» — аналоги микросхем Philips предыдущего поколения. Также используются компоненты ST Microelectronics, Infineon, Zilog.
А чья пассивка потребляется?
О. Т.: Телевизионные предприятия стараются использовать продукцию таких известных брэндов, как Samsung, Epcos, Murata и т. д. Производители ориентируются на компоненты высокого качества. Все уже сыты дешевыми деталями из Юго-Восточной Азии с непонятными названиями, и многие считают, что лучше немного переплатить, но существенно выиграть в качестве.
Кто является основными поставщиками кинескопов для отечественных производителей телевизоров?
В. Г.: В основном это Philips, Thomson, Samsung, а также литовский «Паневежис».
Как вы оцениваете перспективы производства телевизоров в России?
В. Г.: Рынок, несомненно, будет развиваться. С одной стороны, у нас есть квалифицированные кадры, с другой — объемы потребления. Старый парк телевизоров обновляется. Современный человек не может жить без телевизора.
О. Т.: Мы наблюдаем рост интереса к производству телевизоров в России. Маркетинговые исследования показывают, что потребитель хочет видеть отечественную марку телевизоров.
В. Г.: Нам выгодно, чтобы производство здесь росло и чтобы оно базировалось на самой современной элементной базе.
Несколько слов о новых программах Philips в области производства телевизионного оборудования.
О. Т.: Сейчас в России внедряется новая телевизионная концепция Philips UOC (Ultimate One Chip). В одной микросхеме интегрированы все функции управления, обработки видео и звука. За счет уменьшения количества навесных элементов снижается себестоимость телевизора, повышается надежность. Телевизор, основанный на этой концепции, практически не требует настройки, что упрощает и удешевляет технологию сборки.
Сейчас мы активно продвигаем эту концепцию, и по нашим прогнозам в начале 2002 г. в России уже будут выпускать телевизоры на базе UOC. Это недорогие телевизоры с диагональю 14–25 дюймов для массового потребителя.
В. Г.: Концепция UOC адаптирована для производства гибридных телевизоров, позволяющих принимать как аналоговый, так и цифровой телевизионные сигналы. Телевизионный завод может производить аналоговый телевизор, в котором установлен отдельный слот, куда позднее можно добавить модуль для работы с цифровым сигналом. Подобная технология — хорошая возможность перейти с аналогового приема на цифровой без обновления парка телевизоров.
В. Г.: Перспективная работа ведется в области цифрового телевидения. Мы сотрудничаем с МНИТИ, а также с рядом других заинтересованных организаций. Они получают от нас информацию, а также демонстрационные платы, отладочные модули. Существует государственная программа по развитию цифрового телевидения, рассчитанная до 2015 г. Производится оценка рынка, принятие стандартов и т. д.
Существуют ли среди ваших заказчиков производители другой электронной техники?
В. Г.: Philips Semiconductors производит более 15 тысяч наименований полупроводниковых изделий для самых разных применений. Мы имеем потребителей практически во всех областях электронной техники. Среди них можно выделить Санкт-Петербургскую фирму «МАРТ» — в секторе мощных радиочастотных полупроводников, Московскую фирму «МЭЛТ» производящую продукцию в области телекоммуникаций, Ижевскую «ТАКТИКУ» использующую компоненты силовой электроники.
Всем нашим клиентам мы оказываем техническую поддержку, предоставляем образцы продукции, необходимую документацию.
Вы побывали на берлинской выставке IFA’2001. Можете поделиться своими впечатлениями?
В. Г.: IFA — крупнейшая международная выставка потребительской электроники, которая проводится раз в два года. Она не случайно проходит в конце августа — начале сентября. Производитель предлагает новую продукцию, которая будет доступна уже к зиме. Выставка, проходившая в течение девяти дней, была колоссальна по своим масштабам и числу посетителей.
Я читал, что основная борьба на выставке проходила в области DVD-технологий?
О. Т.: Philips традиционно делает упор на шоу. На этой выставке проходила презентация проигрывателя DVD-дисков с функцией перезаписи. Фирма занимала целый павильон, в центре которого находилась шаровидная комната. Внутри для зрителей демонстрировался потрясающий ролик, в котором присутствует звук, свет, ветер. В этом ролики были показаны преимущества нового DVD- устройства.
На выставке присутствовали наши производители бытовой электроники, например тех же самых телевизоров?
В. Г.: Да. Была представлена экспозиция минского «Горизонта».
Что вам особенно запомнилось?
О. Т.: В рамках IFA Philips Semiconductor в гостинице «Берлин» организовал отдельную экспозицию для специалистов, где были показаны новейшие решения для потребительской электроники.
Расскажите об этом поподробнее.
О. Т.: Philips представил концепцию цифрового домашнего телевидения. Условно говоря, вы имеете большой телевизор с жестким диском, соединенный в общую систему с видеокамерами, транспондерными системами доступа, другими телевизорами и т. д.
У вас есть некая карточка, с которой можно зайти в комнату, и тогда телевизор вас узнает, приветствует, включает вашу любимую программу. Если вы уходите из этой комнаты, он эту программу начинает записывать на жесткий диск. Когда вы приходите в другую комнату, телевизор, который в ней находится, показывает те моменты передачи, которые вы пропустили, записанные на жесткий диск.
Также был представлен мультимедийный процессор с голосовым управлением для автомобильной электроники, который объединяет в себе управление навигационной системой, телевизором, аудиосистемой, доступом в Интернет, телефоном и т. д. Кроме того, система включает в себя еще и игровую консоль, которая по своим графическим характеристикам превосходит Sony PlayStation I.
В. Г.: Philips также презентовал недорогую систему беспроводного контроля, которая связывает между собой различные бытовые устройства, такие как вентилятор, настольная лампа, телевизор и т. д. в одну общую сеть.
О. Т.: Интересно то, что с 2002 г. Philips планирует предлагать для телевизионного производства не только микросхемы, но и готовые решения в виде плат для приема цифрового сигнала. Это достаточно высокотехнологичные изделия. С решением вопроса о цифровом телевидении в нашей стране это будет актуально. Готовый модуль устанавливается в телевизор, и вы получаете гибридный телевизор с интерфейсом жесткого диска, модемом и т. д.
В. Г.: В концепции UOC еще одно очень интересное решение Philips — модуль для ЖК-панелей. В сущности, это готовый ТВ-приемник, который при помощи стандартного интерфейса стыкуется с панелью TFT. Вы фактически получаете готовый телевизор.
На этом мероприятии Philips как-то озвучил свою позицию в отношении российского рынка?
О. Т.: Встреча с представителями Philips еще раз показала, что фирма видит большие перспективы роста российского рынка и отводит нашему холдингу в этом процессе очень большую роль.
Каковы ваши планы на ближайшее время?
О. Т.: Мы планируем расширять рынок потребителей продукции Philips, увеличивать объем склада и номенклатуру, для того чтобы клиент мог получать компоненты максимально быстро. Также мы планируем проведение широкой рекламной кампании. Кроме того, в наши планы входит активное выступление на выставке «Экспо-Электроника’2002».
Как вы ощущаете колебания на западном рынке ЭК? Например, аллокацию в прошлом году, кризис перепроизводства в этом?
О. Т.: Сейчас цены на рынке снижаются, очень много компонентов появляется на вторичном рынке и дешево распродаются. В настоящее время по компонентам общего применения — диодам, транзисторам, логике — Philips ведет агрессивную ценовую политику. Очень активны дистрибьюторы из Юго-Восточной Азии. Потеряв рынки сбыта, они рассылают заманчивые предложения нашим производителям.
Чем это чревато?
О. Т.: Обычно по такой схеме работают российские фирмы посредники. Они находят какое-то очень выгодное предложение от какой-либо, возможно, совершенно не известной фирмы и берут на себя все риски, связанные с качеством товара, сроками отгрузки, транспортировкой и т. д.
В. Г.: Но потом эти риски каким-то образом переводятся на конечного потребителя. Он может получить некачественный продукт, могут быть сорваны сроки поставки.
О. Т.: Были такие случаи, когда под видом одного компонента поставлялся другой.
В. Г.: Мы же, как официальные дистрибьюторы, имеем право покупать компоненты только у Philips Semiconductors. У нас есть возможность предоставить клиенту лучший сервис и оптимальную цену даже в таких условиях.
О. Т.: Цена не решающий фактор. Возможно, что у клиента хорошие перспективы, и на какое-то время мы можем пожертвовать своей прибылью. Под конкретный проект мы можем получить более интересные условия от Philips. Если существуют реальные перспективы, Philips, как правило, идет нам на встречу.
В. Г.: Хочется подчеркнуть, что нормальная ситуация — это когда дистрибьюторы обслуживают потребителей каждый в своем регионе. Я считаю, что в интересах российского потребителя поддерживать российского дистрибьютора.
При размещении заказов у официального дистрибьютора Philips получает информацию о состоянии рынка в России. Правильно оценивая объемы продаж в России, Philips будет прикладывать дополнительные усилия и вкладывать дополнительные средства для развития нашего рынка.
Я благодарю вас за интересную беседу, желаю успеха в вашей деятельности и надеюсь на плодотворное сотрудничество с нашим изданием.
В. Г.: Спасибо и вам. Мы планируем долгосрочное сотрудничество с журналом «Компоненты и технологии». Я бы сказал, что мы строим отношения не на сегодняшний день, а на перспективу. Мы привыкли так работать с клиентами и хотим также работать и с вами.