Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

Все статьи автора

Потери в микрооптическом переключателе оптических каналов, (Компоненты и технологии №4'2009)

Перспективы развития волоконно-оптических систем передачи инфорации (ВОСПИ) зависят от уровня разработок оптических коммутационных устройств. В работе [1] описан принцип работы микрооптических двухкоординатных акустооптических переключателей (ДАОП), использующих с целью миниатюризации в качестве коллиматорующей и фокусирующей оптической системы две стержневые градиентные линзы типа «градан», состыкованные с входным и выходными оптическими волокнами (ОВ) каналов. На рис. 1 изображена схема микрооптических двухкоординатных акустооптических переключателей.

Вносимые оптические потери и переходные помехи в акустооптическом переключателе каналов ВОСПИ, (Компоненты и технологии №11'2008)

Акустооптические устройства (АОУ) находят широкое применение в волоконно-оптических системах передачи информации (ВОСПИ) в качестве коммутационных устройств разного функционального назначения: переключателей, коммутаторов, устройств доступа, спектральных акустооптических устройствах. Основные параметры коммутационных акустооптических устройств — это уровень переходных оптических помех между переключаемыми каналами и вносимые оптические потери

Многофункциональный оптоэлектронный процессор, (Компоненты и технологии №10'2008)

Оптоэлектронные методы обработки сигналов наиболее перспективны для многофункциональной аппаратуры XXI века. Среди них следует выделить акустооптические (АО) методы, которые находят широкое применение для обработки [1, 2], коммутации сигналов и доступа в тракт передачи волоконно-оптических систем передачи информации [3–5].

Использование градиентных микролинз для соединения оптических элементов, (Компоненты и технологии №10'2007)

В настоящее время проводятся интенсивные исследования по созданию различных по своему функциональному назначению волоконно-оптические систем (ВОС), в которых используются разнообразные оптические устройства и элементы: оптические волокна (ОВ), одножильные и многожильные волоконно-оптические кабели (ВОК); оптические излучатели (ОИ) в виде СИД или лазеров; различные типы фотоприемников (ФП); оптические датчики; оптические и оптоэлектронные регенераторы; оптические коммутационные устройства: переключатели, коммутаторы, ответвители, устройства доступа. Для объединения этих элементов в единую волоконно-оптическую систему необходимы соответствующие конструктивно-технологические мероприятия по стыковке оптических устройств и элементов между собой.

Спектральное оптическое устройство доступа в канал пере-дачи ВОСПИ на основе градиентных микролинз, (Компоненты и технологии №7'2007)

В настоящее время широкое распространение получили цифровые волоконно-оптические системы передачи информации (ВОСПИ) со спектральным уплотнением каналов по длинам волн λ1,…, λi,…, λn. Для обмена информацией между приемо-передающими станциями (ППС), входящими в состав ВОСПИ, необходимы спектральные оптические устройства доступа (ОУД), с помощью которых обеспечивается подключение ППС к магистральному волоконно-оптическому кабелю (ВОК), соединяющему ППС, на любой из оптических несущих λ1,…, λi,…, λn. Эту задачу можно решить, применив быстродействующие многофункциональные акустооптические коммутационные устройства [1–3].

Система определения координат движущихся объектов c лазерным сопровождением, (Компоненты и технологии №9'2005)

В настоящее время в различных научно-технических областях имеется широкий класс задач, в которых информация о состоянии объекта (координаты в пространстве, скорость перемещения, изменение формы и т. д.) регистрируется теплопеленгатором (ТП), принцип работы которого основан на обработке инфракрасного излучения от объекта. ТП располагается на подвижном основании с системой стабилизации, удерживающей это основание с некоторой точностью. Движущийся объект отслеживается и удерживается в поле зрения ТП. Предлагаемая система состоит из ТП и засвечивающего объект лазера, закрепленного на ТП. Точность регистрации координат движущегося объекта зависит от точности системы слежения ТП и наведения лазерного луча, которая определяется точностью наложения светового пятна лазерного излучения на движущийся объект.