Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

Все статьи автора

IPC@CHIP+CoDeSys или маленькие ядра для большой артиллерии. Микроконтроллеры, (Компоненты и технологии №4'2006)

Ядром почти любого современного электронного устройства является микроконтроллер с соответствующей обвязкой. Чем больше интегрированных узлов сочетает микроконтроллер, тем проще труд разработчика, меньше габариты и стоимость устройства.

IPC@CHIP + CoDeSys или маленькие ядра для большой артиллерии. Часть 3, (Компоненты и технологии №7'2005)

Итак, мы делаем большой шаг и переходим в мир CoDeSys, как и было обещано во второй части нашей статьи (см. КиТ № 6'2005). Именно в мир CoDeSys, а не IPC@CHIP, потому что работа в этой системе программирования практически одинакова для любого контроллера — в этом и заключается цель CoDeSys и стандарта МЭК 61131-3. Недаром лозунгом организации CoDeSys Automation Alliance (рис. 1), объединяющей изготовителей оборудования для промышленной автоматизации, является фраза «One world. One tool» («Один мир. Один инструмент»). Но все-таки у BECK IPC@CHIP есть одна очень важная особенность, о которой мы поговорим в этой статье.

IPC@CHIP или Mаленькие ядра для большой артиллерии - 2, (Компоненты и технологии №6'2005)

В первой статье [1] авторы предложили использовать компактные мезонинные платы для построения встраиваемых систем и контроллеров. Очевидно, что использование таких плат («процессорных ядер») является интересной альтернативой микроконтроллерам. Это позволяет нам мгновенно пройти путь первоначального «оживления» нового устройства. Нам уже не нужен специализированный программатор, да и ассемблер можно отложить в запасной ящик.