Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

Все статьи автора

Контроль эффективности защиты электрооборудования энергосистем от ЭМИ ЯВ, (Компоненты и технологии №11'2017)

В связи с интенсивным развитием в последнее время методов и средств защиты электрооборудования энергосистем от ЭМИ ЯВ, становится особо актуальной проблема оценки уязвимости установленного незащищенного оборудования, с одной стороны, и оценки эффективности применяемых средств защиты — с другой. В статье представлен обзор существующих сегодня на рынке приборов, предназначенных для оценки различных аспектов эффективности защиты оборудования от электромагнитного импульса, и даны рекомендации по их выбору.

Проблемы защиты систем телекоммуникации на объектах электроэнергетики от электромагнитного импульса. Часть 2, (Компоненты и технологии №10'2017)


Продолжение. Начало в № 9’2017

Системы телекоммуникации на объектах электроэнергетики выполняют важнейшую роль в приеме и передаче данных, в телеизмерениях, телеуправлении, связи. Вместе с тем среди множества других важнейших электрических и электронных систем в электроэнергетике эти системы являются наиболее чувствительными к электромагнитному импульсу высотного ядерного взрыва (ЭМИ ЯВ) и одновременно наименее защищенными. Такое положение дел не может считаться нормальным и требует принятия соответствующих мер. В статье продолжено обсуждение данной проблемы, начатой в предыдущей публикации, и описывается общая технология и элементная база для защиты оборудования систем телекоммуникаций.

Проблемы защиты систем телекоммуникации на объектах электроэнергетики от электромагнитного импульса, (Компоненты и технологии №9'2017)

Системы телекоммуникации на объектах электроэнергетики играют огромную роль в приеме и передаче данных, в телеизмерениях, телеуправлении, связи. Вместе с тем среди множества других важнейших электрических и электронных систем в электроэнергетике они являются наиболее чувствительными к электромагнитному импульсу высотного ядерного взрыва (ЭМИ ЯВ) и одновременно наименее защищенными. Такое положение дел не может считаться нормальным и требует принятия соответствующих мер. К сожалению, известные технические средства часто бывают слишком дороги и, несмотря на рекламные объявления, далеко не всегда способны надежно защитить системы телекоммуникаций от ЭМИ ЯВ. Анализ ситуации и свое решение проблемы предлагает автор статьи.

Применение LC-фильтров для защиты оборудования от электромагнитного импульса: реальная необходимость или инерция мышления?, (Компоненты и технологии №7'2017)

Применение специальных LC-фильтров для защиты электрического и электронного оборудования в промышленности и электроэнергетике от разрушительного воздействия электромагнитного импульса считается общепризнанным основным средством защиты, описанным в стандартах, отчетах, статьях. В данной публикации высказывается сомнение в обоснованности такого общепринятого подхода и предлагается использовать в качестве основного средства защиты варисторы и супрессоры, что позволит значительно упростить и удешевить защиту промышленного оборудования.

Ферритовые фильтры, (Компоненты и технологии №10'2015)

Ферритовый фильтр — пассивный электрический компонент, использующийся для подавления высокочастотных помех в электрических цепях. Это один из самых простых и дешевых типов фильтров. Очевидно, именно поэтому фильтры такого типа нашли самое широкое применение в электронной и электротехнической аппаратуре как бытового, так и промышленного назначения. Казалось бы, при такой широкой распространенности этих элементов методика их правильного выбора и применения должна быть хорошо всем известна. Увы, на самом деле все оказалось не так просто…

Технологии и компоненты для защиты микропроцессорных реле от электромагнитного импульса, (Компоненты и технологии №7'2015)

Проблемы защиты микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ) от воздействия мощного электромагнитного импульса, способного нарушить их нормальное действие или повредить внутренние элементы, приобрели в последнее время особую актуальность. В данной статье рассматривается комплекс вопросов, связанных с влиянием электромагнитного импульса на МУРЗ, и предложены технологии и компоненты, с использованием которых может быть существенно повышена устойчивость МУРЗ к электромагнитному импульсу.

Проблемы тестирования микропроцессорных реле защиты на устойчивость к преднамеренным электромагнитным деструктивным воздействиям, (Компоненты и технологии №3'2015)

Продолжение. Начало в № 12 ’2014
В данной статье оцениваются результаты проведенных двумя американскими компаниями исследований микропроцессорных реле защиты на устойчивость к преднамеренным деструктивным электромагнитным воздействиям, рассматриваются особенности устройств релейной защиты, уточняется и дополняется методика их тестирования.

Проблемы тестирования микропроцессорных реле защиты на устойчивость к преднамеренным электромагнитным деструктивным воздействиям, (Компоненты и технологии №12'2014)

Какое место в инфраструктуре страны занимает релейная защита энергосистем? Совершенно особое, поскольку именно через реле защиты, управляющие положением выключателей, можно получить доступ к дистанционному изменению конфигурации электрических сетей и нормально функционирующую энергосистему искусственно ввести в состояние коллапса.

Технический прогресс = «взрыв сложности» + сингулярность, (Компоненты и технологии №7'2014)

Рационально планируемое развитие техники все чаще приводит к иррациональным последствиям, и техника выступает в сознании человека не как нейтральное средство для удовлетворения его потребностей, а как самостоятельная цель, отчужденная сила.
Н. В. Попкова, д. ф. н., профессор

Герконовые реле с регулируемым порогом срабатывания, (Компоненты и технологии №11'2013)

Герконовые реле — широко распространенные в технике компоненты, которые выпускают многие компании. Такие преимущества герконов, как герметичность, длительный срок службы, высокое быстродействие, специальная газовая среда или вакуум, в которых находятся контакт-детали, отсутствие необходимости в регулировке и зачистке контактов, высокий уровень гальванической развязки между входом (катушкой управления) и выходом (герконом), четкий и стабильный порог срабатывания, делают их незаменимыми в целом ряде систем автоматики и измерительной техники.

Герконовое реле переменного тока, (Компоненты и технологии №4'2013)

Герконовые реле являются широко распространенными элементами автоматики, их выпускают десятки заводов во всем мире. Коммутационный элемент таких реле — герметизированный магнитоуправляемый контакт (геркон). Он имеет высокое быстродействие (от долей до единиц миллисекунд) и поэтому чувствителен даже к незначительным пульсациям магнитного поля, создаваемого катушкой управления. При наличии таких пульсаций контакт-детали геркона успевают следовать за изменениями магнитного потока и вместо однократного замыкания начинают вибрировать. По этой причине в подавляющем большинстве герконовых реле, имеющихся на рынке, катушка управления предназначена для питания только постоянным током.

Электролитические конденсаторы: особенности конструкции и проблемы выбора , (Компоненты и технологии №5'2012)

В последние десятилетия, которые отличаются бурным развитием компьютерных технологий и расширяющимся применением импульсных источников питания, отказы алюминиевых электролитических конденсаторов приобрели столь широкие масштабы, что о них заговорили как о «конденсаторной чуме» (“capacitor plague”), нанесшей ущерб в сотни миллионов долларов.

Проблемы стандартизации в области микропроцессорных устройств релейной защиты, (Компоненты и технологии №1'2012)

В одной из предыдущих публикаций автора была обоснована необходимость стандартизации технических требований к конструкции микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ) и требований к их программному обеспечению. Не умаляя актуальности и значения стандартов такого рода, следует отметить, что до их разработки необходимо навести порядок с уже существующей нормативно-технической документацией и стандартами в области МУРЗ.

Перспективы применения гибридной технологии в релейной защите и автоматике, (Компоненты и технологии №10'2011)

В 70–80 годах прошлого столетия электромеханические устройства релейной защиты (ЭМРЗ) западного производства (General Electric, ASEA, BBC) достигли высокого уровня: они были способны выполнять весьма сложные функции и работать по сложному алгоритму, полностью обеспечивая потребности развитой электроэнергетики. Стоимость сложных ЭМРЗ доходила до нескольких десятков тысяч долларов, что было связано с ручным производством множества высокоточных деталей, ручной сборкой и ручной регулировкой готовых изделий. Стремление производителей снизить затраты на производство реле защиты привело их в 1970-х годах сначала к полупроводниковым реле, собранным из дешевых компонентов на печатной плате, а затем, в 1980-х годах, и к микропроцессорным реле с полной автоматизацией процесса сборки и проверки отдельных печатных плат, из которых и состоит современное микропроцессорное устройство релейной защиты (МУР З).

Проблема устойчивости микропроцессорных систем релейной защиты и автоматики к преднамеренным деструктивным электромагнитным воздействиям. Часть 2, (Компоненты и технологии №5'2011)

Десятилетиями проблемы электромагнитной совместимости (ЭМС) были прерогативой специалистов в области электроники, радиотехники и связи. Неожиданно, в последние 10–15 лет, эта проблема стала весьма актуальной и в электроэнергетике. В статье рассматривается проблема устойчивости микропроцессорных систем релейной защиты и автоматики к преднамеренным деструктивным электромагнитным воздействиям.

Проблема устойчивости микропроцессорных систем релейной защиты и автоматики к преднамеренным деструктивным электромагнитным воздействиям. Часть 1, (Компоненты и технологии №4'2011)

Десятилетиями проблемы электромагнитной совместимости (ЭМС) были прерогативой специалистов в области электроники, радиотехники и связи. Неожиданно, в последние 10–15 лет, эта проблема стала весьма актуальной и в электроэнергетике. В статье рассматривается проблема устойчивости микропроцессорных систем релейной защиты и автоматики к преднамеренным деструктивным электромагнитным воздействиям.

Новая концепция построения микропроцессорных устройств релейной защиты, (Компоненты и технологии №6'2010)

Микропроцессорные устройства релейной защиты (МУРЗ) интенсивно вытесняют сегодня с рынка все другие типы устройств релейной защиты, поскольку все ведущие мировые лидеры в этой области практически полностью прекратили производство всех других видов реле защиты для электроэнергетики. Появившись впервые 20 лет тому назад в электроэнергетике, эти устройства вызвали эйфорию среди специалистов. В технической литературе появилась масса восторженных публикаций, на все лады восхваляющих преимущества и достоинства МУРЗ. Однако любому здравомыслящему специалисту понятно, что идеальных устройств в технике не бывает. И даже у МУРЗ имеется масса технических проблем и недостатков, которые уже привели к заметному снижению аппаратной надежности релейной защиты и росту затрат на нее. Поскольку никакой альтернативы МУРЗ сегодня уже не осталось, возникает проблема компенсации тех негативных последствий, которые привнесли с собой в релейную защиту МУРЗ. В статье автор предлагает новую концепцию построения МУРЗ, способную, по его мнению, решить многие актуальные проблемы МУРЗ.

Проблема электромагнитных воздействий на микропроцессорные устройства релейной защиты. Часть 3, (Компоненты и технологии №4'2010)

Объекты электроэнергетики являются мощными источниками электромагнитных излучений, буквально пронизывающих все прилегающее к ним пространство. Но объекты электроэнергетики и сами подвергаются воздействию мощных внешних электромагнитных излучений. Еще каких-то 15–20 лет назад эти проблемы волновали лишь узкий круг теоретиков. Сегодня, в связи с все расширяющимся применением в электроэнергетике высокочувствительных микроэлектронных и микропроцессорных устройств, требуется знание хотя бы базовых вопросов электромагнитной совместимости (ЭМС) всеми специалистами, работающими в электроэнергетике, а особенно специалистами в области релейной защиты и автоматики.

Проблема электромагнитных воздействий на микропроцессорные устройства релейной защиты. Часть 2, (Компоненты и технологии №3'2010)

Объекты электроэнергетики являются мощными источниками электромагнитных излучений, буквально пронизывающих все прилегающее к ним пространство. Но объекты электроэнергетики и сами подвергаются воздействию мощных внешних электромагнитных излучений. Еще каких-то 15–20 лет назад эти проблемы волновали лишь узкий круг теоретиков. Сегодня, в связи с все расширяющимся применением в электроэнергетике высокочувствительных микроэлектронных и микропроцессорных устройств, требуется, чтобы все специалисты, работающие в электроэнергетике, а особенно специалисты в области релейной защиты и автоматики обладали знанием хотя бы базовых вопросов электромагнитной совместимости (ЭМС).

Проблема электромагнитных воздействий на микропроцессорные устройства релейной защиты. Часть 1, (Компоненты и технологии №2'2010)

Объекты электроэнергетики являются мощными источниками электромагнитных излучений, буквально пронизывающих все прилегающее к ним пространство. Но эти объекты и сами подвергаются воздействию мощных внешних электромагнитных излучений. Еще каких-то 15–20 лет назад эти проблемы волновали лишь узкий круг теоретиков. Сегодня, в связи с расширяющимся применением в электроэнергетике высокочувствительных микроэлектронных и микропроцессорных устройств, все специалисты, работающие в электроэнергетике, а особенно специалисты в области релейной защиты и автоматики, должны обладать хотя бы базовыми знаниями об электромагнитной совместимости (ЭМС).

Цена прогресса. Развитие технологий микропроцессоров, (Компоненты и технологии №8'2009)

Современные техника и технологии имеют определенные тенденции развития. Особенно быстрыми темпами развивается микроэлектроника и микропроцессорная техника. Первый микропроцессор модели 4004, о котором корпорация Intel объявила в 1971 году, содержал «всего» 2300 транзисторов и выполнял примерно 60 000 вычислительных операций в секунду.

Решение проблемы выходных реле микропроцессорных устройств релейной защиты, (Компоненты и технологии №4'2009)

Коммутационная способность и электрическая износостойкость контактов электромеханических реле при напряжении выше 30 В в сильной степени зависят от рода коммутируемого напряжения и вида нагрузки. Известно, что при коммутации постоянного тока с напряжением выше 30 В эти параметры намного ниже, чем при коммутации переменного тока, а при наличии индуктивности в нагрузке эти параметры снижаются еще более. Причем из-за отскоков и вибрации контактов в момент их замыкания коммутационная способность контактов на замыкание (на постоянном токе) не превышает коммутационную способность на размыкание.

Международный стандарт «Герконы (магнитоуправляемые герметизированные контакты). Часть 1. Общие технические условия» (IEC 62246-1 Ed. 2).Критический обзор, (Компоненты и технологии №2'2009)

Стандарты Международной электротехнической комиссии (МЭК) являются важнейшими документами, регулирующими международную техническую политику, а также техническую политику отдельных стран, национальные стандарты которых основаны на стандартах МЭК. Поэтому любые неточности или небрежные формулировки в стандартах МЭК могут привести к серьезным последствиям. Герконы — это массовые элементы, которые производят многие компании в количествах, исчисляемых миллионами штук. Поэтому базовый международный стандарт на такие элементы должен быть безупречным. Но является ли он таковым на самом деле? Данная статья дает ответ на этот вопрос.

Первый международный стандарт на твердотельные реле (IEC 62314, Ed. 1): критический обзор, (Компоненты и технологии №9'2008)

Первый международный стандарт на твердотельные реле (IEC 62314, Ed. 1): критический обзор