ATTEN претендует на роль лидера рынка бюджетных измерительных приборов
Аналоговые осциллографы ATTEN
ATTEN [1] до сих пор выпускает аналоговые осциллографы, имеющие такие важные качества, как отсутствие дискретности, легкость реализации режима XY, модуляция яркости по третьему измерению — оси Z и высочайшая скорость вывода осциллограмм на экран дисплея ЭЛТ. Например, модель AT7328 имеет два независимых канала с полосой исследуемых частот до 20 МГц и высокой чувствительностью по вертикали — до 1 мВ/дел. Есть функции сложения и вычитания сигналов от двух каналов, а также вполне полноценный режим XY и модуляция по яркости (каналу Z). Прибор наряду с обычной синхронизацией имеет синхронизацию от ТВ-сигнала. Размеры дисплея прибора — 8×10 см. Другой осциллограф — AT7340 (рис. 1) — имеет полосу частот 40 МГц и аналогичные характеристики.
Цифровые запоминающие осциллографы ATTEN
При исследовании высокочастотных сигналов сложность и стоимость аналоговых осциллографов быстро возрастают. Поэтому, как и многие другие фирмы, ATTEN выпускает обширную серию бюджетных цифровых запоминающих осциллографов ADS1000 с полосой пропускания от 25 до 300 МГц (рис. 2). Приборы имеют два канала вертикального отклонения и отличаются частотой дискретизации (500 Мбит/с, 1 и 2 Гбит/с), полосой исследуемых частот (25, 60, 100, 200 и 300 МГц) и объемом памяти для осциллограмм (от 4К до 2М).
Одна из старших моделей осциллографа ADS1202CML имеет полосу исследуемых частот 200 МГц (время нарастания — 1,7 нс). Частота дискретизации этого прибора —1 ГГц, а его эквивалентная частота дискретизации — 50 ГГц. Объем памяти осциллограмм составляет 2 Мбайт. Это довольно большая, хотя и не рекордная по объему память.
Перечислим другие свойства осциллографов серии ADS1хххCML:
- Небольшие габариты, эргономичный дизайн.
- Цветной ЖКИ-экран с диагональю 7″.
- Различные виды синхронизации сигнала.
- Наличие USB-интерфейса для хранения информации и подключения к ПК.
- Различные алгоритмы фильтрации и обработки входных сигналов.
- Маркерные измерения.
- Режимы синхронизации по уровню, видео, ширине импульса и скорости нарастания, а также внешний запуск, что позволяет наблюдать сигналы сложной формы.
- Автоматические измерения 32 параметров, Фурье-анализ, встроенный частотомер.
- Цифровые фильтры (НЧ, ВЧ, полосовой и режекторный).
- Режим покадровой регистрации осциллограмм (запись и воспроизведение до 2500 кадров).
- Интуитивно понятный пользовательский интерфейс, многоязычное меню дисплея, включая русский язык.
- Дисплей: цветной TFT с разрешением 480×234 пикселя.
- Интерфейсы: RS-232, USB device, USB host, Pass/Fail output.
- Цена — около 43 000 руб.
Прибор имеет привлекательный внешний вид и удобный, практичный корпус. Передняя панель и органы управления осциллографа представлены на рис. 3. А типичный вид экрана (с хорошим разрешением для осциллографов такого типа) ADS1000 показан на рис. 4. Наряду с осциллограммами видны результаты автоматических измерений четырех параметров и показания встроенного цифрового частотомера.
Основные параметры более простых и дешевых (до 14 000 руб.) цифровых осциллографов ADS1022CL+ скромнее:
- частота дискретизации: 500 Мвыб./с;
- эквивалентная частота дискретизации: 50 Гвыб./с;
- память: 32К.
Портативные (ручные) осциллографы ADS-Н100
Во многом стараниями фирмы Fluke широкое распространение получили портативные ручные осциллографы со встроенным мультиметром — скопметры. Вполне конкурентоспособные скопметры создала и фирма ATTEN. Например, это ADS-H102 (рис. 5) [2].
Прибор выполнен в пластмассовом корпусе промышленного формата, хорошо защищающем прибор от пыли и грязи, особенно в полевых и производственных условиях. Вид на прибор сверху показан на рис. 6. Наверху расположены входы осциллографа и мультиметра. Прибор удобно держать в руке, и это вполне оправдывает определение «ручной».
Основные возможности и характеристики портативного осциллографа ADS-H102:
- Полоса пропускания: 100 МГц.
- Частота дискретизации: 500 Мвыб./c.
- Длина памяти: 16К на канал.
- Измерения: курсорные, автоматические для 16 параметров, БПФ.
- Математические операции: сложение, вычитание, умножение и деление.
- Тестирование промышленных шин: RS232, RS484, I2C, SPI.
- Типы синхронизации: одиночная, видео, по длительности импульса и по шине.
- Функции: сохранения и передачи сигналов, файл-менеджер.
- Мультиметр: измерение напряжения и тока, сопротивления, прозвонка цепи, тест диодов, измерение емкости и температуры.
- Другие функции: относительные измерения, удержание значения на дисплее, MIN/MAX, Pass/Fail, регистратор данных.
- Встроенная флэш-память: 256 Мбайт.
- Цветной ЖКИ-дисплей: 5,6″ (рис. 7), разрешение 320×234 пикселя, 65 536 цветов.
- Интерфейс связи с ПК: USB.
- Питание: литиевая батарея 17,4 В, 4400 мА·ч, время работы батареи от одного полного заряда — 4 ч.
- Размеры: 266×180×55 мм.
- Вес: 1,2 кг.
Несмотря на портативность и относительную дешевизну, приборы имеют много автоматических измерений, значительно расширяющих их возможности. Примеры вывода нескольких таких измерений и всех измерений разом показаны на рис. 8.
Особое значение имеет выполнение быстрого преобразования Фурье (БПФ), лежащее в основе спектрального анализа и применения осциллографов в новой для них области — частотной. В цифровых осциллографах оно обычно выполняется программным методом, и его точность зависит от объема памяти осциллографа. Хотя портативные осциллографы отличаются памятью малого объема, функция БПФ в них реализована (рис. 9а).
Для импульсов простой формы (например, прямоугольных) спектр имеет достаточно наглядный и близкий к теоретическому вид (рис. 9б). Только вместо вертикальных отрезков — компонентов спектра — формируются пики, вид которых зависит от выбранного окна спектрального анализа.
Скопметры помимо осциллографа содержат мультиметр. Удобное и наглядное меню мультиметра-скопметра ADS-H102 показано на рис. 10.
Результаты измерений скопметром могут выводиться на экран дисплея вместе с осциллограммами наблюдаемых процессов (рис. 11).
Осциллограф-генератор AT-H150
Еще одной новинкой является цифровой осциллограф-генератор AT-H150, имеющий еще более компактные размеры: 190×105×44 мм, а его масса составляет всего 490 г (рис. 12) [4]. AT-H150 отличается функциональностью «2 в 1»: осциллограф (один канал, полоса пропускания — 50 МГц, частота дискретизации — 200 Мвыб/с) и генератор сигналов (диапазон частот — 10 Гц… 156 кГц, формы сигнала — синус, меандр, треугольная, пилообразная).
Портативный осциллограф-генератор имеет один канал, полосу пропускания 50 МГц, частоту дискретизации 200 МГц, 8-битный АЦП. Он может осуществлять автоматические и курсорные измерения и интерполяцию sinx/x. Внутренняя память — 40 осциллограмм (запись и воспроизведение). Встроенный генератор использует технологию прямого цифрового синтеза DSS. Его диапазон частот — от 0 Гц до 156 кГц, выходной уровень > 1 Вскз, формы сигналов — синус, меандр, треугольник и пила. Прибор имеет встроенный календарь, таймер и цветной графический ЖК-дисплей.
Особенности и технические возможности AT-H150:
- Встроенный календарь и таймер (год, дата, время, день недели).
- Осциллограф: автоматические измерения (пять параметров) и курсорные измерения (ΔV, Δt).
- Внутренняя память: 40 осциллограмм (запись и воспроизведение).
- Интерполяция sinx/x.
- Цветной графический ЖК-дисплей, батарейное питание.
- Кейс для хранения и транспортировки.
Еще один осциллограф-мультиметр — AT-H201 — показан на рис. 13. Лицевая панель прибора и расположение на ней основных органов управления представлены на рис. 14.
Вид экрана в режиме осциллографа приведен на рис. 14, а в режиме мультиметра — на рис. 15. Показания мультиметра довольно крупные и отчетливые.
Осциллограф-мультиметр AT-H501
Осциллограф-мультиметр AT-H501 — новый многофункциональный тестер «5 в 1» — совмещает в себе цифровой одноканальный осциллограф с полосой пропускания 25 МГц, мультиметр с индикацией 6000, функциональный генератор от 10 Гц до 156 кГц по технологии прямого цифрового синтеза (DDS), встроенный частотомер до 60 МГц и LCR-измеритель (до 2 Гн, до 66 мФ, до 60 МОм) [5]. Тестер имеет большой монохромный ЖКИ графический дисплей с подсветкой (диагональ — 9,6 см, 320×240 точек). Внешний вид прибора показан на рис. 16. Сверху виден блок для испытания кварцевых генераторов.
Вид со стороны стенки с разъемами представлен на рис. 17. В этой модели реализованы гибкие функции автоматических измерений параметров во всех функциональных режимах. Формы выходного сигнала (синус, меандр, треугольный, пила) и его основные параметры одновременно отображаются на дисплее. Прибор имеет удобное меню пользователя. Например, при измерении переменного напряжения/тока нажатием одной клавиши на передней панели (Disp) можно отобразить форму сигнала (осциллограмму). Внедрена функция поиска межвитковых замыканий обмоток трансформаторов и других намоточных элементов при помощи тестовых сигналов прямоугольной формы с частотой f = 5,04 / 2,52 кГц (режим ring testing). Для измерения малых значений индуктивности предусмотрен высокочастотный диапазон тест-сигнала. Максимальная частота измерительного сигнала составляет 156 кГц. Как достоинство прибора можно отметить и возможность измерения малых емкостей (разрешение 1 пФ).
Среди дополнительных сервисных функций можно отметить:
- Измерение коэффициента усиления по току в диапазоне 0–1000 (h21э) для транзисторов типа PNP/NPN.
- Тестирование 2-выводных кварцевых генераторов с диапазоном частот от 32 кГц до 10 МГц (с помощью прилагаемого адаптера ОГ подключается к прибору, автоматически детектируется и проводится измерение его частоты).
- Тест ИК-приемника (оперативная диагностика работоспособности устройств с беспроводным ИК интерфейсом управления: IRC test — годен/не годен).
Сервисные возможности осциллографа-мультиметра AT-H501 нужны при диагностике РЭА (включая современные модели телевизоров, а также блоки развертки компьютерных мониторов) и при ремонте импульсных источников питания. Встроенный генератор мультитестера можно с успехом применять для настройки усилителей звуковых частот, других НЧ-схем, а также использовать для виброакустических испытаний. AT-H501 питается от перезаряжаемой Li-Pol батареи (до 6 ч непрерывной работы), что делает его оптимальным средством для тестирования современной электроники в полевых условиях. Прибор имеет функцию тестирования намоточных элементов при помощи тестовых сигналов прямоугольной формы. Обширный набор аксессуаров, поставляемых с прибором (рис. 18), облегчает измерения и тестирование.
В режиме функционального генератора (ФГ) доступен выбор из пяти типов сигналов: синус, прямоугольник, треугольник, нарастающая и спадающая пила или тестовые сигналы прямоугольной формы с частотой f = 5,04 / 2,52 кГц и амплитудой не менее 1 Вскз. Выходную частоту сигнала можно установить равной рабочей частоте импульсного преобразователя исследуемого устройства. Для строчной развертки телевизора это 15,625 кГц, а для VGA-монитора значение частоты может быть 31,5 кГц или выше.
Тестер подсчитывает количество периодов свободных колебаний от возбуждения обмотки трансформатора меандром до затухания их до уровня около 15% от начальной амплитуды. Практика показала, что для исправных трансформаторов количество периодов колебаний при таком тестировании должно быть не менее 5–6 (обычно 7–8 и более). Тестирование выявляет большинство дефектов строчных трансформаторов и отклоняющих систем.
Цифро-аналоговые анализаторы спектра
В настоящее время анализаторы спектра нашли самое широкое применение в научных исследованиях и различных отраслях промышленности. В лабораториях, ведущих разработку связных устройств, анализаторы спектра применяются едва ли не чаще, чем электронные осциллографы.
ATTEN выпускает цифро-аналоговые анализаторы спектра с повышенной чувствительностью для исследования параметров сигналов сложной формы: радио- и видеоимпульсных, АМ, ЧМ, ФМ и других (рис. 19). Модель AT5030 ATTEN — это недорогой прибор, который обладает весьма незаурядными техническими характеристиками и богатыми функциональными возможностями [1].
AT5030 осуществляет измерение спектра сигналов в полосе частот 0,15 МГц… 3 ГГц при минимальной ширине полосы пропускания ПЧ 10 кГц. Величина среднего уровня шумов прибора составляет очень малое значение: –190 дБм. Анализатор спектра AT5030 позволяет осуществлять измерение амплитуды входного сигнала в диапазоне от –100 до +13 дБм. При этом величина погрешности измерения уровня невелика и не превышает 1 дБ.
Функциональные возможности анализатора спектра AT5030 широки и включают маркерные измерения, а также измерение мощности в канале, соотношения мощности в смежных каналах, занимаемой полосы частот и ширины полосы излучения, режим допускового контроля «годен/не годен» и др. Наблюдение осуществляется на большом ЭЛТ-экране с разрешением 8×10 дел. Анализатор спектра питается от сети переменного тока 220 В. Конструктивно прибор выполнен в прочном корпусе и имеет небольшие габаритные размеры (381×286×126 мм) и массу не более 5 кг.
Фирма ATTEN выпускает также цифровой анализатор спектра AT8030D с расширенными возможностями и умеренной стоимостью (рис. 20). Прибор подходит для работы с мобильными сетями и другими источниками СВЧ-сигнала в диапазоне от 0 кГц до 3 ГГц. Он имеет цветной 8,4″ ЖКИ-дисплей и быстрый процессор, а также обширную память для хранения больших объемов записанной в процессе работы информации. Динамический диапазон AT8030D — от +33 до –124 дБм. Пользовательский интерфейс разработан так, чтобы упростить проведение измерений, необходимых для оценки сложных задач. Возможности прибора расширяются опциями, в число которых входит трекинг-генератор, интерфейс GPIB, LAN и многое другое.
Основные характеристики цифрового анализатора спектра AT8030D:
- Диапазон частот: от 9 кГц до 3 ГГц.
- Разрешение полосы пропускания: 5 Гц… 3 МГц c шагом от 1 до 10.
- Различные измерительные функции: измерение частоты, AM/FM-демодуляции, ACP-измерения, хроматограммы и т. д.
- Многооконный режим, функция зуммирования.
- 8,4-дюймовый четкий ЖКИ-дисплей с подсветкой.
- Компактная конструкция, металлический корпус.
- DANL (10 Гц — разрешение полосы пропускания) от 124 дБ на частоте 100 МГц до 118 дБм на частоте 3 ГГц.
- Малый уровень фазового шума.
- Малое время сканирования в непрерывном и однократном режимах работы.
- Встроенный частотомер с разрешением 1, 10 и 100 Гц, 1 кГц.
- Максимальный входной уровень:— +33 дБм.
- Максимальное входное напряжение постоянного тока: 50 В.
- Входной аттенюатор: диапазон — 0–50дБ.
- Точка сжатия: +13 дБм.
- Интерфейсы связи с ПК: USB 2.0 (хост), USB 2.0 (устройства), 10/100 Base-T, разъем RJ-45 RS232, GPIB (опция), IEEE-488 разъем шины.
Общие технические характеристики:
- Внутренний объем хранения данных: 256 Мбайт.
- Светодиодный дисплей: регулируемая яркость подсветки, 8,4-дюймовый TFT-LCD.
- Размеры (Ш×В×Г): 390×182×230 мм.
- Максимальный вес: 7,6 кг.
Высокостабильные генераторы синусоидальных сигналов
ATTEN выпускает высокостабильные генераторы синусоидального напряжения Hi-End класса GA1484A и GA1484B с частотой от 250 кГц до 4 ГГц с разрешением 0,1 Гц и уровнем выходного сигнала от –127 до +13 дБм. Эти приборы (рис. 21) в основном отличаются стабильностью частоты — до 1 и 0,1 ppm и ее уходом в течение года.
Серия современных двухканальных цифровых функциональных генераторов ATF10B/15B/20B (рис. 22) использует прямой цифровой синтез DDS для получения сигналов различной формы в диапазоне частоты от 40 до 10, 15 и 20 МГц соответственно, с разрешением 10 мГц и погрешностью ±(10-5+10) МГц [6, 7]. Амплитуда сигнала на высокоомной нагрузке — от 50 мВ до 20 В, на нагрузке 50 Ом — вдвое ниже.
На рис. 23а показана передняя панель генератора, на которой указано расположение и назначение органов управления. Прибор имеет типичный интерфейс пользователя, интуитивно понятный и простой. Вид на заднюю панель генератора представлен на рис. 23б. С помощью разъема RS-232 генератор подключается к персональному компьютеру, таким образом им можно управлять.
Экран дисплея генератора — графический (рис. 24). Он позволяет отображать форму и параметры генерируемых импульсов одновременно на одном или двух каналах.
Цифровые частотомеры фирмы ATTEN
Цифровые частотомеры как отдельные приборы потеряли свою роль и часто входят в состав мультиметров, цифровых осциллографов и анализаторов спектра. Тем не менее ATTEN выпускает и такие 8-разрядные цифровые частотомеры, например F1000C/F2700C (рис. 25). Приборы измеряют частоту от 10 Гц до 1/2,7 ГГц. Они также могут измерять период сигналов и подсчитывать число импульсов. Их габариты — 230×210×76 мм, а вес — 1,8 кг. Стоимость приборов — 9000 и 12 000 руб.
Лабораторные источники электропитания
ATTEN выпускает также типичные лабораторные источники электропитания с высокой стабильностью выходного напряжения и тока, как правило, одноканальные. Например, источник APS3005Si имеет выходное напряжение 0–30 В и выходной ток 0–5A с максимальной мощностью 150 Вт. Приборы оборудованы светодиодным дисплеем. Точность установки напряжения — 0,1 В, тока — 1 мА, шум на выходе напряжения ≤3 мВ (RMS). Габариты источника (Ш×В×Г): 260×150×160 мм.
Более мощные источники KPS-3030DA/3050DA (рис. 26) имеют мощность до 1,5 кВт и используют импульсный (ключевой) метод преобразования, обеспечивающий высокий КПД преобразования, меньшие потери электроэнергии и незначительный нагрев источников. Они дают регулируемое напряжение 0–30 В и ток 0–30 / 0–50 А, имеют систему защиты от перегрузки, короткого замыкания и превышения температурных режимов элементов схемы. Источники предназначены для работы в лабораториях, на производстве и в учебных учреждениях.
Заключение
Для разработки и производства измерительных приборов фирма ATTEN Electronics Ltd. выбрала сектор массовой и бюджетной аппаратуры. Приборы в этом секторе рынка не отличаются рекордными техническими характеристиками, но они должны быть привлекательными по внешнему виду и конструкции, надежными и достаточно функциональными, а главное дешевыми. Именно на развитие этих качеств и обратила особое внимание компания ATTEN, выпустив на мировой рынок обширную номенклатуру самых разнообразных измерительных приборов. В России рынок сбыта таких приборов далек от насыщения, и эти приборы найдут применение у радиолюбителей, радиомехаников, в образовательных учреждениях и на производстве.
- atten.com.ru
- ADS-H202/101/064/062/033 Handhelp ScopeMeter. User Manual. Atten Instruments.
- Цифровой портативный осциллограф-мультиметр AT-H201. Инструкция по эксплуатации. Atten Instruments.
- Цифровой запоминающий осциллограф и генератор DDS AT-H150. Инструкция по эксплуатации. Atten Instruments.
- Шиганов А. A. AT-H501 — цифровой осциллограф-мультиметр — prist.ru
- Генераторы сигналов ATF10B, ATF20B. Инструкция по эксплуатации. Atten Instruments.
- Генераторы сигналов ATF20SD, ATF40D. DDS Function Generatoron. Инструкция по эксплуатации. Atten Instruments.