В предыдущей части статьи [1] читатель познакомился с операционной систе мой реального времени (ОСРВ) для микроконтроллеров (МК) FreeRTOS. Были изложены достоинства и недостатки использования ОСРВ в основе про граммного обеспечения микроконтроллерных устройств. Произведена оценка FreeRTOS с точки зрения потребления памяти и дополнительных за трат процессорного времени. В сокращенном виде была описана структура дистрибутива FreeRTOS и назначение отдельных файлов, входящих в дистрибутив. Во второй части статьи будут затронуты как основы теории работы ОСРВ в целом, так и продолжено изучение конкретной реализации ОСРВ для МК — FreeRTOS. уделено особое внимание задачам как базовой единице программы для FreeRTOS. Приведен пример простейшей программы для МК AVR ATmega128, работающей под управлением FreeRTOS.
Статьи последних номеров доступны только в печатном и pdf-вариантах. Вы можете приобрести свежие номера журнала «Компоненты и технологии» в свободной продаже или заказать в редакции. Извините за доставленные неудобства.
Если Вы заметили какие-либо неточности в статье (отсутствующие рисунки, таблицы, недостоверную информацию и т.п.), просьба сообщить нам об этом. Пожалуйста укажите ссылку на страницу и описание проблемы.