Открытие центра проектирования микросхем на «Микроне»

№ 5’2005
24 мая в Зеленограде состоялось открытие центра проектирования микросхем ОАО «НИИМЭ и Микрон». В новом центре, штат которого составляет 96 человек (большинство из них — молодые специалисты) будут разрабатываться инновационные продукты в области силовой электроники, телекоммуникаций, а также автоэлектроники. Основными заказчиками новых микросхем станут ВПК, добывающая отрасль и потребители в Индии, Тайване и Китае.

24 мая в Зеленограде состоялось открытие центра проектирования микросхем ОАО «НИИМЭ и Микрон». В новом центре, штат которого составляет 96 человек (большинство из них — молодые специалисты) будут разрабатываться инновационные продукты в области силовой электроники, телекоммуникаций, а также автоэлектроники. Основными заказчиками новых микросхем станут ВПК, добывающая отрасль и потребители в Индии, Тайване и Китае.

Основные задачи нового дизайн-центра обеспечение потребности ВПК в новых изделиях, вывод на российский гражданский рынок новых силовых устройств и интегрированных модулей, увеличение экспорта ИС управления питанием. За счет новых продуктов, разработанных центром проектирования, «Микрон» планирует увеличить оборот на 20%, т. е. с $52 млн в 2004 до $62 млн в 2005 г.

Средствами для достижения поставленных целей являются:

  • использование современных автоматизированных систем разработки, высокопроизводительных вычислительных комплексов;
  • накопление интеллектуальной собственности, формирование библиотек элементов;
  • сокращение производственного цикла в 1,5–2 раза.

Во вступительном слове на открытии центра проектирования руководитель бизнес-направления «Микроэлектронные компоненты» концерна «Научный Центр» Олег Куц отметил, что у концерна есть четкая программа развития микроэлектроники. Во-первых, это создание крупного современного (по европейским меркам) дизайн-центра, который способен решать практически любые задачи. Во-вторых, будет произведена обязательная модернизация производственного оборудования с переходом на 0,5–0,35-микронную технологию в ближайшие 2 года.

Важнейшая задача — привлечение на предприятие молодых специалистов самого высокого уровня, работающих в микроэлектронике, которое уже сейчас по словам г-на Куца, является «точкой роста российской микроэлектроники».

По мнению заместителя начальника управления развития базовых военных технологий и специальных проектов Министерства обороны Анатолия Крайнюка, обороноспособность государства определяет уровень высоких технологий, которые закладываются в основу создания вооружений и военной техники. Реализация столь амбициозных проектов позволит решить те задачи, которые сегодня ставятся перед нашими Вооруженными силами. «Отличительная особенность данного проекта в том, что в этой компании очень много молодых сотрудников. Полагаю, молодые люди приходят сюда с надеждой, что в будущем они смогут внести свой вклад в развитие как государства, так и его обороноспособности», — отметил выступавший.

Ректор МИЭТ Юрий Чаплыгин связал успехи отечественной электронной промышленности все большей востребованностью научного потенциала и выпускников МИЭТ. В своем выступлении он сказал: «Чрезвычайно важно для России сейчас развитие такого направления, как разработка и проектирование, т. к. ниша программирования занята Индией, ниша производства полностью занята Китаем, а вот в нише разработки очень важно проявит себя России, в особенности Зеленограду. МИЭТ со своей стороны, сегодня обладает уникальными образовательными технологиями и способен подготовить специалистов самого высокого уровня именно для разработки».

После церемонии открытия у стен нового центра проектирования прошел краткий пресс-бриффинг, где на вопросы представителей специализированных, а также центральных российских изданий отвечали генеральный директор «Микрона» Николай Щербаков, руководитель бизнес-направления «Микроэлектронные компоненты» концерна «Научный Центр» Олег Куц, и заместитель гендиректора «Микрона» по развитию Михаил Павлюк. Предлагаем нашим читателям фрагменты бриффинга:

Николай Щербаков: Многие считают, что после известных событий 1991 года российская микроэлектроника прекратила свое существование. Однако мы продолжаем работать, ежемесячно экспортируем 50 млн чипов для сборочных заводов в Китае, Тайване и Корее; кроме того, осуществляем большие объемы поставок для ВПК.

Мы инвестируем в развитие — более 10% от нашего оборота тратится на исследования и разработки. Ежегодно мы разрабатываем для Министерства обороны и наших зарубежных потребителей и внедряем в производство 50–70 новых изделий. На сегодня численность сотрудников предприятия составляет около 2000 человек, что близко к оптимальному значению, хотя в европейских компаниях, с которыми мы поддерживаем связи, штат сотрудников составляет порядка 700–900 человек для примерно такого же объема и аналогичной продукции. Соотношение объемов продаж на экспорт и на внутреннем рынке составляет 60 : 40, и темпы роста сейчас очень высокие, особенно на экспортном направлении.

— То есть 40% идет на внутренний рынок, а 60% — на экспорт?

Н. Щ.: Совершенно верно. Обидно, когда приезжают представители автомобильной промышленности и удивленно говорят: неужели вы что-то производите? Получается, что в Китае нас знают, как производителя микроэлектроники, а в нашей стране не знают. При этом качество нашей продукции отвечает самым высоким современным требованиям. Производство сертифицировано по международному стандарту ISO9001; кроме того, получен специальный военный сертификат, позволяющий нам выпускать продукцию военного назначения. «Микрон» является лауреатом Премии Качества Российского Правительства в 2001 г.

Стратегия компании — это стратегия развития, причем на всех уровнях: разработка, производство, маркетинг, инфраструктура и т. д. Мы действительно уже давно стали первыми в России, потому что только для ВПК мы производим 25% всего объема (другие — не более 10–15%). Мы, безусловно, занимаем лидирующие позиции и по экспорту, теперь же должен произойти качественный скачок, т. е. мы должны стать не просто компанией, которая производит большие объемы продукции, а компанией европейского уровня.

Олег Куц: Я хочу продолжить мысль Николая Александровича. Те перемены, которые начали происходить на предприятии с конца 2003 г., за последний год, мне кажется, стали более динамичными и глубокими. В прошлом году была внедрена новая организационная структура, которая, с одной стороны, является более простой, с другой — более эффективной. Мы постарались устранить много бюрократических звеньев, которые мешали развитию бизнеса. В рамках этой структуры был создан блок развития. Впервые за историю предприятия были объединены под одним началом маркетинг, продажи и разработка интегральных схем. На «Микроне» раньше об этом мечтали, но реализовать удалось именно сейчас.

Один из наших главных приоритетов — это привлечение молодых, энергичных профессионалов. Как вы знаете, рынок микроэлектроники узок, специалистов на нем крайне мало, поэтому сейчас мы привлекаем людей не только из России, но и из Белоруссии, Украины. В ближайшие месяцы планируем усилить блок развития, а именно, экспортное направление. Для этого привлекаются специалисты из-за рубежа — это, как правило, наши соотечественники, давно работающие в таких странах, как Тайвань и США.

Для нас крайне важно принципиальное увеличение объемов экспорта, не на 10–15%, а на величину порядка 50%. При этом планируем поставлять нашу продукцию не только на рынки Юго-Восточной Азии, но и на так называемые «белые рынки» США и Европы. В общем-то, мы уже работаем там, но не с теми объемами, с какими хотели бы.

Михаил Павлюк: Хочу немного отвлечь ваше внимание от зданий, помещений и сказать несколько слов об отношениях между людьми. Приведу пример из мира спорта. До недавнего времени мы ассоциировали наши российские футбольные команды со стадионами. Однако при хорошем менеджменте и партнерских отношениях между руководством и коллективом можно из любой команды, например ЦСКА, сделать суперзвезду. Мы считаем, что «Микрон» станет суперзвездой отечественной микроэлектроники, и все предпосылки для этого есть. Основная проблема всех отечественных предприятий — это «заорганизованность», мы же должны стать партнерами с нашими сотрудниками. Я думаю, что при правильной организации, подборе людей и распределении ресурсов мы в состоянии догнать сначала средних, а потом и ведущих мировых производителей. Таковы наши прогнозы — мы уверены в завтрашнем дне.

— Сейчас вы инвестируете в новые разработки около 10% оборота, увеличатся ли эти ассигнования при значительном увеличении оборота, которое вы прогнозируете?

Н. Щ.: Доля в обороте останется прежней. Инвестиции в разработки увеличатся за счет роста оборота. Мы планируем увеличить его как минимум в два раза через три года. То есть до $100 млн с $52 млн в 2004 году.

— Какие компании вы считаете основными конкурентами на российском рынке?

Н. Щ.: Сейчас в России нет производственных площадок, технологий, дизайн-центров нашего уровня. При этом мы хотим стать интегратором российского рынка, добиться того, чтобы наши разработчики не везли свои идеи за границу, а реализовывали их здесь. Наша компания открыта для всех, мы хотим объединить тех, кто работает в области микроэлектроники. Сейчас нашими партнерами являются передовые российские фирмы, выращивающие кремний и производящие кремнивые пластины, у нас в отрасли глубокая интеграция производства — практически от песка до кристалла, а затем чипсетов. Это залог нашей успешной конкуренции с китайскими производителями, у которых все несколько сложнее.

О. К.: Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию на рынке. Микроэлектроника — довольно тесный мир. Мы знаем, что происходит на белорусском «Интеграле», а также у наших соседей в Калуге и Санкт-Петербурге. Я могу поддержать мнение Николая Александровича по поводу отсутствия конкурентов и отметить, что такой команды молодых профессионалов, как та, что сейчас сформирована на «Микроне», нет ни на одном отечественном предприятии.

— Чем же вы привлекаете молодых специалистов?

Н. Щ.: Во-первых, это интересная, творческая работа. Во-вторых, мы инвестируем в разработки и производство, а значит мы перспективная компания, мы платим молодым специалистам достойную зарплату. Средняя зарплата в дизайнцентре составляет двадцать тысяч рублей.

М. П.: Специалистов из иностранных компаний привлекает на «Микрон» возможность воплотить свои идеи в готовом продукте. Разработчики той же Freescale отрезаны от производства, а наши смогут увидеть, пощупать микросхему от момента разработки до продажи. Также их привлекают перспективы быстрого карьерного роста. Это более реально в развивающейся компании, чем в стабильной. Сейчас мы разрабатываем систему мотиваций, чтобы люди, участвующие в разработке изделия, получали от этого определенный бонус.

— Недавно вы заключили соглашение с индийской компанией Bharat Electronics. Вы могли бы озвучить свои планы в отношении индийского рынка? Каковы перспективы вашего сотрудничества?

О. К.: Индийский рынок для нас является одним из приоритетных. Его можно охарактеризовать как «медленный», т. е. туда медленно входишь, но если вошел, то можно довольно успешно работать. Bharat Electronics — одна из крупнейших электронных компаний в Индии, которая производит продукцию как военного, так и гражданского назначения. Для нас этот контракт — только первый шаг, и мы считаем, что отношения будут успешно развиваться.

По окончании пресс-бриффинга для журналистов и гостей мероприятия была организована экскурсия по центру проектирования, а также по заводу «Микрон» с посещением производственных помещений.

Хочется надеяться, что открытие нового дизайн-центра действительно даст импульс для развития отечественной микроэлектроники и позволит российской индустрии так или иначе стать более заметной на мировом рынке высоких технологий, тем самым опровергая репутацию России как исключительно сырьевой державы.

Материал подготовил Павел Асташкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *