Качественный рентгеновский контроль – эффективное стоимостное решение фирмы X-Tek

№ 8’2003
Большое количество различных методов тестирования (разрушительных в том числе) может использоваться для контроля и оценки качества изделий в течение производственного процесса, но только метод рентгеновского контроля обеспечивает качественную визуальную инспекцию непрозрачных материалов.

Большое количество различных методов тестирования (разрушительных в том числе) может использоваться для контроля и оценки качества изделий в течение производственного процесса, но только метод рентгеновского контроля обеспечивает качественную визуальную инспекцию непрозрачных материалов.

Вопросы качественного контроля собранных печатных узлов нередко являются наиболее уязвимым местом для изготовителя электронной продукции. Такие дефекты, как трещины в материале печатных плат, непропаи или раковины в паяных соединениях, смонтированных на печатных платах компонентов типа BGA и Flip Chip, хорошо знакомы технологам производственных участков поверхностного монтажа.

Традиционные оптические средства визуального контроля (даже дорогие автоматические программируемые системы) частично снимают эту проблему, но не позволяют заглянуть «внутрь» произведенного изделия и выявить скрытые дефекты, которые могут привести к выходу из строя дорогостоящего и работающего в ответственных направлениях оборудования. А это может привести в лучшем случае к конфликту с заказчиком, а в худшем и к более тяжелым последствиям. Решением данной проблемы может быть использование систем рентгеновского контроля.

Большое количество различных методов тестирования (разрушающих в том числе) может использоваться для контроля и оценки качества изделий в течение производственного процесса, но только метод рентгеновского контроля обеспечивает качественную визуальную инспекцию непрозрачных материалов. Фактически, рентгеновский контроль является идеальным инструментом для сложных задач тестирования широкого диапазона изделий, изготовленных из различных материалов (включая черные и цветные металлы, свинец, олово, керамику и материалы с низким уровнем плотности, такие, например, как пластики) — особенно когда они исследуются для идентификации таких повреждений, как пористость, включения, пустоты (раковины) или трещины.

Неразрушающие методы тестирования, и особенно рентгеновский контроль, обеспечивают многократные преимущества в сравнении с другими видами контроля. Разрушающие методы могут приводить к некорректному определению зон дефектов, полному демонтажу исследуемого объекта и поэтому могут скрывать решающие факторы или дефекты выхода из строя испытуемого образца. В свою очередь, рентгеновский контроль обеспечивает ясную картину в конкретной ситуации, без каких-либо физических нарушений образца.

Рентгеновские инспекционные системы идеальны не только для оперативного определения явных повреждений контрольного образца в процессе производства, но могут быть использованы и для исследования дефектов в готовом изделии, которое, возможно, уже было продано и возвращено заказчиком. Применение систем рентгеновского контроля позволяет не только предотвратить появление проблем такого рода, но и существенно снизить отрицательный фактор в отношениях с клиентами.

Сравнительно новые крупные достижения в этой области, включая внедрение высококачественной цифровой радиографии в режиме реального времени, позволяют значительно снизить затраты по сравнению с традиционными рентгеновскими системами (с выводом изображения на пленку). Развитие и внедрение систем рентгеновского контроля кабинетного типа, которые являются более легкими и компактными, делают инспекционную технологию доступной для более широкой аудитории потенциальных пользователей.

На сегодняшний день цифровая технология рентгеновских систем обеспечивает то же самое качество и разрешение изображений, что и традиционная пленочная технология, но предоставляет пользователю значительную экономию средств и времени. Результат при работе с системами рентгеновского контроля отображается эффективно и мгновенно, при этом работа с оборудованием производится специалистами без навыков обученного радиолога, и устраняется необходимость в наличии лаборатории обработки и химикатах, используемых в пленочной технологии.

Цифровая радиография в режиме реального времени использует сцинтиллятор, который преобразует рентгеновское излучение в световое. Этот сигнал в свою очередь детектируется CCD-камерой или цифровой щитовой системой детектирования.

Специальное ПО может использоваться для отображения исследуемого объекта на стандартном мониторе компьютера.

Объект отображается в формате позитива, а это значительно облегчает процесс визуального контроля. Тем не менее, цифровая радиография позволяет инвертировать позитивный формат в негативный (например, для специалистов с большим опытом работы с негативными изображениями на пленках).

Кабинетные системы рентгеновского контроля производства мирового лидера фирмы X-Tek (Великобритания) представляют широкий диапазон оборудования от настольных моделей до систем размером с комнату. Каждая модель может быть изготовлена и настроена так, чтобы удовлетворить проектные требования заказчика.

Комбинация эргономичной системы управления и современного ПО делают это оборудование удобным и простым на этапе обучения персонала и последующей работе в производственных условиях.

И в завершение статьи приведем краткие характеристики одной из моделей данного оборудования — системы рентгеновского контроля Linx, которая является одним из особо привлекательных решений для отечественного пользователя с точки зрения малых габаритов и оптимального соотношения «цена — качество» (рис. 1).

Это устройство отличают:

  • компактная система, которая подходит для широкого диапазона применений, включая контроль смонтированных на ПП компонентов типа BGA и Flip Chip, для совмещения слоев ПП и контроля смонтированных узлов в условиях производств и научно-исследовательских лабораторий.
  • дружественный интерфейс при ее эксплуатации пользователем (отличается простотой управления и не требует много времени на обучение персонала).

Установка Linx имеет ряд прогрессивных особенностей, которые выгодно выделяют эту систему по многим критериям:

  • источник рентгеновского излучения 100 кВт для высокого разрешения изображения объекта;
  • патентованный встроенный генератор, специально разработанный для технического обслуживания и ремонта в устройствах небольшого объема;
  • Реальный микрофокус: способность получения изображения с разрешением менее 5 микрон;
  • возможность установки ПП размером 16×16 дюймов, простой способ загрузки через дверь кабины (рис. 2);
  • 100-процентное сканирование поверхности образца для полного обзора и анализа;
  • возможность увеличения до 250 крат;
  • легко управляемый манипулятор по осям X, Y, Z;
  • регулируемый усилитель изображения и источник, допускающий рассмотрение образца под углом (наклон оси) (рис. 3);
  • отображение в масштабе реального времени для оперативного анализа ошибки;
  • ПО для обработки изображений (анализ BGA) с PC (опция);
  • компактная кабина: 980×102×950 мм.

Система полностью соответствует всем международным стандартам по безопасности радиации, включая инструкции ионной радиации FDA и Великобритании (1999).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *