Определение характеристик случайных процессов, распределенных по закону Накагами

№ 1’2014
PDF версия
В статье приведены полученные числовые значения асимметрии, контрэксцесса и энтропийного коэффициента для распределения Накагами. Определена функциональная зависимость параметра формы от контрэксцесса. Предложена техническая реализация, обеспечивающая измерения параметра формы распределения Накагами.

В статье рассматриваются вопросы измерения характеристик случайных процессов, которые обладают свойством эргодичности и распределенных по закону вероятности Накагами.

В качестве признаков, которые позволяют определить распределение Накагами, используют априорную и апостериорную информацию об контрэксцессе, асимметрии и энтропийном коэффициенте [1, 2]. Аналитические выражения для определения параметров законов распределения вероятности приведены в таблице 1.

Таблица 1. Аналитические выражения для определения параметров законов распределения вероятности

Параметр распределения

Аналитическое выражение

Контрэксцесс

Формула

Асимметрия

Формула

Энтропийный коэффициент

Формула

 Результаты расчетов на ПЭВМ в среде Mathcad показали, что совершенно разные симметричные законы распределения могут иметь совпадающие значения контрэксцесса (от 0,05 до 0,882) и энтропийного коэффициента (от 0,09 до 2,066) и в значительной мере перекрываются в области плосковершинных и островершинных распределений. Симметричные распределения имеют асимметрию, равную нулю.

Для несимметричных законов распределения, а именно Бета, Накагами, Гамма и Релея, значения контрэксцесса (от 0,327 до 0,655), энтропийного коэффициента (от 1,288 до 3,458) и асимметрии (от 0,51 до 2,015) изменяются в широком диапазоне.

График плотности распределения вероятности

Рис. 1. График плотности распределения вероятности

Математическая модель, параметры формы и масштаба, а также значения контрэксцесса, энтропийного коэффициента и асимметрии для распределения Накагами приведены в таблице 2. График плотности распределения вероятности представлен на рис. 1.

Таблица 2. Математическая модель, параметры формы и масштаба, значения контрэксцесса, энтропийного коэффициента и асимметрия для распределения Накагами

Математическая модель

Параметр формы α

Параметр масштаба β

Значения параметров

Контрэксесс χ

Энтропийный коэффициент Kэ

Асимметрия S

Формула

0,51–3

1

0,532–0,621

1,317–1,475

1,574–1,645

Закон распределения случайного процесса теоретически и аппаратно можно определить по измеренным значениям контрэксцесса, энтропийного коэффициента и асимметрии [3]. Однако форма кривой плотности распределения вероятности, а также значения контрэксцесса, энтропийного коэффициента и асимметрии зависят не только от вида распределения, но и от параметров формы и масштаба. Зависимость параметра формы распределения Накагами от контрэксцесса при параметре масштаба β = 1 приведена на рис. 2.

Зависимость параметра формы распределения Накагами от контрэксцесса

Рис. 2. Зависимость параметра формы распределения Накагами от контрэксцесса

Математическая модель функциональной зависимости параметра формы α распределения вероятности Накагами от значения контрэксцесса при параметре масштаба β = 1 и диапазоне изменения асимметрии от 1,574 до 1, 645 имеет вид:

α = 30,394–127,987χ+135,135χ2.      (1)

Таким образом, после определения закона распределения Накагами в соответствии с выражением (1) вычисляется параметр формы. Расчеты на ПЭВМ в среде Mathcad показали, что значения контрэксцесса, энтропийного коэффициента и асимметрии для распределений Накагами, Гамма и Релея в значительной степени перекрываются, что существенно усложняет аппаратные средства измерения характеристик случайных процессов.

Элементы структурной схемы измерителя [3] приведены на рис. 3. Измеритель содержит: Д — детектор; УМ — умножители 1 и 2; ВУ — вычитающее устройство; СМ — сумматор; ИД — индикатор.

Принцип измерения параметра формы распределения Накагами заключается в следующем. Входной сигнал, пропорциональный контрэксцессу, одновременно поступает на первые входы детектора и первого умножителя. На выходе вычитающего устройства формируется сигнал, пропорциональный значению 30,394–127,987χ, а на выходе второго умножителя формируется сигнал, пропорциональный 135,135χ2. Оконечное значение параметра формы определяется на выходе сумматора. На индикаторе отображается информация о значении параметра формы распределения Накагами.

Элементы структурной схемы измерения параметра формы распределения Накагами

Рис. 3. Элементы структурной схемы измерения параметра формы распределения Накагами

Таким образом, после определения распределения Накагами по трем классификационным признакам вычисляется параметр формы распределения, что в конечном итоге позволяет идентифицировать исчерпывающую характеристику случайных процессов — закон распределения вероятности.

Литература
  1. Вентцель В. С. Теория вероятностей. М.: Государственное издательство физико-математической литературы, 1962.
  2. Новицкий П. В., Зограф И. А. Оценка погрешностей результатов измерений. Л.: Энергоатомиздат, 1991.
  3. Патент № 2168763 РФ, МПК G06G7/52. Устройство для измерения характеристик случайных процессов / И. И. Сытько, П. П. Шумаков, Н. С. Науменко, О. В. Латий. № 2006117279/09; заяв. 19.05.2006; опубл. 20.10.2008. Бюл. № 29; приоритет 19.05.2006.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *