Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2018 17 янв

Расширенный высокоэффективный усилитель мощности для аудиосистем от Toshiba

toshiba_17_01_18

Компания Toshiba Electronics Europe разработала ИС 4-канального высокоэффективного линейного усилителя мощности класса AB, обеспечивающего высококачественное воспроизведение звука в автомобильных аудиосистемах при значительном снижении энергопотребления.

При эффективности работы, сравнимой с цифровыми усилителями класса D, новая ИС TCB701FNG потребляет лишь 10% мощности традиционных усилителей класса AB благодаря применению запатентованной технологии (в нормальных условиях эксплуатации 0,5–4 Вт). Стоимость компонентов снижается примерно наполовину по сравнению с более дорогими альтернативами класса D, поскольку не требуется фильтрации электромагнитных помех и нижних частот.

В сочетании с высокоэффективной работой с низким уровнем шума TCB701FNG также содержит расширенный набор функций самодиагностики, позволяющих отслеживать различные состояния ошибки и сообщать о них по шине I2C. В их числе непрерывно действующая функция обнаружения сбоя смещения постоянного тока на выходе, что предотвращает выгорание динамиков и повышает общую надежность.

Дополнительные функции предусматривают подавление высокочастотных шумов, защиту от перекрестного подключения выходов, защиту от повышенного и пониженного напряжения, три уровня обнаружения перегрева, управление режимом ожидания и отключения звука, а также подавление помех от GSM-устройств.

Новая ИС Toshiba выпускается в корпусе HSSOP с 36 выводами и может использоваться как в режиме усилителя мощности, так и в режиме линейного усилителя. Устройство действует при напряжении питания 6–18 В, имеет четыре канала по 49 Вт и совместимо с динамиками с номинальным сопротивлением 2 Ом. Напряжение помех на выходе составляет всего 60 мкВ (среднеквадратичное значение).