Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 13 ноя

HAP-модули компании Sharp

Компания Sharp предлагает так называемые «HAP-модули» в качестве системного решения plug & play для интеграции дисплеев, например, в качестве человеко-машинного интерфейса (HMI). HAP-модули уже оснащены ЖК-дисплеем, микроконтроллером, блоками памяти, различными интерфейсами и другими периферийными элементами, что значительно упрощает процесс их интеграции.

HAP-модули компании Sharp HAP-модули компании Sharp

В качестве решения, обладающего широкими функциональными возможностями, компания Sharp предлагает HAP2-модули типа LR0G94X. Можно выбрать модули с 4,3-дюймовым WQVGA-дисплеем или с 7-дюймовым WVGA-дисплеем (оба со светодиодной задней подсветкой), в которых в качестве опции может быть реализована функция сенсорного экрана. Главным элементом системного решения является широко распространенный и высокопроизводительный 32-разрядный ЦП ARM926EJ-S с тактовой частотой до 108 МГц. Кроме того, процессор охватывает многочисленные периферийные устройства для управления ЖК-дисплеем: кодек JPEG, встроенное ОЗУ объемом до 608 кбайт для обработки изображений и графики, а также графический контроллер BG/SPRITE, обрабатывающий до 30 кадров в секунду и обеспечивающий плавное отображение движущихся объектов даже в формате WXGA. Помимо этого модули располагают 4-гигабитным накопителем NAND Flash для хранения программ и данных, синхронным динамическим ОЗУ 512 Мбит и ЭСППЗУ 512 кбит. Управление дисплеем осуществляется посредством интегрированного цифрового 24-разрядного RGB-интерфейса.

Используя различные интерфейсы, можно подключать многочисленные периферийные устройства. Для подключения камер предусмотрен опциональный аналоговый видеовход. К тому же микрофонный вход и интегрированный звуковой процессор позволяют легко озвучивать приложения, что должно заинтересовать не только производителей игр. Кроме того, имеются последовательные интерфейсы, УАПП, I2C, IrSS, интерфейс для SD-карт, последовательный периферийный интерфейс (SPI) и порты ввода/вывода общего назначения (GPIO).

Для более простых приложений компания Sharp предлагает HAP-Di модули типа LR0G93X. В принципе их конструкция аналогична конструкции HAP2-модулей, однако они немного скромнее по оснащению. В HAP-Di модулях используется 3,5-дюймовый жидкокристаллический QVGA-дисплей со светодиодной задней подсветкой и опциональной функцией сенсорного экрана, имеется аналоговый видеовход и часы реального времени. Процессор представляет собой одночиповый контроллер ИС типа LR35503 на базе Z80-совместимого 8-разрядного ЦП с тактовой частотой 27 МГц. Урезана также память, тем не менее HAP-Di модули имеют все важные периферийные устройства для управления ЖК-дисплеем: кодек JPEG, встроенное ОЗУ объемом до 40 кбайт для обработки изображений и графики, а также графический контроллер BG/SPRITE, обрабатывающий до 30 кадров в секунду в разрешении QVGA. В модуль интегрированы последовательные интерфейсы, цифровое устройство ввода/вывода, включая ШИМ и аналого-цифровой преобразователь.

Типичными примерами применения этих системных решений HMI с интегрированным дисплеем являются переговорные устройства, панели управления бытовых приборов (стиральные машины, печи, холодильники или кофеварки), игрушки и пульты дистанционного управления электронных приборов. Благодаря диапазону рабочих температур от –10 до +60 °C HAP-модули подходят также для использования в промышленности, например, в качестве дисплеев для систем управления производственными установками, промышленных эндоскопов и панелей управления в системах автоматизации зданий. Для всех возможных сфер применения компания Sharp предлагает 16 вариантов своих HAP-Di модулей и HAP2-модулей с различным оснащением.