Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 02 июл

Новинки Sharp в 3D-сегменте

Компания Sharp представляет 3,4-дюймовый 3D TFT ЖК-дисплей для переносных устройств, не требующих использования очков (например, игровые консоли). Для устройств с большими экранами Sharp разрабатывает 3D-версию, базирующуюся на новейшей технологии панелей для телевизоров с ЖК-экранами.

Новинки Sharp в 3D-сегменте

Благодаря технологии временных последовательностей, система крупноформатного 3D TFT ЖК-экрана обеспечивает трехмерные изображения высокого качества в Full-HD-разрешении. В этой системе изображения показываются попеременно для обеих стереоскопических перспектив с полным разрешением. Для разделения таких изображений специальные активные ЖК-очки синхронизируются с индикацией. Они «открываются» (становятся прозрачными) и «закрываются» (становятся непрозрачными) таким образом, чтобы левый и правый глаза видели разные изображения. Человеческий мозг комбинирует эти немного различающиеся картинки и вырабатывает зрительное восприятие трехмерного изображения.

Экран 3D TFT ЖК-системы базируется на новейших технологиях ЖК-дисплеев Sharp: технология UV2A, базовая технология компании Sharp для панелей ЖК-телевизоров, технология четырех основных цветов, при которой к стандартным RGB-пикселям добавляются желтые, что позволяет расширить цветовой спектр и обеспечивает более яркие цвета, а также размещенная по краям светодиодная задняя подсветка и FRED-технология (Frame Rate Enhanced Driving). Благодаря FRED-технологии,  можно отказаться от одной из двух токопроводящих дорожек между RGBY-субпикселями, что улучшает аппретуру с повышением яркости изображения на 10%. Все технологии в совокупности при воспроизведении 3D-изображений обеспечивают яркость, в 1,8 раза более высокую по сравнению с обычными экранами.

Для индикации трехмерных изображений на переносных устройствах, таких как игровые консоли, компания Sharp разработала технологию барьера параллакса, которая позволяет  наблюдать пространственное изображение, не надевая специальных очков. Барьер параллакса интегрирован в 3,4-дюймовый FWVGA TFT ЖК-дисплей. Он направляет свет задней подсветки целенаправленно к левому и правому глазу, причем обе стереоскопические картинки показываются по очереди разными полосками пикселей, так что возникает впечатление трехмерности. Так как барьер параллакса создается молекулами жидких кристаллов, ориентация растра может изменяться, так что 3D-изображения могут выводиться на экран как в вертикальном, так и в горизонтальном формате. Эта динамическая технология позволяет также отключать барьер параллакса и показывать на экране обычное двухмерное изображение при полном разрешении TFT ЖК-дисплея. Благодаря этому модуль 2D/3D TFT ЖК-дисплея идеально подходит для высококачественных мобильных устройств, напрмер, игровых консолей и смартфонов, в которых трехмерное изображение используется как дополнительная функция для определенных приложений, тогда как само устройство работает преимущественно в 2D-режиме.

Новый ЖК-дисплей значительно улучшает качество изображения за счет более высокого разрешения, большей яркости и уменьшения эффектов перекрытия изображения. Прогресс в технологии «Continuous Grain Silicon» (CGS) позволил уменьшить размер пикселей, а также ширину токопроводящих дорожек в ЖК-панелях. Поэтому ЖК-дисплей с общим разрешением 480x854 пикселя даже в 3D-режиме имеет плотность пикселей 120–165 ppi (пикселей на дюйм), причем разрешение составляет всего половину разрешения в 2D-режиме. Этого достаточно для очень четкого отображения трехмерных картинок. Более узкие токопроводящие дорожки также повышают пропускающую способность панели и обеспечивают яркость дисплея 500 кд/м². Свой вклад вносит и оптимизированный дизайн барьера параллакса, что также повышает светопроницаемость и значительно уменьшает эффекты перекрытия изображения. При этом толщина модуля ЖК-дисплея примерно такая же, что и у обычного 2D-дисплея, хотя речь идет о сенсорном экране. На рынок также поступит версия 3,4-дюймового 3D-экрана без сенсорной функции.

В подтверждение своего обширного опыта в 3D-сегменте компания Sharp также представила компактный 3D-модуль для цифровых камер и смартфонов. Модуль содержит две камеры, снимающие одновременно разные изображения для правого и левого глаза. Обе они синхронизируются специальным процессором, который балансирует яркость, цвета, оптические оси и временной интервал двух разных изображений и формирует таким образом четкое трехмерное изображение. Помимо этого, технология Fast Readout (быстрое считывание) обеспечивает очень быструю передачу видеоинформации от сенсора изображения и позволяет осуществлять съемку трехмерных изображений в HD-режиме с высоким разрешением 1280x720 пикселей.