Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 31 май

SKiiPRACK — многоцелевая инверторная платформа для энергетики и приводной техники

Дизайнерский центр Semikron представил свою новую разработку — 4-квадрантную инверторную платформу высокой мощности SKiiPRACK, предназначенную для построения преобразователей высокой мощности в энергетике и приводной технике. 4Q-конвертор рассчитан на диапазон выходных мощностей от 150 кВА до 3 MВA. При плотности мощности более 12 кВА/л SKiiPRACK является самым компактным из выпускаемых изделий аналогичного назначения. Изделие может выпускаться в виде 3-МВА одиночного инвертора или 3-фазного 4Q-конвертора мощностью 2×1,5 MВA. Сборка устанавливается в стандартный шкаф 600×600×2000 мм. Наращивание мощности до 2×3 MВA осуществляется путем параллельного соединения двух SKiiPRACK в шкафу большего размера.

Модульный принцип конструкции фазных блоков позволяет соединять их в различных конфигурациях в соответствии с пожеланиями заказчика. Каждый блок содержит один или два интеллектуальных силовых модуля IGBT SKiiP на радиаторе с жидкостным охлаждением, звено постоянного тока с низкоиндуктивной DC-шиной и снабберные конденсаторы. Все элементы установлены в раму, имеющую специальные направляющие, обеспечивающие быструю установку в шкаф, замену и простоту обслуживания.

Платформа SKiiPRACK сейчас проходит квалификационные испытания, включающие в себя проверку в самых жестких режимах эксплуатации. Одним из примеров подобных тестов является воздействие 100 термоциклов длительностью 10 часов каждый в соответствии со стандартом IEC60068-2-14. Кроме того, проводится проверка на устойчивость к ударным и вибрационным воздействиям, а также 100%-ный контроль электрических параметров и изоляции.

Концепция SKiiPRACK предусматривает реализацию различных вариант схем, например, однофазная ячейка может быть построена на 4 модулях SKiiP1213GB123, а полный 3-фазный инвертор может включать тормозной чоппер на 450 кВА. В самом мощном варианте мощностью 3 МВА одна фаза содержит два SKiiP2403GB172, соединенных параллельно, а в шкафу размещается полный 3-фазный инвертор. Соединение фазных ячеек по питанию осуществляется с помощью низкоиндуктивной DC-шины и АС-коннекторов. Промежуточные соединительные шины могут размещаться в передней или нижней части сборки.

При заказе сборки возможен выбор электролитических или полипропиленовых конденсаторов в звене постоянного тока. В первом случае обеспечивается большая удельная емкость, во втором — увеличенный срок службы. SKiiPRACK может поставляться не только в шкафу, но и на раме: в этом случае заказчик сам осуществляет монтаж готового изделия.

Основные элементы конструкции сборки SKiiPRACK — интеллектуальные силовые модули SKiiP, которые проходят 100%-ный контроль параметров в процессе производства. Новым уникальным видом тестов является испытание SKiiP в реальной схеме инвертора при предельных условиях эксплуатации. Кроме того, каждая сборка SKiiPRACK проходит полный цикл тестов, включающих проверку изоляции, контроль тепловых режимов при работе на полную нагрузку и проверку схемы защиты от перегрузок. Указанные меры обеспечивают высокую надежность и расширенный срок службы, что необходимо для применений высокой мощности.