Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 09 июн

Пятая версия встраиваемого гипервизора LynxSecure: еще больше виртуализации и производительности

Компания LynuxWorks, Inc. объявила о выпуске версии 5.0 гипервизора и ядра разделения LynxSecure. С новыми аппаратными технологиями эта версия популярного продукта существенно повышает производительность полностью виртуализированных гостевых ОС, а также способна обеспечивать виртуализацию 64-разрядных гостевых ОС и гостевых ОС с поддержкой симметричной мультипроцессорной обработки (Symmetric Multi-Processing, SMP).

В пятой версии LynxSecure появилась функция совместного использования устройств, адресованная системам с ограниченным числом физических аппаратных средств. Эта функция дополняет существующий механизм прямого назначения устройств, знакомый пользователям предыдущих версий LynxSecure.

Благодаря множеству улучшений, направленных на оптимизацию виртуализирующих функций, ядро разделения LynxSecure 5.0 позволяет полностью виртуализированным ОС и их приложениям работать практически без потерь производительности. Полностью виртуализированные ОС с прикладным ПО запускаются в своих разделах в немодифицированном виде. Использование новейших процессорных технологий Intel Core второго поколения наряду с ключевыми технологиями Intel, такими как EPT (Extended Page Tables), PAT (Page Attribute Table) и AVX (Advanced Vector Extensions), позволяет гипервизору достигать скорости работы виртуализированных ОС, которая лишь на несколько процентов отличается от быстродействия данных ОС в обычном режиме. Это означает, что специалисты могут использовать гипервизор LynxSecure для повышения безопасности своих систем без заметного снижения производительности и функциональности.

Еще одно ключевое новшество, появившееся во встраиваемом гипервизоре LynxSecure 5.0, — это возможность запуска полностью виртуализированных 64-разрядных гостевых ОС с поддержкой симметричной мультипроцессорной обработки. Теперь 64-разрядные операционные системы Windows 7, Linux и Solaris могут безопасно использовать более одного ядра. Наряду с повышением производительности это позволяет разработчикам без каких-либо проблем запускать коммерческие ОС и прикладное ПО, ОСРВ и унаследованные приложения на одной аппаратной платформе. В результате несколько различных физических систем можно объединять в одну, основанную на современном многоядерном процессоре типа Intel Core.

Изолированный доступ приложений и ОС к системным ресурсам и периферии очень важен с точки зрения обеспечения безопасности. Позволяя получать изолированные разделы, границы которых препятствуют взаимодействию между помещенными в эти разделы операционными системами и прикладными программами, гипервизор LynxSecure создает условия для запуска множественных приложений и разных гостевых ОС на одной аппаратной платформе без ущерба для безопасности. Такие периферийные устройства, как клавиатура, монитор и мышь, могут использоваться несколькими гостевыми ОС совместно либо быть назначенными какой-либо одной гостевой ОС. Сходным образом базы данных, накопители, сеть, интерфейсы USB и звуковая подсистема могут быть сконфигурированы либо как общие, либо как принадлежащие какой-то одной определенной ОС или приложению.

Версия 5.0 ядра разделения LynxSecure стала поддерживать энергосберегающие процессоры из семейства Intel Atom, сделав преимущества безопасной виртуализации доступными для разработчиков экономичных мобильных и встраиваемых устройств. LynxSecure 5.0 позволяет использовать одно- и двухъядерные модификации 32-разрядных ЦП серий Intel Atom e6xx и e5xx для безопасного исполнения ОСРВ LynxOS и ОС Linux на одной платформе.

Комплект поставки LynxSecure 5.0 включает последнюю версию интегрированной среды разработки Luminosity. Этот инструментарий содержит мощные средства разработки, отладки и анализа и базируется на технологии Eclipse. В версии 4.7 среды Luminosity предусмотрена полная поддержка разработки образов для гипервизора LynxSecure 5.0, а также разнообразных гостевых ОС. Пакет Luminosity 4.7 позволяет быстро и легко конфигурировать гипервизор LynxSecure, назначать устройства конкретным операционным системам (обычным ОС типа Linux и Windows, ОСРВ LynxOS-SE и др.) и создавать загружаемые образы. При помощи Luminosity разработчик может загружать и запускать гипервизор LynxSecure 4.0 и гостевые операционные системы и отлаживать исполняющиеся приложения.

Как и операционные системы компании LynuxWorks, ядро разделения и встраиваемый гипервизор LynxSecure базируется на открытых стандартах. Клиенты LynuxWorks могут без проблем перейти на использование ядра разделения LynxSecure 5.0 и запускать затем свои Linux- и POSIX-приложения в изолированных разделах под виртуализированными ОС Red Hat Linux и LynxOS.