Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 20 июл

Высокоэффективные DC/DC-преобразователи с низковольтными выходными напряжениями

Компания International Rectifier представила радиационно-стойкие (RAD-Hard) DC/DC-преобразователи серии GH. Новые 50-Вт устройства разработаны для максимизации КПД в бортовой аппаратуре космических аппаратов с длительными сроками активного существования (до 15 лет).

Преобразователи серии GH предназначены для применения в конструкциях, использующих цифровые сигнальные процессоры и технологии FPGA (программируемые вентильные матрицы), которые требуют напряжения питания не менее 1 В.

Основные свойства преобразователей:

  • диапазон входного напряжения: от 18 до 40 В;
  • значение накопленной дозы в кремнии: свыше 100 крад;
  • отсутствие одиночных эффектов от воздействия протонов и ионов при пороговых линейных потерях энергии (ЛПЭ) иона более чем 82 МэВ∙см2/мг;
  • встроенный помехоподавляющий фильтр, совместимый с силовыми шинами большей части спутников;
  • масса: >110 г.
Высокоэффективные DC/DC-преобразователи с низковольтными выходными напряжениями

Наряду с возрастающими требованиями FPGA и других цифровых схем для электронного оборудования космических аппаратов с расширенной полосой пропускания и скоростью обработки данных сейчас возникает потребность в сокращении полной массы и габаритов системы. В качестве высокоэффективного решения этой проблемы можно использовать преобразователи серии GH.

DC/DC-преобразователи серии GH созданы на основе проверенной методики разработки приборов «космического» уровня, которая включает выбор широко известных надежных компонентов, полностью отвечающих требованиям стандарта MIL-STD-1547 к отклонению от номинальных параметров. Преобразователи отличаются трансформаторной развязкой в контуре обратной связи для обеспечения надежной работы в условиях воздействия ионизирующих излучений космического пространства.

Предлагаются модели с выходными напряжениями от 1 до 5 В, номинальными выходными токами до 20 А и высоким значением КПД (до 87%). Выходное напряжение регулируется в диапазоне ±10% внешним резистором для точной установки требуемого напряжения. Модули обладают также следующими сервисными функциями:

  • внешняя обратная связь;
  • дистанционное включение/выключение;
  • защита от пониженного входного напряжения;
  • синхронизация частоты преобразования для применений с большим числом модулей.

Прософт