Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2013 06 май

MK905 — мультитул в мире встраиваемых компьютеров

Компания Fastwel объявила о выпуске нового представителя серии модульных встраиваемых компьютеров для жестких условий эксплуатации — МК905. Внешне схожая с предыдущими моделями МК150 и СРM902, новинка обладает рядом уникальных качеств, которые обязательно оценят разработчики нестандартных систем автоматизации на транспорте и в промышленности.

Основная особенность МК905 заключается в наличии порта FBUS, к которому можно напрямую подключать линейку модулей Fastwel I/O. Эта линейка может состоять практически из произвольного набора модулей аналогового и дискретного ввода/вывода, что превращает МК905 в универсальный контроллер техпроцесса, быстро конфигурируемый под любую конкретную задачу. Столь же быстро системный интегратор может создать прикладное ПО на языках ST, IL, SFC, FBD, LD стандарта IEC 61131-3, если закажет МК905 с предустановленным CoDeSys 2.3(опция \CDS).

При этом прикладной программе будет доступен не только порт FBUS, но и другие каналы коммуникаций: 2xFast Ethernet (по протоколу MODBUS TCP) и 4xRS485 (по протоколу MODBUS RTU/ASCII). Количество каналов ввода/вывода, которые таким образом может обслуживать МК905, становится практически неограниченным. Любой из перечисленных каналов обмена можно использовать для связи с АСУ верхнего уровня. Все порты имеют гальваническую изоляцию, что обеспечивает высокую устойчивость системы управления к помехам и выбросам напряжения.

Отображение параметров техпроцесса на графических мнемосхемах оператора осуществляется непосредственно с МК905 благодаря наличию видеоинтерфейса (VGA с разрешением до 1600×1200 точек) и портов для клавиатуры и указательного устройства (USB и PS/2), а также встроенной системы целевой визуализации CoDeSys 2.3.

Если перед системным интегратором стоит задача реализации сложных алгоритмов управления или использования дополнительных возможностей МК905 — портов USB или аудиоинтерфейса, программирование может осуществляться на языке C++ на основе библиотеки Fastwel FBUS SDK.

Также разработчик может включить в систему до двух модулей расширения РС104+, например, CNM350 (GPS/Glonass + GPRS), NIM351 (CAN) или любой другой, необходимый для решения конкретной задачи. Для вывода дополнительных интерфейсов в МК905 предусмотрена съемная планка на передней панели. В частности, в исполнении -03, программно совместимом с СРM902, на нее выводится дополнительный СОМ-порт.

МК905 можно эксплуатировать в диапазоне температур от –40 до +70 °С и при высоких механических нагрузках: одиночных ударах до 50g и многократных — 25g.

ПРОСОФТ