Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 21 дек

Самые быстродействующие в мире микроконтроллеры ARM Cortex-M4 и Cortex-M3

Компания NXP Semiconductors N.V. анонсировала новый цифровой сигнальный контроллер (DSC) LPC4300 с тактовой частотой 204 МГц — самый высокоскоростной в мире процессор ARM Cortex-M4. LPC4300 является первым в отрасли асимметричным двухъядерным цифровым сигнальным контроллером с сопроцессором Cortex-M0. Компания объявила также еще об одном своем достижении — повышении тактовой частоты микроконтроллеров серии LPC1800 до 180 МГц, это укрепляет ведущую роль NXP как производителя самых быстрых в мире микроконтроллеров на базе Cortex-M3. LPC4300 и LPC1800 разрабатывались параллельно и изготавливаются по одной и той же 90-нм технологии с ультранизким током утечки, они совместимы по выводам и программному обеспечению, а также имеют множество одинаковых функций.

Первым представителем серии LPC4300 станет LPC4350 в корпусе BGA256, оснащенный статическим ОЗУ емкостью 264 кбайт и не содержащий флэш-памяти; его уже можно заказать у крупных партнеров-дистрибьюторов. Микроконтроллеры с флэш-памятью появятся в I квартале 2012 года. Другие варианты корпусов: TFBGA100, LQFP144, LQFP100, LQFP208 и BGA180.

Основные факты о микроконтроллерах LPC4300 и LPC1800:

  • NXP LPC4300 с тактовой частотой 204 МГц — самый высокоскоростной на сегодня микроконтроллер ARM Cortex-M4. Благодаря высокой тактовой частоте серия LPC4300 оптимально подходит для широкого круга применений, таких как встраиваемые радиомодули, приложения высшего класса для управления двигателями, промышленная автоматизация, кассовые терминалы, медицинские приборы и автомобильные аксессуары.
  • LPC4300 имеет уникальную асимметричную двухъядерную архитектуру с двумя процессорами ARM: ядро Cortex-M4 оптимизировано для обработки данных в режиме реального времени, а ядро Cortex-M0 — для управления в режиме реального времени. Дополнительному ядру Cortex-M0 с небольшим количеством транзисторов переданы многие из функций управления и обработки операций ввода/вывода, которые занимали полосу пропускания ядра Cortex-M4. Это позволяет ядру Cortex-M4 направить все ресурсы на то, что оно делает лучше всего: на «перемалывание» чисел для приложений управления цифровым сигналом. Оба ядра способны работать на частоте 204 МГц.

В состав LPC4300 и LPC1800 входят уникальные конфигурируемые периферийные устройства:

    • – Подсистема таймера с конфигурируемыми состояниями (State Configurable Timer), которая предоставляет разработчикам расширенные возможности при настройке операций по времени и управлении конечным автоматом, включая сложные функции управления двигателем.
    • – Четырехканальный интерфейс SPI Flash, который увеличивает объем памяти для кода и данных благодаря недорогой SPI флэш-памяти данных с небольшим количеством выводов.
  • LPC4300 имеет интерфейс Serial GPIO, способный эмулировать стандартные интерфейсы, например несколько I2S для подключения 7.1-канального аудио.

Компания NXP и ее партнеры предлагают широкую поддержку в виде ПО и инструментальных средств разработки для микроконтроллеров LPC4300 и LPC1800, включая совместимую со стандартом CMSIS библиотеку драйверов периферийных устройств; полнофункциональную USB-библиотеку с открытым исходным кодом и содержащиеся в ПЗУ драйверы USB для интерфейсов Hi-Speed USB Host/Device/OTG с встроенными микросхемами физического уровня (PHY), а также графическую библиотеку emWin компании SEGGER (для заказчиков NXP — бесплатно). Для отладки в двухъядерной среде предлагаются лучшие инструментальные средства разработки ARM, включая IAR Systems, Keil, а также интегрированная среда разработки NXP LPCXpresso на базе Eclipse.