Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 13 июл

«Умные» автомобильные ключи с технологией NFC

Компания NXP Semiconductors N.V. объявила о том, что ее однокристальное решение для многофункциональных автомобильных ключей —– NCF2970 (KEyLink Lite) — уже доступно для использования в производстве. NXP KEyLink Lite расширяет функциональность автомобильных ключей благодаря технологии ближней радиосвязи (NFC). Теперь автопроизводители смогут реализовать новые возможности ключей за счет их взаимодействия с внешними NFC-совместимыми устройствами, такими как мобильные телефоны, планшетные ПК и ноутбуки.

Выход решения KEyLink Lite позволит использовать преимущества растущей популярности и доступности технологии NFC. Чтобы получить важные и полезные данные о своем автомобиле, водителю достаточно будет поднести автомобильный ключ к NFC-совместимому мобильному устройству. Решение KEyLink Lite, основанное на стандартах NFC и использующее частоту 13,56 МГц, а также алгоритмы шифрования, например Hitag-3 или AES-128, обеспечивает надежное хранение и передачу конфиденциальных данных. В этом решении уникально сочетаются возможности NFC, а также лучших в отрасли технологий NXP Remote Keyless Entry (RKE) и Passive Keyless Entry (PKE). С помощью NFC-совместимых мобильных устройств можно редактировать и просматривать данные, хранящиеся в автомобильных ключах, а также использовать эти ключи множеством новых способов.

«Умные» автомобильные ключи с технологией NFC

Пять новых областей применения «умных» ключей:

  • Поиск автомобиля. Автомобильный ключ записывает GPS координаты места последней парковки, эти данные можно считать на NFC-совместимый мобильный телефон, который затем с помощью сервиса, например карты Google, загрузит карту местности и поможет отыскать ваш автомобиль.
  • Планировщик маршрута. Теперь у вас есть возможность дома в комфортной обстановке ввести в ПК пункт назначения и перенести данные на автомобильный ключ с помощью технологии NFC. Как только вы окажетесь в автомобиле, эта информация автоматически загрузится в бортовую навигационную систему.
  • Состояние и эксплуатационные характеристики автомобиля. Вы можете проверить уровень топлива в баке, не выходя из дома или офиса: просто прикоснитесь автомобильным ключом к NFC-совместимому мобильному телефону. Кроме того, вам больше не придется носить с собой книжку по техническому обслуживанию: важные данные хранятся в «умном» автомобильном ключе на базе решения KEyLink Lite.
  • Самодиагностика автомобиля. Перенесите диагностические данные с автомобиля на ПК с помощью автомобильного ключа, затем загрузите их на сервисный веб-сайт и запустите диагностический анализ в считаные секунды.
  • Персонализация автомобиля. Автопроизводители могут предварительно оснастить автомобиль дополнительными сервисами, которые впоследствии можно разблокировать во время эксплуатации. Получите код разблокировки новых функций у производителя своего автомобиля, например, сделав онлайн-запрос из дома, и сохраните этот код в автомобильном ключе. Все новые функции будут автоматически активированы, как только в следующий раз вы сядете за руль.

Технические характеристики:

  • Подключение к устройствам NFC и считывающим устройствам ISO/IEC 14443. Компания NXP интегрировала в автомобильную ИС NCF2970 интерфейс ISO/IEC 14443 Type A. Наряду с функциями иммобилайзера и Passive Keyless Entry/Go эта ИС поддерживает бесконтактный обмен данными с NFC-совместимыми устройствами с использованием стандартного беспроводного подключения на частоте 13,56 МГц.
  • Интерфейс бесконтактного отпирания дверей. Решение NXP KEyLink Lite оснащено низкочастотным (125 кГц) внешним интерфейсом для иммобилайзера и систем Passive Keyless Entry/Go и работает, используя внешний УВЧ-передатчик (частота от 315 до 928 МГц), с системами Remote Keyless Entry и Passive Keyless Entry/Go.
  • Энергопотребление и память. Микросхема KEyLink Lite содержит высокоскоростное RISC-ядро с низким энергопотреблением, до 32 кбайт доступной пользователю памяти EROM для хранения приложений пользователя и 6 кбайт памяти EEPROM для данных пользовательских приложений. Поддерживается широкий диапазон напряжений питания — от 2,0 до 3,6 В.