Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 30 авг

Стек DLMS — простое решение для сбора данных со счетчиков

Компания Microchip в сотрудничестве с Kalki Communication Technologies (Kalkitech) разработала стек протоколов DLMS (Device Language Message Specification), ориентированный на 16-разрядные микроконтроллеры Microchip PIC.

DLMS стал международным стандартом для систем сбора данных с электро-, газовых, водяных и счетчиков тепла, систем автоматизации зданий и работает на основе разнообразных протоколов связи (RS232, RS485, PSTN, GSM, GPRS, IPv4, PPP и PLC), в том числе с поддержкой шифрования AES128.

Для быстрого прохождения процедуры сертификации программная реализация стека протестирована и утверждена к использованию ассоциацией пользователей DLMS (DLMS User Association) и работает на всех 16-битных микроконтроллерах PIC и dsPIC. При разработке была учтена возможность легкой интеграции стека DLMS с текущими реализациями протоколов TCP/IP, ZigBee и PLC. Небольшой объем занимаемой памяти позволяет использовать компактные и недорогие контроллеры. Для европейского рынка стек поддерживает IEC 62056-21 Mode E.

Для отладки стека можно использовать плату Explorer16, ориентированную на 16-битные PIC и dsPIC.

DLMS доступен в четырех вариантах:

  • бесплатная библиотека для изучения;
  • DLMS-lite Stack for 16-bit MCUs (SW500160);
  • DLMS Stack for 16-bit MCUs (SW500162);
  • DLMS Explorer (SW500164) Windows-based DLMS/COSEM client application.