Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 17 авг

Новое семейство контроллеров dsPIC33 и микроконтроллеров PIC24 с улучшенным ядром и быстродействием 60 MIPS

Компания Microchip анонсировала появление новых 16-разрядных контроллеров цифровой обработки сигналов dsPIC и микроконтроллеров PIC24 с быстродействием 60 MIPS (миллионов инструкций в секунду). Основанные на ядре следующего поколения, контроллеры «Е-семейства» dsPIC33 и PIC24 предлагают больше памяти и большую интеграцию. Контроллеры нового семейства имеют до 536 кбайт Flash-памяти программ, 52 кбайт ОЗУ, больше портов ввода/вывода в корпусах до 144 выводов, интерфейс USB 2.0 OTG и расширенные функции по управлению электроприводом, а также периферию для графических и аудиозадач.

Для поддержки разработок и изучения новых девяти контроллеров dsPIC33 и PIC24 «Е-семейства» Microchip предлагает два USB стартовых комплекта и пять Plug-In модулей, которые могут быть использованы с отладочной платой Multimedia Expansion Board, отладочными комплектами для управления электроприводами и отладочной платой Explorer 16. Доступно 30 программных библиотек и примеров применения, таких как обработка звука и голоса, шифрования и кодирования, беспроводной связи, TCP/IP и Ethernet, а также управления электроприводами.

Новое семейство контроллеров dsPIC33 и микроконтроллеров PIC24 с улучшенным ядром и быстродействием 60 MIPS

Новые контроллеры Microchip dsPIC33E и PIC24E полностью совместимы с контроллерами dsPIC33F и PIC24H/PIC24F по программным библиотекам и отладочным средствам, что позволяет наращивать функции и быстродействие для существующих проектов. Новая периферия, например USB 2.0 On-The-Go (OTG), предоставляет возможность соединения контроллеров с персональными компьютерами, Flash-накопителями и другими USB-устройствами, а быстродействие до 60 MIPS позволяет создавать современные промышленные и коммерческие продукты, например для управления сервоприводами и одновременного управления двумя 3-фазными приводами, а также инвертеры солнечных батарей,. В дополнение к существующей периферии новые контроллеры имеют независимые ШИМ-генераторы с поддержкой управления несколькими шаговыми двигателями. Три интегрированных аналоговых компаратора позволяют уменьшить стоимость системы и уменьшить число внешних компонентов.

Контроллеры dsPIC33 и PIC24 первого поколение «Е-семейства» содержат четыре SPI, четыре UART и два I2C интерфейса. С помощью нового вспомогательного модуля Flash-памяти можно программировать или стирать данные в памяти без остановки ядра ЦПУ, что критично для задач управления электроприводами, источников питания и многих других применений, которые требуют перепрограммирования микроконтроллера «на лету». Прямой доступ к памяти (Direct Memory Access, DMA) получил возможность автоматического старта соответствующего канала DMA и улучшенных возможностей отладки с реализацией сложных точек останова.

USB Starter Kit и PIC24E USB Starter Kit могут быть использованы как отдельные отладочные платформы, а также их можно использовать совместно с другими отладочными платами Microchip, например с Multimedia Expansion Board для разработки высококачественного графического интерфейса пользователя.

Различные подключаемые процессорные модули (Plug-In Modules, PIM) совместимы с отладочной платформой с помощью отладочных комплектов, включая dsPICDEM MCHV, dsPICDEM MCLV и dsPICDEM MCSM. Приложения общего назначения и графические решения на основе PIC24E поддерживаются 100-выводным модулем PIM MA240025-1 и 144-выводным MA240025-2, а dsPIC33E поддерживаются 144-выводным модулем MA330025-2. Задачи управления приводом на основе dsPIC33E можно разрабатывать на основе 144-выводного модуля MA330025-3. Моторные приложения, а также общего применения и работы с графикой на основе dsPIC33E тоже поддерживаются 100-выводным модулем MA330025-1.

Модуль dsPIC33E Dual Motor Control PIM позволяет управлять двумя двигателями с использованием одного контроллера dsPIC33E.

Новые контроллеры dsPIC33E и PIC24E поддерживаются стандартными отладочными средствами Microchip, включая среду разработки MPLAB IDE, внутрисхемным отладчиком MPLAB ICD 3 и внутрисхемным эмулятором REAL ICE, а также компиляторами MPLAB C (MPLAB C30 C Compiler) для PIC24 и dsPIC.

Новые контроллеры dsPIC33E и PIC24E доступны в 64-выводных корпусах QFN и TQFP, 100- и 144-выводных TQFP, 121-выводных BGA и 144-выводных LQFP корпусах.