Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2018 09 янв

Новый радиационно стойкий микроконтроллер от Microchip

microchip_09_01_18

Компания Microchip анонсирует новый микроконтроллер, который одновременно соответствует требованиям спецификаций к радиационной стойкости и имеет малую стоимость разработки, что свойственно готовым коммерческим изделиям (COTS). МК AtmegaS64M1 отвечает требованиям к изделиям коммерческого космоса (NewSpace) и других авиакосмических приложений, стоимость и время разработки которых необходимо сократить.

Традиционно для создания радиационно стойких компонентов, применяемых в космической технике, необходимо достаточно продолжительное время и значительные затраты, чтобы обеспечить самый высокий уровень надежности в жестких условиях эксплуатации.

AtmegaS64M1 — второй 8-бит микроконтроллер megaAVR от Microchip, реализованный по принципу радиационно стойких изделий, готовых к применению (COTS-to-radiation-tolerant). Основу разработки составляет МК Atmega64M1, предназначенный для автомобильной электроники. Этот совместимый по выводам МК выпускается в высоконадежном пластмассовом или керамическом корпусе для космической техники. Оба МК отвечают следующим требованиям по радиационной стойкости:

  • полная защита от защелкивания при одиночных сбоях (SEL) до 62 МэВ∙см2/мг;
  • отсутствие одиночного функционального прерывания (SEFI);
  • мощность поглощенной дозы ионизирующего излучения (TID): 20–50 крад (Si);
  • одиночный отказ (SEU) не приводит к сбоям.

В производственной линейке новый микроконтроллер дополняет радиационно стойкий МК AtmegaS128, который уже использовался в ряде космических полетов, в том числе к Марсу, и входит в состав аппаратуры нескольких сотен низкоорбитальных спутников (LEO).

Версию COTS МК ATmega64M1 наряду с полным набором инструментов разработки, включая макетные платы и конфигуратор кода, можно использовать во всем цикле проектирования программного и аппаратного обеспечения. После завершения подготовки системы радиационно стойкую версию МК ATmegaS64M1 в 32-выводном керамическом корпусе QFP32 можно применить на стадии создания опытного образца вместо готового коммерческого изделия, что позволяет значительно уменьшить затраты и время на разработку.

Диапазон рабочей температуры ATmegaS64M1 составляет –55…+125 °С. Это первый радиационно стойкий МК, в котором объединены интерфейсная шина CAN, ЦАП и модули для управления электроприводом. Такие возможности делают микроконтроллер отличным выбором для разных подсистем, к которым относятся, например, контроллеры удаленных терминалов, блоки обработки спутниковых данных, пусковые установки и авионика.

Упростить и ускорить процесс помогает комплект макетных плат STK 600 от Microchip для ATmegaS64M1, позволяющих приступить к написанию ПО с расширенными функциями для создания опытных образцов и тестирования новых решений. МК поддерживается средой разработки (IDE) Atmel Studio и библиотекой программ для проектирования и отладки.

Новые микроконтроллеры предлагаются в опытных образцах и массовых сериях в четырех вариантах:

  • ATmegaS64M1-KH-E — для прототипирования в керамическом корпусе QFP32;
  • ATmegaS64M1-KH-MQ — в радиационно стойком керамическом корпусе QFP32, соответствующем требованиям QMLQ;
  • ATmegaS64M1-KH-SV — в радиационно стойком керамическом корпусе QFP32, соответствующем требованиям QMLV.