Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2013 26 апр

12/16-канальные аналоговые интерфейсы (AFE) Maxim Integrated

maxim_26_04_13

Компания Maxim Integrated Products, Inc. объявила о начале поставок образцов микросхем MAX14920/MAX14921. Это высокоточные аналоговые интерфейсы (Analog Front-End, AFE) с 12/16 каналами измерения напряжения на отдельных элементах аккумуляторной батареи, что позволит почти на 35% снизить стоимость электронных схем управления батареями. Эти микросхемы повышают точность измерения напряжения на элементах в два раза благодаря использованию высокоточной синфазной схемы сдвига уровня и встроенного высокопрецизионного усилителя, что упрощает преобразование данных АЦП.

Увеличение точности позволяет с большей достоверностью определять уровень заряда батарей и лучше балансировать элементы, что, в свою очередь, увеличивает срок службы перезаряжаемых литий-ионных (Li+) аккумуляторных батарей и дает возможность в максимальной степени использовать запасенную в них энергию. Это особенно важно для батарей на базе современных электрохимических материалов, например с катодами из LiFePO4, напряжение на которых при разряде меняется очень мало. Микросхемы MAX14920/MAX14921 обеспечивают самую высокую в отрасли точность измерения напряжения на элементах батареи (±0,5 мВ, макс.).

Микросхема MAX14921 оптимально подходит для батарей с рабочим напряжением от 48 до 65 В, которые требуются для систем бесперебойного питания (Uninterruptible Power Supply, UPS), блоков накопления энергии, используемых в интеллектуальных электросетях, и резервного питания телекоммуникационного оборудования. При этом она исключает необходимость как минимум в одной или даже двух 6-канальных микросхемах AFE при использовании батарей, состоящих из 13–16 элементов.

Ключевые характеристики MAX14920 и MAX14921:

  • Высочайшая точность: увеличивается точность определения напряжения на элементах; улучшается балансировка элементов батареи.
  • Снижение стоимости: одна микросхема позволяет организовать управление батареей из 16 элементов.
  • Гибкость решения: подходит как для недорогих устройств (используется встроенный в микроконтроллер АЦП), так и для высокоточных устройств (применяется внешний АЦП).

MAX14920 выпускаются в 64-выводном (10×10 мм) корпусе TQFP, а MAX14921 — в 80-выводном (12×12 мм) корпусе TQFP.

Обе микросхемы могут работать в расширенном диапазоне температур: от –40 до +85 °C.