Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 21 июн

Чипсет G3-PLC для передачи данных в интеллектуальных электросетях

Компания Maxim Integrated Products представляет микросхему MAX2992 — созданный на основе OFDM-технологии модем для передачи данных по линиям существующей электросети. Совместно с MAX2991, микросхемой входной аналоговой обработки, этот модем представляет собой законченное PLC-решение для создания интеллектуальных электросетей. Модем MAX2992 и микросхема входной аналоговой обработки MAX2991 — первое в индустрии G3-PLC-совместимое решение. Чипсет соответствует разрабатываемому стандарту OFDM-передачи данных по линиям электросети IEEE P1901.2 и обеспечивает гарантированную совместимость.

Чипсет G3-PLC для передачи данных в интеллектуальных электросетях

Система на кристалле MAX2992 интегрирует физический (PHY) и медиа (MAC) уровни и использует 32-битное микроконтроллерное ядро. MAX2991 — входная аналоговая ИС, обладающая двухступенчатым автоматическим контролем усиления, динамическим диапазоном 62 дБ и программируемыми фильтрами.

Инновационные особенности:

  • Соответствие регулирующим нормативам по всему миру — CENELEC, ARIB и АСС (от 10 до 490 кГц).
  • Архитектура Plug-and-Play снижает стоимость инсталляции.
  • Поддержка протокола IPv6 обеспечивает создание систем контроля и управления энергопотреблением на базе Интернета.
  • Множественный доступ с контролем несущей, уклонением от коллизий (CSMA/CA), автоматический повтор запросов, реализация mesh-протокола — поддержка всех существующих MAC-сервисов для различных топологий сети.
  • Быстрый CCM-сопроцессор с AES-128 шифрованием/дешифрованием для повышенной защиты данных.
  • Адаптивный выбор несущих для оптимального использования полосы частот.
  • Режим повышенной защищенности — улучшенная связь в условиях очень высоких помех в сети.
  • Два уровня коррекции ошибок с избыточным кодированием (FEC) для надежной передачи данных.

G3-PLC использует прогрессивную технологию широкополосной связи, тем самым достигается скорость передачи данных до 300 кбит/с в электросетях с высоким уровнем шума. OFDM-технология, обеспечивающая передачу данных на нескольких несущих, устраняет взаимные помехи на определенных частотах. Кроме того, G3-PLC имеет режим повышенной защищенности, кодирование каналов с эффективным использованием полосы пропускания и встроенный механизм коррекции ошибок, гарантирующий надежную передачу, даже в условиях, когда шум превышает уровень сигнала.

Высокая надежность передачи существенно снижает затраты энергосбытовых компаний на построение сетей. В отличие от других протоколов, G3-PLC может обеспечивать связь через трансформаторы, тем самым позволяя подключать большее число потребителей к одному концентратору. Это уменьшает число концентраторов, снижает затраты на оборудование, установку и обслуживание. Помимо этого G3-PLC может передавать информацию на длинные расстояния по линиям среднего напряжения на высоких скоростях. Протестированное на 10-километровой дистанции решение не требует затрат на многочисленные повторители, что дает G3-PLC значительное преимущество в себестоимости по сравнению с другими технологиями (в том числе беспроводными).

Поддержка интернет-протокола IPv6 — уникальная особенность спецификации G3-PLC, она обеспечивает создание систем контроля и управления энергопотреблением посредством Интернета. Значительно увеличенное число адресов устройств, которые могут подключаться к сети по протоколу IPv6, делает возможным создание новых приложений, таких как интеллектуальная бытовая техника и заряд электромобилей.