Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 12 дек

Высокоинтегрированная микросхема источника питания для интеллектуальных счетчиков

Компания Maxim Integrated Products представила однокристальное решение MAX17497, отвечающее всем требованиям к питанию коммуникационных и метрологических плат в интеллектуальных счетчиках. Высокий уровень интеграции упрощает процесс проектирования, повышает гибкость, точность, надежность и снижает общую стоимость и размеры системы. Этот регулятор мощности подходит для интеллектуальных счетчиков/интеллектуальных сетей, а также для промышленной автоматики.

Типичные конкурирующие решения для интеллектуальных счетчиков содержат только обратноходовой (flyback) контроллер и высоковольтные полевые транзисторы. Обычно такая схема уже сама по себе стоит дорого. Но к ней дополнительно требуются также внешние стабилизаторы и другие компоненты. А это увеличивает стоимость и размеры конечного приложения.

Оптимизированный контроллер MAX17497 с несколькими выходами разработан специально для интеллектуальных счетчиков. Он удовлетворяет все требования к питанию коммуникационных и метрологических плат в интеллектуальных счетчиках.

В MAX17497 интегрирована схема управления неизолированными обратноходовыми источниками питания с универсальным входом (от 85 до 265 В). Кроме того, в цепь вторичной обмотки добавлен синхронный понижающий стабилизатор со встроенными силовыми транзисторами MOSFET. Все эти интегрированные функции обеспечивают питание драйвера PLC (коммуникации по линиям электросети) или РЧ-приемопередатчика, PLC/РЧ-модема (2,5/3,3 В), реле-прерывателя цепи, а также высокостабильное питание чувствительных метрологических и прикладных систем на кристалле (SoC).

 Высокоинтегрированная микросхема источника питания для интеллектуальных счетчиков

Контроллер MAX17497 обеспечивает исключительный уровень гибкости проектирования. Разработчик может конфигурировать устройство для питания интеллектуального счетчика независимо от коммуникационной схемы.

Рабочая частота обратноходового регулятора (250/500 кГц) лежит вне диапазона частот, используемых интеллектуальным счетчиком для обмена данными. Таким образом, исключаются частотные помехи и обеспечиваются надежные рабочие характеристики. Благодаря высокому значению частот обратноходового регулятора и понижающего стабилизатора во вторичной обмотке удается оптимизировать моточные изделия и компоненты фильтра в интеллектуальном счетчике.

Наряду с защитными функциями контроллер MAX17497 предоставляет пользователю возможность задавать различные пороговые значения, что повышает общий уровень надежности и точности системы. Возможно программирование отключения преобразователя при недостаточном напряжении питания (UVLO), а также при перенапряжении. Для большей безопасности системы предусмотрены защита от перегрева и от короткого замыкания, а также сигнал power-ok.

Инновационный контроллер MAX17497 выпускается в миниатюрном корпусе TQFN размером 3?3 мм. Диапазон рабочих температур — от –40 до +125 °C.