Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 18 июн

Гипервизор LynxSecure 3.1 от компании LynuxWorks

ЗАО «РТСофт» и компания LynuxWorks, мировой лидер в области разработки ПО для встраиваемых систем, объявляют о выходе новой версии ядра разделения и встраиваемого гипервизора LynxSecure 3.1. В версии LynxSecure 3.1 реализованы самые передовые технологии, в частности, список поддерживаемых гостевых ОС пополнился системами Windows 7, Windows Vista, Windows Server 2003.

Гипервизор LynxSecure 3.1 от компании LynuxWorks

Новая версия ядра LynxSecure 3.1 обеспечивает виртуализацию аппаратных средств для поддержки исполнения нескольких разнородных ОС на одной и той же платформе. В их число могут входить виртуализированные ОС Windows и паравиртуализированные ОС Linux и ОС жесткого реального времени семейства LynxOS. Виртуализированная ОС (в отличие от паравиртуализированной) не требует никаких доработок и может исполняться в исходном виде, работая с оборудованием посредством виртуальных драйверов.

Поддержка новых современных версий Windows в виртуальном режиме (ранее такой режим был доступен только для Windows XP) крайне важна. Она позволяет использовать всю широту и мощь возможностей данных ОС совместно с задачами реального времени, которые исполняются под гостевой ОСРВ. Архитектура LynxSecure опирается на аппаратные технологии виртуализации (Intel Virtualization Technology), за счет чего достигается максимально возможная производительность, а для гостевых ОСРВ сохраняется режим работы в реальном времени. В сочетании с этим поддержка в LynxSecure многоядерных и многопроцессорных платформ дает возможность разрабатывать мощные и наиболее эффективные системы.

В версии LynxSecure 3.1 также реализована поддержка новейшего семейства процессоров Intel Core i7. Такая комбинация дает возможность разработчикам встраиваемых систем различного назначения поднять уровень производительности и безопасности систем следующего поколения на новую высоту. Процессоры Intel Core i7, изготавливаемые по 32-нм техпроцессу на базе популярной в отрасли x86-архитектуре, отличаются высокой производительностью, эффективным энергопотреблением, интегрированным графическим ядром, поддержкой памяти с коррекцией ошибок ECC.

Для оценки потенциала применения ядра разделения LynxSecure в будущих системах реального времени и в критических системах все его характеристики были подвергнуты независимому тестированию в исследовательской лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса (Вашингтон). Результаты показали хорошую производительность и устойчивость ядра LynxSecure при испытаниях различными тестами, включая LMbench и iPerf. Тесты также продемонстрировали эффективность LynxSecure на многоядерных платформах.

Примером успешного применения технологий Intel и LynuxWorks в медицинском секторе является создание беспроводной системы мониторинга пациентов. В нее входят различные датчики, закрепляемые на теле пациента, и другое оборудование. Система мониторинга позволяет врачам в реальном времени удаленно наблюдать за состоянием пациента, чтобы в критический момент оперативно прийти ему на помощь. Преимущества системы в том, что пациент не «привязан» к больничному месту проводами, не ограничен в своих действиях, обладает большой свободой и при этом остается под постоянным контролем. Система базируется на беспроводной платформе, включающей COTS-системную плату компании Portwell на основе архитектуры Intel и ядро разделения/гипервизор LynxSecure. В устройстве реализована возможность подключения более 25 беспроводных биометрических датчиков и поддержка дисплеев с высоким разрешением. Применение LynxSecure позволило создать надежную и безопасную платформу, разделив ресурсы двух операционных систем и обеспечив контроль над потоками данных между ними, что позволяет одновременно работать как критичным задачам реального времени, так и некритичным приложениям, например интерфейсу пользователя.

Отраслевое лидерство продукта LynxSecure нашло еще одно подтверждение — гипервизор компании LynuxWork победил в престижной категории «Безопасность» на проходившем в конце 2009 г. в Лондоне ежегодном мероприятии Institution of Engineering and Technology’s (IET) Innovation Awards.