Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 21 янв

Микроконтроллеры FM3 компании Fujitsu Semiconductor

Компания Fujitsu Semiconductor Limited анонсировала выпуск 44 типов микроконтроллеров на базе ядра ARMR Cortex M3. Эти микроконтроллеры дополняют уже существующие семейства на 16-разрядном CISC-ядре 16FX и 32-разрядном RISC-ядре FR.

Новое семейство получило обозначение FM3. Некоторые типы микросхем уже выпускаются серийно, производство всего ряда будет освоено в течение года. Новые микроконтроллеры выпускаются по технологическим нормам 180 нм, что обеспечивает повышение производительности при одновременном снижении удельной потребляемой мощности.

Компания позиционирует FM3 как 32-разрядные RISC-микроконтроллеры общего применения, объем внутренней Flash-памяти — до 1 Мбайта, объем памяти SRAM — 96 кбайт. Flash-память выдерживает 100 000 циклов перезаписи и способна работать без тактов ожидания на скоростях до 60 МГц.

Микросхемы выпускаются по технологическим нормам 180 нм, что обеспечивает повышение производительности при одновременном снижении удельной потребляемой мощности. Микросхемы имеют полный ряд стандартных интерфейсов, UAST/SPI/I2C/LIN, а также интерфейсы CAN и USB, с поддержкой режимов Host и Function. Аналоговая периферия включает 12-разрядный многоканальный АЦП с временем преобразования 1 мкс. Особенностью контроллеров FM3 является широкий диапазон напряжений питания: от 2,7 до 5,5 В.

Для повышения надежности работы в контроллерах используется модуль генератора контрольной суммы (CRC), модуль проверки правильности чтения данных из Flash-памяти (ECC) и модуль защиты памяти SRAM от несанкционированной модификации содержимого (MPU). Для уменьшения вероятности формирования ложного сигнала на выводе контроллера используются независимые регистры, отвечающие за установку выходного уровня и чтение входного сигнала на этом выводе.

Важным фактором является гарантированный период производства новых контроллеров: не менее 10 лет.

Для программирования микроконтроллеров FM3 можно использовать коммерческие программные пакеты компаний IAR и Keil, а также бесплатную среду разработки на базе GNU/Eclipse.