Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2013 28 янв

Радиочастотные модули Microsemi стандарта Med-Net для разработки имплантируемых медицинских приборов

Корпорация Microsemi объявила о доступности законченного решения радиосвязи медицинских приборов (стандарт Med-Net), предназначенного для применения в имплантируемых медицинских устройствах, таких как кардиостимуляторы, дефибрилляторы и нейростимуляторы.

Радиочастотные модули Microsemi стандарта Med-Net для разработки имплантируемых медицинских приборов

Представленная линия радиосвязи состоит из двух моделей: имплантируемого радиомодуля ZL70321 и модуля базовой станции ZL70120. Они выполнены на основе малопотребляющего радиочастотного приемопередатчика ZL70102, работающего в медицинском диапазоне частот MICS (Medical Implantable Communications Service).

Имплантируемый модуль ZL70321 обеспечивает все радиочастотные функции телеметрических систем, работающих в MICS-радиодиапазоне. Встроенный антенный колебательный контур позволяет использовать компонент совместно с широким диапазоном вживляемых антенн (номинальный импеданс антенны — 100+j150 Ом).

Этот модуль содержит следующие основные блоки:

  • радиочастотный приемопередатчик MICS-диапазона на основе компонента ZL70102, с интегрированными цепями согласования;
  • ПАВ-фильтры подавления нежелательных помех и настройки антенны;
  • согласующую схему 2,45 ГГц для перевода приемника в рабочий режим;
  • интегрированный кварцевый генератор 24 МГц;
  • блокировочные конденсаторы.

Радиочастотный модуль базовой станции ZL70120 также имеет все радиочастотные функции, необходимые для устройств, работающих в диапазоне MICS-частот. Модуль разработан учетом всех требований регулирующих организаций — FCC, ETSI и IEC.

Дополнительные функции модуля включают:

  • интегрированную схему согласования, полосовые фильтры подавления нежелательных блокирующих помех и дополнительный МШУ приемника, повышающий его чувствительность;
  • передатчик 2,45 ГГц, выводящий схему из режима пониженного энергопотребления;
  • схему согласования с антенной;
  • фильтр индикатора мощности принятого сигнала и логарифмический усилитель, упрощающие процедуру оценки канала согласно стандарту MICS;
  • полностью экранированный корпус.

Микросхема приемопередатчика Microsemi ZL70102, используемая как во вживляемом модуле, так и в базовой станции, обеспечивает возможность передачи данных о состоянии здоровья пациента и данных от устройства с высокой скоростью и минимальным воздействием на время жизни батареи устройства. Компонент работает в полосе радиочастот MICS (402–405 МГц). Поддерживаются различные опции сниженного потребления, включая наличие приемника для ISM полосы радиочастот (2,45 ГГц). Ток потребления ИС ZL70102 — менее 6 мА при передаче либо приеме данных, 290 нА в режиме прослушивания перед передачей и 10 нА в спящем режиме.

КВЕСТ