Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2015 22 июн

Работа при неисправностях нагрузки в системах с DC/DC-преобразователями SA50-120-28S от Microsemi

icquest_22_06_15

Корпорация Microsemi раскрыла особенности работы высоконадежных радиационно стойких DC/DC-преобразователей SA50-120-28S при неисправностях в нагрузке.

При штатной работе высоконадежные системы электропитания должны не только соответствовать параметрам, заявленным в технической документации, но и обеспечивать предсказуемое поведение при отказах. Особенности схемы защиты от перегрузок модуля SA50-120-28S характеризуются кривой V-I, представленной на рис. 1.

Если отказ в нагрузке ограничивает выходное напряжение значением менее 20 В, как это происходит при коротком замыкании, DC/DC-преобразователь выключается и затем неоднократно перезапускается до тех пор, пока отказ не устранен. Интервал включения/выключения разработан таким образом, чтобы обеспечить непрерывную работу в заданном режиме, не перегружая модуль SA50-120-28S и подавая ток в нагрузку с точно контролируемыми пиковыми и средними уровнями.

В данном случае нагрузка была установлена равной 1,6 Ом, преобразователь включен и начинает выдавать ток. В результате малого значения импеданса нагрузки выходное напряжение преобразователя не повышается до приемлемого уровня, и он выключается. После некоторой задержки преобразователь «пульсирует» и пытается начать работу снова (рис. 2). В данном режиме преобразователь может работать неопределенно длительное время. «Пульсации» могут быть весьма полезны в случаях, если возникает короткое замыкание блокировочного конденсатора в какой-либо части схемы нагрузки.

Известен случай отказа конденсатора на плате спутникового оборудования при работе на околоземной орбите. В результате DC/DC-преобразователь Microsemi циклически включался в течение нескольких часов до тех пор, пока конденсатор не перегорел, и нормальная работа системы была возобновлена. Как видно из данного примера, преобразователь SA50-120-28S работает предсказуемым образом и ограничивает выходной ток на допустимом уровне.

КВЕСТ