Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2014 12 май

Бюджетное решение дальней радиосвязи для M2M и Интернета вещей от Actility и Semtech

icquest_12_05_14

Компании Actility и Semtech представили инновационное бюджетное решение двунаправленной дальней радиосвязи ThingPark Wireless, основанное на использовании в конечных устройствах и M2M беспроводных шлюзах двунаправленных радиотрансиверов увеличенного радиуса действия семейства LoRa компании Semtech и открытой облачной платформы для разработки приложений.

Компания Actility разработала ThingPark Wireless в качестве готового решения для различных сервисных служб, использующих датчики. К ним относятся интеллектуальные парковки, уличное освещение, системы пожарной безопасности и водоснабжения, станции зарядки электромобилей, интеллектуальные счетчики и др. Технология ThingPark Wireless работает в нелицензируемом ISM диапазоне частот, что позволяет создавать недорогие и быстро инсталлируемые M2M-сети и использовать датчики в широком диапазоне применений Интернета вещей. Трансиверы семейства LoRa компании Semtech делают возможным низкоскоростной высоконадежный обмен данными на расстояния до 15 км. При этом отсутствуют проблемы, связанные с точностью кварцевых резонаторов, свойственных системам, традиционно использующимся в разработках интеллектуальных счетчиков и промышленных устройств с ЧМ-модуляцией.

Для решений, основанных на ThingPark Wireless, требуются недорогие антенны. Они устанавливаются на крышах зданий и обеспечивают обмен информацией с датчиками в радиусе 2–5  км плотной городской среды или до 15 км в проектах для сельской застройки. Реализованный в приемопередатчиках семейства LoRa компании Semtech метод расширения спектра прямой последовательностью (DSSS) способен обеспечить выигрыш в 8–10 дБ по сравнению с GFSK-системами и до недавнего времени редко использовался в бюджетных решениях.

Система ThingPark Wireless состоит из беспроводной базовой станции компании Actility, интегрированной базовой сети, основанной на облачных решениях платформы и простого интерфейса разработки приложений RESTful. Такой комплексный подход стал новинкой в мире M2M: решение ThingPark Wireless обеспечивает поставщиков беспроводных датчиков сетью дальней связи, соединяющей датчики, и средой разработки приложений для запуска интеллектуального ПО на конечных точках сети. Технология ThingPark Cloud также включает дополнительную платформу хранения информации SaaS BigData, предназначенную для обеспечения возможности крупномасштабного сбора данных: она в состоянии поддерживать интерактивные запросы базы данных в реальном времени от авторизованных сторонних разработчиков программ к большим объемам данных.

КВЕСТ