Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 03 май

Технологии Honeywell помогают спасателям на Фукусиме

Уникальный летательный аппарат T-Hawk Micro Air Vehicle (MAV) от Honeywell помогает спасателям на Фукусиме получать информацию с поврежденного реактора в режиме он-лайн.

Аппарат, дистанционно пилотируемый сотрудниками компании, уже совершил пять успешных полетов, предоставив спасателям десятки фотографий и видеоматериалов ядерного реактора. Все четыре аппарата, работающих на Фукусиме, оснащены сенсорами для измерения уровня радиации.

Технологии Honeywell помогают спасателям на Фукусиме

T-Hawk от Honeywell обладает уникальной функцией дистанционного наведения и увеличения изображения в режиме реального времени, которая позволяет пилотам более детально изучить поврежденные участки реактора и передать данные сотрудникам аварийных служб в режиме реального времени. Использование прямой передачи видеоданных дает возможность спасателям корректировать курс полета T-Hawk в соответствии с наиболее сложными участками реактора. Пилоты, в свою очередь, могут контролировать камеры летательного аппарата, задавая нужные углы просмотра для наиболее четкого отображения поврежденного оборудования. Компактные размеры T-Hawk — всего 36 см в диаметре — позволяют использовать его в условиях ограниченного пространства, в которых люди или другие летательные аппараты не способны работать.

Беспилотник Honeywell представляет собой аппарат с туннельным вентилятором, весом около 8 кг, с возможностью вертикального взлета и посадки. Изначально он был разработан в рамках программы Advanced Concept Technology Demonstration (ACTD) в сотрудничестве с Агентством Минобороны США по перспективным оборонным и научно-исследовательским разработкам (DARPA).

T-Hawk предоставляет пилотам возможность выбора между ручной или автоматической настройкой траектории полета. Беспилотник может работать до 40 минут на расстоянии не более чем 10 км от пункта управления.