Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 30 сен

Паяльные станции Good Feel

На современном рынке паяльного оборудования представлена продукция многих производителей в разных ценовых категориях. Сегодня появился новый игрок на этом рынке, про которого можно сказать: разумное качество за разумные деньги. Это корейский производитель паяльных станций Good Feel.

Паяльные станции Good Feel    Паяльные станции Good Feel

В основе принципа действия паяльных станций Good Feel лежит индукционный метод нагрева. Этот метод давно используется в различных отраслях промышленности и подразумевает нагрев проводника (наконечника паяльника) переменным магнитным полем. Собственно наконечник изготовлен из меди с ферромагнитным покрытием в его хвостовой части, которая в то же время является сердечником катушки, создающей постоянно действующее переменное магнитное поле.

Наконечник нагревается за счет наведенных поверхностных токов. При определенной температуре, известной в физике как точка Кюри, ферромагнетик теряет свои магнитные свойства, нагрев прекращается, и температура стабилизируется.

Паяльные станции Good Feel

В момент касания платы температура наконечника падает, магнитные свойства материала мгновенно восстанавливаются, и наконечник вновь начинает поглощать энергию из магнитного поля, стремясь удержать температуру в точке Кюри. Чем более теплоемкий контакт приходится паять, тем больше изменится температура и тем больше энергии будет поглощено из поля. Таким образом, система «подбирает» требуемую мощность для нагрева каждого контакта в зависимости от его теплоемкости.

Главное преимущество индукционного паяльника перед классическим — это теплоотдача. Практически это означает, что все работы можно выполнять при более низкой температуре наконечника без риска получить «холодную пайку». Кроме того, один и тот же паяльник может быть использован как для тончайших операций с микрокомпонентами, так и для силовой пайки на многослойных платах.

В отличие от традиционных паяльных систем, управляющих процессом пайки по косвенному параметру — температуре холостого хода наконечника, индукционные системы непосредственно контролируют количество передаваемой в контакт энергии.

Только индукционный метод нагрева позволяет использовать недорогие сменные наконечники, при этом сохраняется высокая теплоотдача инструмента.

С переходом на бессвинцовую технологию ключевым требованием к паяльному оборудованию становится стабильность термоуправления, то есть сохранение точности поддержания температуры в течение всего срока эксплуатации инструмента. По законам физики индукционный паяльник не способен поддерживать какую-либо иную температуру, чем температура точки Кюри. Следовательно, калибровка не требуется на весь срок эксплуатации инструмента.

УниверсалПрибор