Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 31 авг

Новый успешный проект на базе SCADA-пакета PcVue

Компания ARC Informatique представляет новый успешный проект на базе SCADA-пакета PcVue — систему автоматизации логистического центра по доставке запасных частей для автомобилей крупного немецкого производителя. Такие логистические центры управляют доставкой запасных частей по всему миру для всех моделей немецкой фирмы. В результате внедрения инновационных средств автоматизации и современных методов работы конвейеров было значительно уменьшено среднее время обработки одной поставки — главного параметра, по которому оценивается качество работы логистического центра.

Новый успешный проект на базе SCADA-пакета PcVue

Некоторые характеристики, описывающие объект автоматизации:

  • Приблизительно 5000 точек ввода/вывода, обрабатываемых с помощью трех ПЛК.
  • Ежедневно от сканеров штрихкода в базу данных добавляется приблизительно 300 000 записей.
  • Ежедневно в базу данных добавляется приблизительно 20 000 транспортных заданий.

После внедрения этого проекта в Германии и других европейских странах значительно расширились возможности по автоматизации различных процессов в рамках централизованных логистических центров, что позволило одновременно визуализировать процесс обработки посылки на каждом этапе. Кроме того, конвейерный режим работы и HMI стали оказывать существенную поддержку обслуживающему персоналу на различных участках вне зависимости от их местоположения. Оператор получает от системы автоматизации данные о требуемом задании (включая считанный штрихкод), он может легко определить текущее положение каждой коробки, которая зарегистрирована в системе, и отследить траекторию каждого текущего или законченного задания. Кроме того, текущее положение каждой коробки фиксируется в таблице базы данных. Связывая задания и коробки с их положением, можно получить расстояние, которое каждая коробка проделала в рамках конкретного задания.

При реализации этого проекта компании Cegelec AT GmbH & Co. и KG (Франкфурт-на-Майне) тесно взаимодействовали с отделом планирования центрального логистического центра автомобильного производителя. Все вместе они разработали пилотное приложение на основе SCADA-пакета PcVue, с намерением использовать его на других аналогичных объектах.

PcVue предоставляет оператору всю необходимую информацию простым и понятным образом. Инновационные средства человеко-машинного интерфейса PcVue гарантируют, что оператор может легко получать запрошенную информацию, определяя локальные области и требуемые критерии, а также способ отображения данных.

Новый успешный проект на базе SCADA-пакета PcVue

Все рабочие места оператора поддерживают несколько языков. На этапе эксплуатации могут быть выбраны любые два языка для работы оператора.

События, сгенерированные в процессе работы, отображаются как текстовые сообщения и регистрируются в журнале событий. Все сообщения разделяются на области и тип, регистрируются и архивируются. Кроме того, все команды требуют подтверждения от оператора в отдельном диалоговом окне, прежде чем они посылаются на исполнительные устройства (защита от случайной выдачи команды).

PcVue поддерживает архитектуру клиент-сервер, обеспечивает требуемый уровень избыточности (резервирования) и возможность интегрировать различные базы данных для архивирования данных. Сохраненные в Microsoft SQL Server 2005 архивные данные могут быть в дальнейшем проанализированы персоналом стандартными инструментами, такими как Microsoft Office. Кроме того, могут формироваться и отображаться различные отчеты, эксплуатационные журналы регистрации и журналы тревог. К средствам архивирования данных в системе автоматизации заказчиком были предъявлены следующие требования по времени сохранения данных:

  • записи сканеров штрихкода в течение прошлого месяца;
  • архив трендов в течение последних 12 месяцев;
  • журнал операций в течение последних 12 месяцев;
  • журнал тревог в течение последних 12 месяцев.

Разработанное приложение объединило в проекте обработку информации по операциям материального обслуживания на участках центра логистики и данные по системе управления зданием, где расположен центр логистики.

Типичная конфигурация участка обработки посылки включает сервер (в том числе с резервированием), который связан с контроллерами (типа Siemens S7-400), и большее число параллельно работающих операционных станций (клиентов). Чтобы соответствовать требованиям центра логистики, клиенты работают как терминальные клиенты (через Remote Terminal Services), что требует использования в качестве операционной системы сервера Windows Server 2003 Standard Edition. Таким образом, полные функциональные возможности приложения становятся доступны для клиентов независимо от его местоположения. Операторы могут подключаться к серверам через Windows Terminal Service (Remote Desktop) или по Intranet, используя веб-клиента WebVue, входящего в состав PcVue.