Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 28 фев

Отечественный программируемый панельный контроллер Segnetics SMH 2Gi

Компания «Сегнетикс», отечественный разработчик современных программируемых логических контроллеров (ПЛК) серии SMH, совместно с компанией «ФИОРД» представляет новый мощный панельный ПЛК Segnetics SMH 2Gi со встроенной операционной системой Linux и средой программирования ISaGRAF.

ПЛК SMH 2Gi предназначен для автоматизации инженерных систем зданий и технологических процессов в промышленности.

Отечественный программируемый панельный контроллер Segnetics SMH 2Gi

Особенности ПЛК SMH 2Gi:

  • Высокая степень модульности: кроме встроенных COM-портов RS485 и RS232, можно выбрать сетевой модуль Ethernet или LON (технология NETcard).
  • При добавлении новых модулей расширения нет необходимости демонтировать контроллер или разбирать его.
  • Полная программная совместимость с контроллерами SMH 2010 и Pixel.
  • Возможность работы в сетях, построенных на Modbus и Ethernet (Modbus TCP/IP) в роли ведомого (Slave) или ведущего (Master) устройства.
  • Монохромный графический дисплей, позволяющий выводить различные объекты визуализации и графики процессов и текст различного размера.

На базе ПЛК SMH 2Gi со встроенной средой программирования ISaGRAF реализован пожарный щит с небольшим дисплеем в подсистеме обеспечения пожарной безопасности в театре эстрады имени Аркадия Райкина в историческом центре Санкт-Петербурга. Основная задача устройства — управление и контроль системы противопожарной защиты на основе данных о состоянии клапанов, полученных по протоколу Modbus RTU. В щите используются устройства «Овен» в режиме Modbus Slave, через которые происходит сбор данных от датчиков. С помощью ПЛК и ISaGRAF осуществляется индикация нештатных событий в системе, таких как пожар, авария двигателей вентиляторов, не закрытие или не открытие клапанов. Разработку программного обеспечения, его установку и отладку выполнила компания «ФИОРД».

При возгорании система формирует необходимые выходные воздействия и мигает одна из лампочек щита с надписью «Тревога». Для имитации пожара возможен также режим тестирования. Этот режим предназначен для проверки работоспособности системы, срабатывания клапанов и т. п. При этом на дисплей контроллера выводятся параметры систем, вышедших из строя.

Автоматическое закрытие клапанов происходит при срабатывании пожарных извещателей по команде автоматической установки пожарной сигнализации. Дистанционное закрытие производится вручную, дежурным с помощью кнопки закрытия клапанов, установленной в управляющем щите системы АППЗ (ШК1). На объекте смонтированы огнезадерживающие клапаны VKT тип КПС-1(60) с пределом огнестойкости EI60 и клапаны дымоудаления VKT типа КПС-1(60) с пределом огнестойкости EI90 с электромеханическими приводами Belimo.

Сигнал на закрытие клапанов формируется в щите АППЗ. Релейная схема АППЗ формирует следующие сигналы:

  • закрытие огнезадерживающих клапанов;
  • открытие дымоприемных клапанов;
  • отключение общеобменной вентиляции и кондиционирование воздуха;
  • запуск противодымных вентиляторов;
  • запуск установки водяного пожаротушения;
  • опускание противопожарного занавеса, закрывающего портал сцены.

На двери щита установлены одна красная лампа для индикации сигнала «Тревога» и две зеленые лампы для индикации состояния напряжения на клапанах, индикации наличия напряжения 220 В, а также кнопка ручного пуска системы.

Поскольку выводить нужно одновременно много параметров, было принято решение использовать готовую надстройку ISaTUI — интерфейс пользователя в текстовом режиме на самом контроллере. ISaTUI дает возможность формирования текста в любой области экрана с различными атрибутами (мигание, подчеркивание, изменение цвета фона и шрифта). Данная надстройка была расширена: были введены виртуальные экраны. Они позволяют формировать сразу всю необходимую информацию. На реальный экран выводится один из выбранных виртуальных экранов, причем изображение на нем уже сформировано, что положительно влияет на скорость отображения и обновления информации на реальном экране. Помимо организации вывода ISaTUI позволяет получать коды нажатых клавиш контроллера для управления перелистыванием экранов и активации режима «Тест».

Комбинация аппаратных возможностей панельного контроллера Segnetics SMH 2Gi со средствами ISaGRAF, ведущей системы программирования контроллеров в стандартах IEC 61131-3 и IEC 61499, позволит реализовать в сжатые сроки проекты любого масштаба и сложности.